今天是:

江南视点

您现在的位置: 首页 >> 视点 >> 江南视点

深入贯彻落实五大发展理念积极推进生态文明科技创新

发布日期:2018-06-11  来源:   校办 张光生

建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的大计,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要内容。习近平总书记指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”要按照绿色发展理念,树立大局观、长远观、整体观,坚持保护优先,坚持节约资源和保护环境的基本国策,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,建设美丽中国,努力开创社会主义生态文明新时代。

结构转型是当前我国经济社会发展中最紧迫的矛盾。而要推进结构调整、促进经济转型,最根本的路径和策略就是科技创新。在“十三五”期间,以贯彻五大发展理念和提升自主创新能力为核心的科技进步将是结构转型的基本动力,而科技创新机制则是建设生态文明的动力之源。

一、生态文明建设科技创新机制的基本要求生态文明体现了一种全新的环境伦理观,是一种崭新的社会形态。它强调感性、平衡、协调与稳定,是人与自然关系相协调的文明。科技进步在人与自然环境的关系发展中发挥了巨大的推动作用,但同时也经历过惨痛的教训。所以,在新的形势下,科技创新机制的变革显得尤为迫切和重要。

借鉴国际国内的成功经验,结合我国资源环境和社会经济的实际状况,建设生态文明的科技创新机制基本要求大致包括以下几个方面:一是加强组织领导,形成生态文明建设的协调机制;二是增强生态文明建设的科技投入意识,形成大力支持生态科技、绿色科技发展的政策机制;三是紧跟当今的科技创新已经进入高度市场化和与金融机制相结合的时代要求,形成生态文明建设的多元化、多渠道资金筹措机制;四是营造生态文明建设的社会大环境,形成不断创造企业科技创新独特小环境的激励机制;五是加大知识产权保护工作力度,形成企业尤其是小微企业生态文明建设知识产权保护机制;六是从根本上解决科学研究和实际应用不接轨、不配套的老大难问题,形成生态文明研究成果和先进技术的推广机制;七是高度重视人才工作,形成生态文明建设专业人才的培养、培训和引进机制。八是深入开展宣传教育工作,形成生态文明建设最新科技成果及其应用的宣传教育机制。

二、科技创新机制在生态文明建设中的作用R&D经费投入占GDP比重(R&D强度)是国际上通用的衡量一个国家或地区技术创新能力的最为重要的指标之一。一般认为,R&D投入强度达到1.0%,是一个国家或区域科技起飞的技术性标志;R&D投入强度达到2.0%,是一个国家或地区创新驱动的标志。因此,我国一些区域科技创新已经具备了较好的基础和条件。

在我国当前的社会经济发展阶段,科技创新涉及到政府、企业、市场、科技人员、资金等等问题,但最根本的还是科技体制的变革和机制的创新。在建设生态文明的进程当中,优先进行科技创新机制改革将发挥以下几个方面的重要作用和深远影响。一是有利于更多的企业,特别是小微企业投入生态文明建设方面的科技创新。二是有利于吸引更多的资金投入生态文明建设工作。三是有利于更好地实现全过程的环境治理、环境管理,更好地实现人与环境的和谐。四是有利于提高资源、能源的节约水平,促进经济社会又好又快地发展,尽早实现资源节约型和环境友好型社会建设。五是有利于唤起人们的生态觉醒,让全社会共同关注、共同参与生态文明建设。

三、建设生态文明科技创新机制的关键问题为了加快我国生态文明建设步伐,要坚持“政府主导、企业主体、人才为本、产业创新”的原则,重点在三个方面进行科技创新机制的改革。

一是创建生态文明建设科技创新协调机制。由市政府牵头,协调生态文明建设各相关部门的职能和任务,突出总体规划设计的牵头地位和环保部门的统一监管地位,在现行环境管理体制的基础上,以生态文明建设为契机,构建跨部门跨行业的协调机制,建立生态文明建设的综合决策机制和部门信息共享和联动机制,进一步完善政府主导、市场推进、公众参与的环境保护新机制,完善领导干部生态审计和官员环境责任追究机制,把生态文明建设规划纳入政府经济和社会发展的长远规划和年度计划中。各相关机构要严格按照规划要求制定本辖区和本部门的具体实施计划,各司其职,精心组织实施。

二是确定生态文明建设专门人才的培养和引进机制。以人才为支撑,这是一个世界规律,更是生态文明建设的关键性问题之一。科技创新人才的培养,对于建设创新型国家,推进社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴,具有重要的战略意义。生态文明建设离不开科技、离不开技术和人才,技术的引进、应用、孵化、吸收,人才的吸引、培养、锻炼、提高是生态文明建设的重要基础。要以生态文明建设工作为契机,制订生态文明建设专门人才的培养和引进机制,抓紧培养、引进相应的人才,选择一些业务骨干定期学习培训,提高业务素质,使管理水平和服务质量规范化、程序化和标准化。

三是制订企业科技创新项目考核评价机制。企业的科技创新项目应该以生态文明建设为核心,考核评价机制以第三方考核为主体,从项目涉及的宏观经济和政治局势分析、体制和立法因素分析、市场调研和市场分析、行业分析、公司财政和经济状况分析、公司生产能力评价、公司科研和实验设计水平评价、公司技术能力的研究、创新质量指标分析、创新价值分析等方面,对企业科技创新能力、技术价值、项目预期成果等进行全面的考核评价。

阅读( (编辑:宣传部)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn