今天是:

江南视点

您现在的位置: 首页 >> 视点 >> 江南视点

一流人才培养的几点建议

发布日期:2018-09-11  来源:   理学院 史海峰

在改革开放40周年和我校独立办学60周年之际,我们探讨深化改革,培养一流人才,不仅契合了解放思想精神的精髓,也是学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想应用于高等教育发展的要求。

在培养人才中加强通识教育。著名物理学家吴健雄在谈到其取得的成就时,认为首要归因于国学大师胡适先生。目前高校课程在通识教育方面略显不足。例如,在教学中发现,部分同学毕业论文中研究成果很丰富,但在语法、逻辑、沟通能力等方面存在一定的问题。因此,理科生要加强人文修养,同样文科专业也应该加强理工背景。大学本科教育肩负着培养未来全面发展人的职能,应该转变教育观念,把通识教育的理念渗透到通识课程之中,达到理想的教育目标。

在培养人才中注重对创新能力的培养。前不久,习近平总书记在院士大会上指出,要矢志不移自主创新,坚定创新信心,着力增强自主创新能力。在教学中向学生介绍专业与学科发展最新趋势、科学技术与行业发展前沿,带领本科生参与科研工作。培养学生的家国情怀。做好课堂上和课堂外的教学互动,促进教学相长。培养学生批判精神和创新思维,对能够深入思考的同学给予充分肯定。

在培养人才中加强新增专业的建设。一流的大学必定有一流的本科教育,一流本科专业是一流本科教育的载体。前些年,我校在凝练和调整专业设置方面进行了卓有成效的探索和实践。随着科学技术的不断发展,为了适应经济社会发展对人才培养的需求,需要面向新兴学科和未来产业及早进行专业体系建设。这将有利于学校本科专业在现有特色优势专业的基础上,高起点、特色性的发展,最终培养出具有江南大学特色的一流人才。

阅读( (编辑:宣传部)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn