马克思主义光芒始终照亮人类的未来-江南大学新闻网

今天是:

江南视点

您现在的位置: 首页 >> 视点 >> 江南视点

马克思主义光芒始终照亮人类的未来

发布日期:2018-06-06  来源:   马克思主义学院 徐玉生

在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记用万字篇幅系统阐述了马克思一生对人类社会作出的卓越贡献,阐释了马克思和恩格斯创立的马克思主义的真谛,同时指出中国共产党人高举马克思主义的伟大旗帜,并结合中国的实际与时俱进地发展马克思主义,马克思的生命在马克思主义源远流长的历史篇章中得以重生,马克思主义的光芒在中国共产党人的实践中照亮人类社会的未来。

200年前,马克思诞生在德国特里尔城的一个律师家庭。大学时代,马克思广泛钻研哲学、历史学、法学等知识,努力从人类创造的一切文明成果中汲取养料,探寻人类社会发展的奥秘。马克思的一生,是为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的一生。在《莱茵报》工作期间,马克思犀利抨击普鲁士政府的专制统治,维护人民权利。1842年,年仅24岁的马克思根据1841年《第六届莱茵省议会会议记录》写下《关于林木盗窃法的辩论》,对资本主义制度进行了无情的批判,谴责了资产阶级立法机关偏袒林木所有者的利益,剥夺穷人捡拾枯枝等习惯权利。究其根源,是私有制在给林木所有者壮胆,也是私有制在客观上规定了国家立法活动的轨迹。从此,也开启了马克思转向政治经济学的研究,正如他后来在《关于费尔巴哈的提纲》中写道:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界”。1843年移居巴黎后,马克思积极参与工人运动,在革命实践和理论探索的结合中完成了从唯心主义到唯物主义、从革命民主主义到共产主义的转变。1848年,马克思、恩格斯合作撰写了《共产党宣言》,宣告马克思主义的诞生。博大精深的马克思主义可以归结为一句话:为人类求解放。这一理论的诞生,犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。

马克思主义不是书斋里的学问,而是为了改变人民历史命运而创立的,是在人民求解放的实践中形成的,也是在人民求解放的实践中丰富和发展的,为人民认识世界、改造世界提供了强大精神力量。在马克思主义的指导下,中国共产党人用了不到70年的时间,走完了西方几百年的发展历程,这是马克思主义的伟大胜利,是中国共产党人运用马克思主义创造的人间奇迹!因为,“理论一经掌握群众,也会变成物质力量。”马克思主义诞生170年来,始终以他的真理光芒照耀着无产阶级解放全人类的道路。马克思主义揭示的普遍真理没有过时,也不会过时。10年前以美国为中心的世界金融危机,证明了马克思关于资本主义生产方式弊端的解剖是正确的。马克思指出债权债务链条的断裂会引发信用危机,进而导致全面的经济危机,由次贷而生的似多米诺骨牌倒塌般爆发的一系列事件证明了马克思的远见卓识。马克思在《共产党宣言》中指出的“透过拥有国家资本和独享垄断的国家银行,把信贷集中在国家手中”,成为美国拯救金融体系的最后手段。今天,大洋彼岸各种退群,甚至不惜挥舞着大棒追逐自身利益,正是资本“增值”本质使然,实质上与“林木盗窃法”维护极端私利也如出一辙。

恩格斯说过:“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”理论也只有被群众掌握,才能枝繁叶茂,才能具有不竭的生命力,在我们进入中国特色社会主义新时代的今天,我们一定要积极推进马克思主义大众化,使马克思主义成为广大人民的信仰和遵循。作为在马克思主义理论教育战线的工作者,我们责无旁贷,认真学习、深刻领会习近平总书记的讲话精神,领悟马克思主义的真谛,学习马克思革命家的气概,发扬马克思敢于斗争、勇于斗争的精神,始终以马克思主义为我们的行动指南,牢牢占领高校的三尺讲台,弘扬马克思主义的理论、立场、观点、方法,为培养一代又一代合格建设者和可靠接班人做出自己的贡献。

阅读( (编辑:宣传部)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn