今天是:

江南学子

您现在的位置: 首页 >> 人物 >> 江南学子

【学子风采】从戎报国 载誉慰初心

发布日期:2018-05-14  来源:  

李志强,男,汉族,1993年7月生,中共党员,江南大学环境与土木工程学院土木工程系2014级学生,在校期间获国家奖学金、国家励志奖学金、江苏省结构创新竞赛一等奖、中国大学生自强之星提名奖、中国大学生百炼之星提名奖等荣誉,曾服役于解放军某部,服役期间获“优秀士兵”、“技术能手”等荣誉称号。

他身上有优秀军人和学生的综合气质,为人诚恳、乐于奉献。在部队,他是顽强拼搏、带伤上“阵”的优秀士兵;退役返校,他是引领同学、荣誉加身的好学生;服务群众、反哺社会,他是追梦路上的先进个人。因学习成绩优异获得国家奖学金,作为获奖者代表,事迹被《人民日报》刊登报道;带领所在团支部获评江南大学“茅以升特称团支部”“五四红旗团支部”;协助校人武部创建中国首个大学生民兵连党支部并担任支部委员,时刻以党员高标准严格要求自己,被评为江南大学优秀共产党员;组建社会实践团队,获无锡市“三下乡社会实践优秀团队”。因表现出色,获“中国大学生自强之星”提名奖和“中国大学生百炼之星”提名奖。

新生学子携笔从戎,参军报国锻炼成

2012年10月,初入大学的李志强看到国家号召大学生应征入伍的通知,内心的从军梦一触即发。经过严格体检、政审,并征得父母同意后,终于穿上了梦寐以求的军装,成了一名光荣的人民解放军战士。

从入伍开始,他便立下志向:当个好兵!尽管最初的激情被一天天重复的训练所慢慢“蚕食”,但他始终牢记入伍誓言,主动给自己加压。新兵连期间,他多次被评为训练标兵,连续打破新兵连训练“龙虎榜”记录,并作为优秀代表参加了集团军的座谈表彰会。新兵连训练结束后,他被选入侦察排,成了一名侦察兵。

一次训练意外,他右臂骨折。紧急手术时,神经牵拉受损,导致右手功能基本丧失,连吃饭、写字都成了问题。因为不想让家中亲人担心,他把这一切都瞒了下来,独自赴北京做了神经恢复二次手术。凭着不放弃的意念,积极的治疗和恢复训练,受损神经恢复较好,总算捡回了自己的右手。时至今日他的父母也不知这段往事,只有手臂上长长的伤疤和伤残军人证记录了这段经历。

养伤的日子他并没因伤病而把自己定位成生活的弱者,仍坚持带伤参加军事训练。身体恢复后,立即投身因伤缺席的高强度训练,补上了短板,被表彰为军事训练优等士兵、军事训练“技术能手”,当选为战备营文书兼通讯员,参与了年度全部军事演习和军事训练一级单位的创建过程。

在服役期间,李志强同学获得“优秀士兵”“技术能手”等荣誉称号,多次受到上级嘉奖,并于2014年9月光荣加入中国共产党。

调整角色重返校园,不忘初心再次前行

2014年12月,李志强退役返校,从战士再次变回学生,将“战场”转向书海。面对熟悉的校园,他坚定地告诉自己,一定要加倍努力,才不辜负部队的教诲。

由于两年未接受专业学习,加之基础课程未修,他感到学业压力很大,一时难以适应大学的学习生活。但他不畏困难,一方面调整心态,勉励自己“可以当个好兵,就一定能当个好学生”;另一方面给自己制定学习计划,坚持早起早读、多学多问。经过坚持不懈的努力,退伍后的第一个学期,他就取得了班级第一名的好成绩,并获国家励志奖学金和学业奖学金。

自身的进步不能算是真正的优秀,他还要带动大家一起进步。大二学年,他以全票当选土木1403班团支书。为带领大家搞好支部建设,亲自制定活动方案计划,组织策划了多场次有意义的团日活动,最终带领所在团支部获评江南大学“茅以升特称团支部”“五四红旗团支部”。因为表现出色,他被校团委评为“魅力团支书”和“优秀团干部”,获“中国大学生自强之星”提名奖,并获“新东方自强奖学金”。

在完成好学业和班级工作的同时,他努力把课堂知识与实践结合起来,参加多项科创竞赛。先后获校建模大赛一等奖、校加载大赛第二名;代表学校参加江苏省“大学生土木工程结构创新竞赛”获得一等奖,完成江苏省大学生重点创新项目“矿渣和粉煤灰固化淤泥水化产物特征及孔隙规律性研究”,发表专业论文1篇。他热爱钻研,大三学年先后申请国家发明专利多项,其中5项已获国家授权。2017年他以优异的成绩获得国家奖学金,作为获奖者代表,事迹被《人民日报》刊登报道。大四学年,他被评为第十六届“江南大学十佳大学生”。同时他也是学院的体育达人,多次在校级比赛中获得荣誉。

值得一提的还有他的宿舍———梅园5-227,一个由同届退役同学组成的老兵宿舍,他们把军人的高标准、严要求带回学校,一直保持免检称号,参加学院、学校的雅室大赛均获得第一名的好成绩。他们集体自习、坚持体锻、互帮互助、积极响应“三走”活动,真正发挥了模范作用,获2015年度“中国大学生百炼之星”提名奖。

自强不息反哺社会,立己达人砥砺前行

李志强是从农村走出来的孩子,家境贫寒养成了他独立自强的个性。两年军旅生涯的摸爬滚打,更让他学会了吃苦、懂得了责任、明白了担当。

初入大学时,他依靠生源地助学贷款和假期兼职收入度过了3个月的大学生活。退役后享受了学费代补代偿政策,让他无需再为学费操心。从参军服役至今,他不仅没要过父母一分钱,还用自己的抚恤金替妹妹交了三年的学费。能为家里分担,是一件幸福的事情。同时他也觉得,参加社会实践,奉献社会、服务他人更是一件幸福的事情。

2015年暑假,他带头组织村里几个大学生义务为小学生辅导功课,得到家长们的一致赞扬,这激发了他从事公益的决心。2016年暑假,他组织了一支社会实践团队,积极为4个城市7个学校的中小学生宣讲大学生活,激发他们努力学习、早树目标、不畏艰难,取得了良好的社会影响和效果,该团队获2016年校优秀团队、无锡市“三下乡社会实践优秀团队”,他个人也被评为江南大学社会实践“先进个人”。一路走来,他的脚步或许还有些蹒跚,却无比坚定!

李志强还积极配合学校人武部成立江南大学民兵连,创建了中国第一个高校民兵连党支部,并担任支部委员,连续两年负责新兵教育宣传和军训检查工作,被评为“军训工作先进个人”;担任土木1603班副班主任,协助学院管理新生班级,所带班级表现突出;担任学业辅导员,帮助同学补习功课,被评为校“优秀学业辅导员”;担任学校首届征兵形象大使,在江南大学和滨湖区各高校开展多次征兵宣讲活动,为国防事业贡献着自己的力量;担任学生资助宣传大使,积极参与学校资助政策宣讲会,宣讲国家、学校的相关资助政策;担任励志强能班讲师,讲述自己在部队的故事和个人经历,激励同学们养成团结奋进、刻苦果敢的军人作风,努力将自己的大学活成期望的模样,同学们深受鼓舞……他怀揣着赤子之心一步一步践行着自己的梦想。

理想是人生的太阳,一种理想就是一种力量,李志强追梦前行,绽放精彩。他始终相信自己就是一粒种子,在温暖的社会大家庭里,接受了爱的阳光和雨露,终会长成一棵大树,让这个社会因为有他而有一点不同!

阅读( (编辑:宣传部)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn