今天是:

江南学子

您现在的位置: 首页 >> 人物 >> 江南学子

【学子风采】:不忘初心 砥砺前行

发布日期:2018-02-20  来源:学生工作部(处)   文:江萱 图:学工 审核:陆敏芝

编者按:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”为充分调动广大学生的学习积极性,营造“笃学尚行,止于至善”的氛围,我们选编了系列优秀学子事迹,展现江南学子的精神风貌,以便更好地发挥优秀典型的示范作用,带动全校同学共同进步。

葛雨星:不忘初心,砥砺前行

来自江苏南通的葛雨星是食品学院食品科学与工程专业2016级学生。“我家里有好几位共产党员,可以说我是在党的熏陶下成长的。人活着总是需要信仰,刚入学时,我就递交了入党申请书,希望能加入中国共产党这个光荣的组织。”

面对丰富多彩的校园生活,她清楚地认识到,学习是学生的天职,学习始终应该放在首位。大一学年绩点年级第四,综合测评班级第一;雅思首考7.0;2016-2017学年国家奖学金、2016-2017学年学业一等奖学金、姚惠源.胡珏琴爱心游学奖学金、至善学院游学专项奖学金、至善学院英语水平测试奖学金……她默默地制定目标,并一步步为之努力。

“在大一一学年中,我的学期绩点从3.69到3.98。这样的进步不算很明显,但是想在竞争激烈的年级前列取得进步,所需要的努力远远比想象中的要多。”在不断的摸索过程中,葛雨星归纳出自己的学习方法:“先预习再上课,先复习再作业”。同时,她也主动吸取课堂以外的知识,以此来拓宽知识面和眼界。暑假时赴香港游学,参与香港大学创新思维培训课程的学习以及英国保诚公司的企业实训。在保诚她首次接触了营销的相关知识,体验了世界500强企业的企业文化。作为组长,带领小组成员获得了创新产品设计和英国保诚产品发布会设计双第一,个人综合评分位列第一,收获了香港大学推荐信。

学习之余,葛雨星也积极参与食品学院和至善学院组织的义工活动,她是西藏生帮扶义工项目组、教师卓越中心义工项目组和无锡图书馆义工项目组的成员,曾参与校图书馆图书整理、救助流浪猫、慰问孤寡老人等义工工作,一年来累计参与义工工作十几小时。这些活动让她深深地体会到回馈社会的满足感。

“入学以来,我在思想观念,学习情况,社会实践等方面都有了长足的进步。但是,成绩只代表过去,未来正在等着我们去开拓。我会不忘初心,砥砺前行!”

潘彩星:此志应难夺

大一时或许是太过于懵懂,还不曾了解绩点对大学学习生活的重要性,潘彩星把大量时间和精力放在了学习之外的活动。在社团活动中,她认识了很多优秀的学长学姐,也对自己的大学生活有了新的认识和规划。大二时,她埋头学习,经过一个学年的努力,在期末考试中取得了优异的成绩,无论是绩点还是综测都有了很大的进步,拿到了国家励志奖学金。这份肯定也激励着她继续进步,促使她走向成熟,走向更高的远方。

“我担任班级的学习委员时,积极配合老师、同学,认真负责完成各项工作,努力解答同学们在学习上遇到的各种问题,同时也在帮助同学的过程中提升自我。我们班的学习气氛很好,先后被评为江南大学先进班集体和无锡市先进班集体,这也是对我们的努力付出的肯定,现在我作为我们班的班长,有责任也有义务带领着我们班这个优秀又温暖的大家庭更上一层楼。”大学校园里要学习的东西很多,课本以外的时间,潘彩星有意识地从多方面锻炼自己的能力,拓展自己的知识面和交际面。她十分喜爱体育锻炼,尤其是排球和乒乓球,曾经也是食品学院排球队的一员,也经常参加学院组织的各项体育竞赛,均获得了不错的成绩。

为了拓展自己的眼界,做到全面发展,她积极参加学院组织的各项食品类创新竞赛,虽然并不是每次参赛的结果都尽如人意,“在这过程中,我们要查很多的文献,有时甚至还需要去实验室做实验,这些在不知不觉中渗入我脑海中的知识远比竞赛本身带给我的收获更多。”正所谓“读万卷书不如行万里路”,去年暑假,她参加了学院的泰国游学项目,见识到了许多以前不曾见过的东西,让她收获颇丰。

“学问未必全在书本上”,潘彩星一直对自己要求要“学以致用”、“理论联系实际”。于是,她加入了食品学院青年志愿者协会,组织参加了很多志愿者活动,其中尤其以“食品安全进社区”系列活动最为突出,通过专业知识和专业优势,为学校周边的社区居民带去食品安全知识,为他们解决生活中遇到的饮食方面的各种问题,将健康送到居民的手中,这些都让她感到了莫大的满足。

回眸过去两年的学习与工作,她积累了许多宝贵的经验,大大提高了组织能力、协调能力、交际能力和处事应变能力。“‘千里之行,始于足下’,我在大学曾走过的所有路,对我以后走向社会都会起到一个桥梁的过渡作用,是人生的一段重要的经历。有幸获得‘国家励志奖学金’,这是对我过去一年所作出的努力的肯定,但是这并不是我最终的目标,要走的路还很长,仍要继续奋斗,有更高的追求才会有更大的进步。今后我要更加严格地要求自己,以求有更好的表现。”

杨运懿:选择自己的活法

三年多前第一次进入江南大学的校门,对大学校园的期待,对大学生活的向往,就如同踏足梦境的爱丽丝,目睹着社团活的动绚烂和绮丽,领略着专业课堂的深邃及精妙。而同样就在这一时刻,杨运懿明白了他面临的是一场探险,无论是专业课堂还是实验工作,都是一次又一次新奇而又惊心动魄的体验。于是,他的人生开始积累许许多多的第一次:第一次熬夜复习、第一次使用离心机、第一次在师兄师姐的指导下参与食品成分分析、第一次在老师的帮助下参与大创项目、第一次在食品创意大赛中获奖、第一次参与食品行业论坛、第一次成为食品学院学代会委员……无数的第一次慢慢铸造出了他对于探索未知事物的热情。而在不断尝试的过程中自然也会经历不断的失败、痛苦甚至颓靡。而正是这样的挫折才会让他更加笃定一个信念:没有简单的成功,但是尝试即收获。奋斗的青春才有意义。

谁的青春不迷茫,茫茫学海如何指引方向?杨运懿认为,年轻人做事是要讲究情怀的。他担任食品学院学生会秘书员、食科1405班长、食科1605副班主任,食品学院招聘助理等工作,一切的初心都是因为情怀。“我希望能够让同学的问题能够得到及时的反馈,我希望能够让班级更加凝聚,我希望大一的同学刚入校时我能给他们有益的建议,我希望在我保研后能为找工作的同学尽到自己的一份力量,所以我选择担任上述工作。然而做和做好是两个概念,责任就是对自己最好的约束和鞭策。当工作是在为了一个目标或者很多人的利益而进行的时候,这样的责任感是很难舍弃的。同样,当意识到工作有意义的时候,成就感和幸福感也是无可代替的。”食品学院学生会在优秀学生分会评比中获得第一,食科1405在篮球赛中夺冠,食科1605获得“远望号特称团支部称号”,食品学院目前已有超过四十人与企业达成就业协议签约意向……他说,很荣幸在其中尽了自己的一份力。

适逢十九大胜利召开,杨运懿也再一次意识到了自己作为当代青年的责任和义务。自身努力全面的发展对于社会的建设也是有意义的事情。“对于美好生活的向往也是当代大学生不断拼搏和奋斗的原动力,解放和平衡社会的发展也终究会是我们这一代人的责任,是我们热血青春的使命。不断探索、不懈努力、讲求情怀、担负责任是我们每一个人都应有的自我要求。我也必将选择自己的活法,让青春的生命在信仰中不断前行。” 杨运懿如是说。

张妍:满怀期待如初见

三年前,踩着夏天的尾巴,走过荷花飘香的曲水桥,张妍有了新的身份——江南学子。三年里,她在春夏秋冬赏江南风景,在逐梦路上坚定前行。“笃学尚行,止于至善”的校训铭记于心,“江大食品人,敢为天下先”的信念指引她前行。如今,她已保研至江南大学食品学院,再回顾成长路上的磕磕绊绊,感慨颇多。

食品行业是良心行业,为了承担起食品人的责任,张妍觉得首先要夯实专业基础。几年来,她把学习放在首位,一直在专业名列前茅,并多次获得国家励志奖学金、江南大学学业一等奖学金、二等奖学金及社会奖学金等。奖学金是对自己勤奋学习的肯定,同时激励着自己为梦想披荆斩棘。当然,仅学习理论知识远远不够,理论联系实际才能更好的发现问题并解决问题。在学习之余,她参加了各种食品创意大赛,让自己的想法在实际应用中发芽成长,最终获得了山东欣和创意大赛二等奖、康师傅营养搭配与创意奖、洽洽食品创意大赛入围、锦华宠物食品大赛入围等。大三期间,她还参加了大学生创新训练项目,无数个做实验的日子过后,在团队成员的共同努力下,最终项目校级结题。在大创经历里,她收获了越来越娴熟的实验技能,更明白了团队协作的重要性。

出于对专业的热爱,张妍在大一时参加了食品学院四大俱乐部之一的调味品俱乐部,担任俱乐部办公室部长,负责团队人员调动、财务管理等。如今,俱乐部会员发展迅速,DIY等活动已成为面向全校学生的特色活动,更多的人了解调味品俱乐部。在自己取得较好学习成绩后,她在大三时主动担任班级学委,为班级同学准备备考资料,帮助成绩不理想的同学复习。目前她担任班级班长,组织了班级聚餐等活动。

在三年多的成长过程中,她的思想也愈渐成熟,目前是一名光荣的中共预备党员。“我知道作为当代青年所肩负的历史使命与社会责任,所以在学好专业知识的同时,我积极参加志愿者活动,如食品科学技术年会志愿者、Foodaily 精品烘焙嘉年华志愿者等,在服务他人的过程中收获满满的成就感,也获得了江南大学优秀共青团员等荣誉。怀着感恩之心,我在大三时选择勤工俭学,担任食品学院辅导员助理,协助辅导员进行学生事务管理,获得了老师们的肯定。大学就要接近尾声,我会珍惜最后的大学时光,满怀期待如初见。”


阅读( (编辑:宣传部)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn