今天是:

江南视点

您现在的位置: 首页 >> 视点 >> 江南视点

回归初心本分 提升师德师能

发布日期:2018-10-17  来源:   人事处

学习贯彻会议精神,围绕“教师的精力要在本科集中,打造能够担当本科教育重任、能够支撑起本科教育大厦的教师队伍”的新要求,学校人事人才工作与师资队伍建设,必须提高站位、放眼未来,深化改革、创新发展,把着力点放在提升师德师能上。

一、推动高水平本科教育融入教师职责和岗位聘任坚持“立德树人”根本任务。教师的本分是培养人才,育人育才相统一是教育规律。根本在立德,核心是树人。要以“立德树人”的成效检验教育工作,把“立德树人”内化到学校建设发展的各个领域、教育管理的各个环节

构建高水平人才培养体系。高校人才培养,要扎根中国大地,培养既高尚品德又真才实学的社会主义建设者和接班人。全体教师是这一培养体系的实现主体,涉及学科体系、教学体系、教材体系、管理体系以及贯穿其中的思想政治工作体系。

遵循新国标的特点与原则。做到:有“规矩”有“空间”(既有保障基本质量的“规定动作”,又有拓展专业特色空间的“自选动作”),有“底线”有“目标”(既有基本要求以“兜底合格”,又有前瞻要求以“追求卓越”),有“定性”有“定量”(既有定性标准,又有量化指标);突出学生中心,突出产出导向,突出持续改进。

二、大力引进高质量人才充实师资队伍高质量人才队伍和高水平师资队伍的建设,必须把握好“规模、质量、结构、效益”四个核心要素。

严格引进人才的思政考察和师德把关。把贯彻“党管人才”原则落实到引进人才正确政治方向的把持上。对引进人才要通过学术渠道、函调、谈话交流、阅档等多种方式开展考察,形成党组织的考察结论和鉴定意见;对存有政治问题或师德问题的,实行一票否决。

围绕一流本科教育合理构架师资体系。通过对师资队伍数量和结构、学科背景和专业水平、教育发展条件等综合考量,合理确定引进对象。完善“至善人才计划”体系,要在争取社会捐赠支持的前提下,实施“讲席教授”制度,包括设置定向本科教育的岗位。

加大力度考察引进人才的教育能力。学院要通过改进试讲等方式,深度考察引进对象本科教育的潜力和胜任力,并加强入职后的针对性跟踪培养。学校要通过“专职科研岗”培养考察青年博士进校后的教育素质潜力和岗位适应能力,畅通“转岗转评”通道以充实本科教育师资队伍;实行“博士后师资”培养和聘用的做法,从中择优充实本科教育师资队伍。

三、优化教师教育发展的全过程全要素培训教师教育发展培训,是教师提升教育水平和质量的根本方法,应更加刚性规范,形成举校合力。

升级岗前职后培训。对新入职教师,要提供思想素质、教学理念、教学能力等更为全面的入门级培训。对入职五年内“新手期”教师,要配备教育经验丰富的导师,以传授教育技艺、传承教育文化。

加强日常研修培训。教师在职进修,要强化设置本科教育能力提升模块,促进领悟教学要领、掌握教学技能。基础课教师海外研修,要适度拓展适用对象。教师在职研修方式,根据学科特点,可选择海内海外相结合。

强化优质教学分享。按照“多元、专业、分享、创新”的要求,探索构建由资深教授领衔、跨学科、线上线下相结合的教师社群平台,突破院系专业的藩篱,开展互动式学习和研究,推动教学研究(教学设计、组织、评价)的合作与分享。

四、不断激励教师参与本科教育的精力投入一流学科建设带动一流本科教育,需要一流教师队伍为支撑。教师精力的投向与投入,教育教学激励政策的引导是一项重要保障。

健全本科教育激励机制。围绕培养学生的创新精神和实践能力,发挥科研学术活动的教育功能,使良好科研能力和持续科研活动成为优质教育的潜在源头。要调整本科教育与教师发展的关联度,在职称评审、年度考核、岗位聘任、评奖评优中,对教师本科教育的投入与产出,加大考核力度和结果区分,不能仅满足于“基本达标”。

完善本科教育评价结果应用。实施由学生、同事、自我等多元主体协同参与的教学评价方式,使之成为学校教育管理的核心构成、教师管理的重要依据。平衡教育奖励与科研奖励等对教师发展的激励作用,对教育投入多、水平高、效果好、贡献大的教师,要进行重点或专项奖励。

加大对本科教育的奖励力度。在校院两级教学科研奖励、年度考核分配、聘岗津贴分档等体系中,拟设置本科教育专项奖,要更好地发挥年度教学津贴对本科教育的保障和奖励作用。

五、深化人才和教师队伍建设体制机制改革加强教师队伍师德师能建设。把师德作为教师素质评价的首要标准,使师德考核、奖惩与师德教育、宣传、监督有机结合,形成常态化长效化机制,引导教师坚持“四个统一”。着眼高素质专业化,努力形成合理的年龄、学历、专业、学科、学缘结构,增强教师队伍的潜能活力和发展后劲。

完善师资人才发展支撑体系。持续推进“人才强校”战略,充分发挥各类人才计划的集聚效应,打造更多更强的创新团队。培养引进一批具有国际影响力和竞争力的学科领军人才和青年学术英才,构建由学术大师、领军专家、青年才俊组成的“金字塔”人才军团。遴选和培育高层次人才,要突出教书育人的“领头雁”作用,让科学家成为教育家,让“大师”孕育“未来大师”。

深化教师队伍管理体制改革。尊重学科差异、岗位差异,尊重教师成长发展规律,推进教师队伍发展和考核评价分类管理改革,突出教育教学业绩和师德考核。要多维度考核教师贡献,赋予履行教学、科研、社会服务、文化传承创新、国际交流合作职能以不同权重系数,落实人才培养核心地位,增加本科教学权重,引导教师做好教育教学本分工作,引领教师专业发展。

阅读( (编辑:宣传部)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn