今天是:

江南学子

您现在的位置: 首页 >> 人物 >> 江南学子

【学子风采】做自己的“伯乐”,活出精彩人生

发布日期:2018-04-07  来源:学生工作部(处)  

张晓晓(纺织服装学院轻化工程专业1502班):

刚踏入江南大学的大门时,我对周围的许多新鲜事物都感觉到不适。最让我感觉到头疼的,当属老师授课方式的改变。记得当时有同学感慨,形容大学的课如同南孚电池,“一节更比六节强”。虽然这只是个笑话,可是却恰当的说出了我当时的心境。为了能在课堂上跟上老师的思路和进度,我常常提前一天预习几十页内容,将不懂的做好标记。同时,课后及时复习巩固,一些知识量巨大的课程,有时要拿出更多于上课的时间来复习。半个学期之后,效果非常显著,我的成绩在班里居于第二名,这让我看到了希望,也验证了我的学习方法的正确性。两年多的时间里,我一直保持着这样的学习习惯,成绩也进步为专业第二名。接受必须接受的授课方式,改变可以改变的学习方法,这是我对大学学习最深的感受。

校园里五花八门的社团活动很多,确实很吸引人。人的精力是有限的,纠结了一阵,源于自己对发明创造的热爱,我选择加入了纺院科协。虽然只加了这一个社团,但是各种活动都能亲身实践,也锻炼到了能力,结交了朋友。大二时,我担任纺院科协副部长,科协在全校分科协评比中被评为优秀分科协,我们举办的T恤造型大赛被评为校十佳精品活动。社团的经历非但没有影响学习,反而增强了我的表达能力和组织领导能力,使我在课堂上的表现更加自信和突出。大学的生活丰富多彩,但一不小心也会迷失了自己,明确方向,从心出发,方能于茫茫大海始终保持自己的航向。这是我想和大家分享的第二点。

刚进校时,我的性格比较内向,不爱表现,不爱受人关注。然而,经过两年的磨砺,我渐渐变得自信大胆起来,这样的转变一方面来源于社团,一方面得益于课堂做PPT演讲的锻炼。直到大二上学期,我都没能摆脱掉上台恐惧症的心理。因此,公选课诸如马克思主义基本原理、近代史纲要,我的成绩都不太理想,直到大二下学期一次逃不过的毛概课PPT演讲,我的演讲能力才得以释放。此后,凡是需要演讲的课程,我都积极参加,充分准备,每每都能收获老师和同学的好评,这对于提升我的自信心和成绩起到了极大地帮助。这些经历告诉我:与其等待被别人挖掘,不如主动寻找机遇。做自己人生的“伯乐”,才能活出精彩人生!

方烽娜(化工学院高分子1601班):

2016年9月,我成了江南大学的一员。初来乍到的我很想做一些自己以前一直想做却不敢做的事情,竞选临时负责人,竞选班委,加入化工女篮……可是渐渐地一切新的东西让我应接不暇甚至有一点精疲力竭想要放弃,高考前的凌云壮志已经被消磨殆尽,甚至偶尔会冒出“窝在宿舍看看剧的生活好像也挺好”之类的念头。可是,夜里的反思却很刺痛,资质一般,家境一般,普通的不能再普通的自己根本没有理由去浑噩度日,没有伞的孩子,必须努力奔跑。

“你不能阻止别人优秀,你能做的就是让自己更优秀”。训练很累,不训练的话会更累,选择了却半途而废会让自己讨厌死自己,不如笨鸟先飞,勤能补拙自己加训;社团办活动写策划做记录很累,可是不去一遍又一遍的改正,不去细心对照又怎么能下次做好;当学委压力很大,要帮大家总结,要组织考试出模拟卷,要帮助在挂科边缘的同学,自己学习还不能落下,可是“吹灭读书灯,一身都是月”的自己真的很美丽。

学期末的时候在犹豫要不要参加副班竞选,这时候,我的副班告诉我“年轻嘛,有的时候就是需要一点冲动,勇敢一点,不要担心自己做不好,不试一试怎么知道自己做不好”。勇敢一点,我遇到了高分子1701班可爱的学弟学妹们,我的大二生活又充满了活力,好像找回了刚上大学的自己,我要让自己变得优秀,那样才能给学弟学妹做好表率;勇敢一点,我遇到了高分子1701的班主任,我的实验室老师,不止给我学习上的指导,更是在让我习惯养成上的引导;勇敢一点,我开始去和辅导员老师做沟通,迈出了自己一直不愿意和老师交流的那一步;勇敢一点,会有很多意想不到的事情发生……

薛淋双(化工学院化工1501班):

刚进入大学这个理想的园地时,我心里时常充满了疑惑与迷茫,但在不断的思考与尝试中,我渐渐发现,自觉、自学与自控,是针对我的大学学习最为关键的能力。于是,课堂上我总是坚持坐在前排——与老师更近距离、直接的接触。我还会安排时间消化各种各样的知识脉络和重难点,真正将老师的输出变为输入我大脑的养分。这些习惯,在学习的不断摸索与思考过程中默默成型,最终帮助我在各种考评中取得优异的成绩、获得各种奖励与荣誉。

除了学习,大学还向我提供了许多全面发展的机会。我积极加入校级、院级组织和社团。大一时与校艺术团声乐部的同学们青涩地站上文浩馆的舞台,蓝紫色的光影就像梦境一样,成为我记忆中的繁星点点。最令我难忘的经历便是在化工学生会青协的时光了。一年里,我参加了无锡国际马拉松、探望老人、社区科普、走访农民子弟工小学、义务植树、爱心快递、爱心衣柜等各式各样的活动,深深感受到了志愿服务的价值与意义。第二年我升级为社团的部长,在继续参加各种志愿活动的同时也提升了作为领导人应该具备的决策力、创新力、领导力及交流沟通能力。而学生会这个集体的荣誉感以及使命感,也让我不舍得离开,通过各种努力,最终在大三继续留任主席团,成为化工学院学生会副主席之一,继续为学生会献计献力、同学生会一起服务学院与学生。这些活动经历,让我找到在成长中不断丰富自己的能力与个性,让我变得更加自信、果断、亲切,同时做事更有条理、更加完善。

适应了一年大学的生活后,我开始逐渐明白自己想做什么——出国深造。向着这一目标,我在大二一开始便进入了导师实验室,比大多数人提前半年多接触实验室仪器设备、试剂实验。通过一学年努力,我第一次发表了以第三作者身份参与的SCI论文,这种成就感令我更加有动力继续进行科研学习,于是大二下我继续跟着导师继续大创项目的研究。除了科研,我还利用暑假时间参加了学校的暑期悉尼大学游学活动,感受其他国家的特色文化和生活,同时在完成游学课题的过程中培养、激发自己的实践和抗压能力。这份经历不仅让我开拓视野、见识到国际化的教育模式与教学理念,也让我结交了不少来自祖国各方优秀学校的优秀人才——收获最多的是对自身局限的认识,在不断学习的过程中慢慢修炼自身的内涵。另外,我也利用课余时间参加了一些学校周围企业的实习,也计划利用大三的寒暑假,找到大型的公司,为自己争取更加有挑战性的实习机会。

一直以来,我都对自己说——“大学是一场孤独却充实的人生修炼,把时间与寂静留给自己,筑梦路上,在思考和默默拼搏中丰满自己的羽翼。”失败和挫折并不可怕,可怕的是我们习惯于生活的平静与容易。


阅读( (编辑:宣传部)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn