今天是:

江南视点

您现在的位置: 首页 >> 视点 >> 江南视点

习近平精准扶贫思想对高校资助工作的启示

发布日期:2018-06-26  来源:   环境与土木工程学院 金明媚

习近平总书记针对扶贫工作提出的“精准扶贫”思想,是保证所有中国人共同迈向小康社会的关键举措,是当前消除贫困的具体战略和方法。该思想对高校开展好贫困大学生的资助工作同样具有重要的指导意义。高校资助工作是为了“保障每一个孩子不因家庭经济困难而失学”,同时使每个贫困大学生都有希望通过高等教育获取知识、提高能力来改变经济贫困的状况。在高校实际工作中,资助工作更多地侧重于经济上的资助,尚未达到“精准”育人的要求,这远远不能促进家庭经济困难学生实现真正意义上的脱贫。因此高校应该以育人为目标,把资助与育人紧密融合,把“精准资助”、促进贫困大学生全面发展、成长成才作为资助工作的目标追求。

习近平精准扶贫思想对高校资助工作的启示一要将精准化理念作为资助工作的基本理念。精准扶贫思想的核心要义是精准化理念,针对扶贫工作的“扶持谁、扶什么、怎么扶、由谁扶”这些焦点与难点问题,精准扶贫思想提出了要以“扶真贫、扶志气与扶发展、制度扶贫与社会合力扶贫、党中央领导与政府为主导”为原则,以“六个精准”为具体方法。高校资助育人工作在精准化上下功夫,就是要在贫困生识别、帮扶、教育、管理等方面做到“精”“准”,为实现“脱贫”目标建立有效地资助育人体系和高效的体制机制。精准化是高校资助育人工作的必然趋势。

二要将精神脱贫理念作为资助工作的战略重点。习近平总书记提出:“扶贫先要扶志,要从思想上淡化‘贫困意识’。不要言必称贫,处处说贫”。精神贫困体现在大学生身上就是缺乏自力更生、奋发图强的内在动力,存在“等、靠、要”等依赖思想;自信心不足甚至因贫困感到自卑、自怨自艾、低人一等、裹足不前;缺乏用知识改变命运、创造未来的勇气、信心、决心等主观意愿;对家庭未来及自己的前途想法消极。高校资助工作要鼓励大学生“脱贫致富贵在立志,只要有志气、有信心,就没有迈不过去的坎”,要帮助他们充分认识到主观能动性的重要性,激发主动性与积极性,帮助解放思想、寻找自身优势以及发展道路,树立脱贫信心,在精神上与贫困绝缘。

三要将创新育人模式作为资助工作的主要内容。习近平强调“治贫先治愚,扶贫先扶智”的道理,他说,“把贫困地区孩子培养出来,才是根本的扶贫之策”]。考入高等学府,贫困学生已经往脱贫路上迈出关键一步。将已经步入高校的贫困大学生,培养成具有真才实学、创新创业能力、独立自主意识的优秀毕业生,高校要在人才培养模式上做出深入的探索和创新,满足不同的发展需求,建立多元化的培养方式,完善能力素质教育,只有提高人才培养质量,才能真正为地区脱贫和家庭脱贫输送有用的人才。

精准资助育人体系的构建以习近平总书记的精准扶贫思想为指导,高校精准资助应该在“精准识别、精准帮扶、精准管理”上下功夫,以实现“资助对象精准、资助项目精准、资助力度精准”为目标,规范贫困生认定程序,加强资助制度建设、完善资助教育平台,落实资助精细管理,从而形成科学合理的资助工作体系,推动资助助人、育人、感人的良性循环。

(一)精准识别,建立贫困学生信息数据库。

首先要做好贫困生认定工作。全国各地要对贫困家庭情况通过统一的建档立卡信息平台,确保内容真实,便于信息的查询核实;各高校的《经济困难学生认定办法》应尽量量化,充分考虑到各地区间收入和生活水平的差异、多子女上中小学大学的花费差异、家庭致困原因的差异,给予不同分值。贫困生的资料信息都要纳入统一的数据库中。其次对每个进入贫困生库的学生都要做素质与能力的评估,从而确定“资助项目”,便于以后通过教育平台有针对性地选修素质教育课程与能力提升活动,来获得提高、不断完善、挖掘潜能、实现超越。

(二)精准帮扶,实现资助教育平台化。

资助工作应该把帮助贫困生提高核心素质与能力放在首位,使他们能获得脱贫的知识、素质与能力。制定个性化的、有针对性的、精准的“素质能力提升计划”,并通过资助教育平台提供相应的课程和实践活动帮助他们完成计划。学校要建立以思想道德建设为核心,知识、能力和素质提升为主要内容的系统化全方位的资助教育平台。资助教育平台的内容要纳入学校课程或素质学分体系,并建立相应的师资队伍等保障机制。

(三)精准管理,促进资助教育信息化。

做好资助育人工作关键是精准管理,即有专门师资负责,并确保资助教育措施能落实到每一个贫困生身上,为其所接受吸收,化为内在动力,真正促进其成长进步。精准管理包含三个环节,一是在经济资助前“精准确定对象”。二是在经济资助后“精准落实帮扶内容”。三是“精准检验帮扶成效”。关注贫困生的升学就业去向和职业发展,同时根据反馈和大数据,适时调整资助教育的方式与内容。当然,精准管理要求从事资助工作的教师队伍必须将工作做得更细更实更深入人心,也势必要求资助育人过程全部实现信息化建档。与此同时,要建立和完善确保各项措施真正落到实处的科学合理的资助育人的保障机制。

阅读( (编辑:宣传部)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn