今天是:

江南学子

您现在的位置: 首页 >> 人物 >> 江南学子

【学子风采】卓琳:拥抱江南 踏歌而行

发布日期:2018-08-01  来源:  

卓,优秀,出色;琳,美玉也。卓琳没有辜负这个美丽的名字。这个江南大学人文学院2015级的音乐学硕士,喜欢舞台,喜欢聚光灯,更喜欢站在漆黑的舞台,等待帷幕的拉开,等待灯光的照亮,等待音乐的响起……

立音——聚沙成塔

卓琳已经在江南大学度过了七个春秋。7年,2555天,每天至少3小时的专业发声练习,每月完成10首以上的曲目积累——正是在这种日积月累的枯燥练习中,卓琳的歌唱肌肉得到了锻炼,声音逐步立体起来。

朱铁志说过“让优秀成为一种习惯”,这或许要基于一定的天赋,却更需要后天的努力与勤奋。作为艺术专业的学生,舞台是最好的专业训练场,然而,想要争取到演出机会,想要屹立于舞台中央需要有一定的专业实力。在导师的培养下,卓琳逐渐在学院的晚会中崭露头角。慢慢地,她踏上了学校的舞台。从2012年登上江南大学元旦钟声晚会的舞台并演唱晚会的第一首歌曲开始,此后的六年,卓琳从最初的紧张青涩到游刃有余,都要感谢这个舞台。

卓琳在不断积累学习的过程中逐步独挑大梁。2012年,她加入江南大学合唱团,开始只是作为不起眼的一个普通团员站在舞台的角落,为了能够站在舞台的中央,她更加勤奋地练习,终于在2013年成为声部长,负责女高音声部的日常排练和管理。2014年起担任江南大学合唱团团长,打理合唱团大大小小的演出事务,辅助老师负责合唱团常规的专业训练。2015年参与组织了在无锡大剧院举办的“梦回江南”江南大学合唱团专场音乐会,这是属于成立10周年的江南大学合唱团的一次展示,展示了属于江南人自己的艺术之声。清新嘹亮的和谐歌声、活力四射的舞台表演仿佛江南大学的名片一般,展现了学校高层次的艺术水平,得到业内以及社会各界的广泛的好评与称赞。面对这些夸赞,作为团长的卓琳既感骄傲又倍感压力。但压力亦是前进的动力,为了合唱团更好的发展,卓琳不断地打磨自己的声音,不断学习演唱的技巧,也不断帮助团员们,认识自己的声音,强化融入集体的声音概念。此后合唱团多次受到演出与比赛邀请,卓琳和伙伴们已将江南大学的声音传遍整个无锡——在第四届大学生文艺展演中获得专业组一等奖;在中共江苏省委宣传部、省教育厅、省文化厅等共同主办的江苏紫金合唱节中,获青年组铜奖;参演无锡市纪念反法西斯战争胜利七十周年“家乡美”合唱音乐会;无锡市长征胜利80周年“伟大的征程”大型交响合唱音乐会……

水滴石穿,积沙成塔,能够取得这样的成绩,正是得益于二千多个日日夜夜辛勤的练习,也得益于江南大学一路的陪伴与悉心的教导。这让卓琳拥有足够的实力能够成为江南大学声音的传播者,能够将江南大学唱进每一个听过卓琳歌声的人的心里。

抛声——厚积薄发

经过本科四年的打磨,卓琳的歌声得到越来越多的认可与欣赏。在研究生学习期间,卓琳受聘为江南大学总工会声乐兴趣班指导老师以及无锡市市级机关歌唱俱乐部声乐指导老师。党的十九大前夕,卓琳指导并指挥了无锡市委统战部、无锡市质检系统、中国石化无锡石油分公司等多支队伍参加了无锡市级机关工委组织的“砥砺奋进共筑中国梦”喜迎十九大合唱比赛,每支队伍都取得优异成绩。这是卓琳将江南之声唱响的第一步,也更坚定了卓琳要将江南之声传播得更远的信心与决心。

在多年学习的过程中,卓琳参加过很多歌唱比赛与表演,积累了丰富的舞台经验,形成了极具江南特色的台风。2015年暑假期间她随校艺术团“文艺大篷车”走进四川遂宁,将江南人的声音传播到了巴蜀大地,2016年,卓琳作为领唱带领江南大学合唱团参与CCTV“歌声与微笑”栏目组《家乡美》系列录制,这一次卓琳和伙伴们顶着零下的严寒在校内以及长广溪湿地公园进行录制,短短8分钟的镜头,他们拍了整整8个小时,只为将江南人精益求精、认真严谨的风貌展现给全国人民。节目播出后好评如潮,作为江南大学合唱团的团长,卓琳十分骄傲与自豪,她真的将江南的声音传遍了祖国的大江南北,在国家级的媒体上亮出了来自太湖之滨江南大学的“歌声与微笑”。

2017年卓琳作为江南大学合唱团的代表组织并参演了文化部“中国歌剧传承发展工程”重点扶持项目、江苏省文化厅、无锡市人民政府联合出品的大型民族歌剧《二泉》。《二泉》讲述了无锡籍民间艺术家华彦钧(阿炳)的一生,剧情以其与其苦难命运抗争为发展主线,最终落脚在其对音乐、对光明、对美好生活的向往上,反映了民族精神、时代精神,弘扬了中华优秀传统文化,剧中融入了锡剧、江南小调以及无锡地方民歌等民族音乐元素。江南大学合唱团在本部歌剧中是合唱担当,而对于在舞台上又演又唱的卓琳来说责任更加重大。因此她不断地向前辈们学习,不断地练习唱腔,不断地鼓励并帮助团员们。正是由于这样的努力,同学们的专业水平与团队素养得到了黄定山总导演以及主演“阿炳”的扮演者王宏伟老师的高度评价。也正是由于这样的实力,他们的歌声才会在无锡人民大会堂和无锡大剧院响起,才会从江苏大剧院唱到北京新清华学堂。新清华学堂的那一次演出令卓琳终生难忘,当晚座无虚席,全国人大常委会、全国政协、中国人民解放军总参谋部、文化部、江苏省政府等重要领导人出席并观看了演出,表演结束后各位领导亲切的问候与真诚的夸赞让卓琳明白江南的歌声真的可以在这片广袤的神州大地上回荡。

同年,卓琳还带领江南大学合唱团参与由国务院台湾事务办公室指导、江苏省人民政府台湾事务办公室与昆山市人民政府台湾事务办公室主办、江苏省广播电视台承办的“两岸情一家亲——两岸交流合作30周年中秋主题晚会”,这一次,卓琳将江南的声音传到了海峡的彼端。

聚沙成塔地积累,卓琳的声音以完美的真假音比例“立”起来了,在此基础上,卓琳将自己的声音“抛”了出去,“抛”到了北京,“抛”向了台湾,“抛”向了全国。

卓琳于江南大学成长,卓琳亦是一张江南大学的声音名片。今年的卓琳,即将毕业,带着这些成绩,卓琳在无锡大剧院举办了自己的个人独唱音乐会——“卓琳用歌声报答爱”。作为江南大学第一个登上无锡大剧院的在校学生,也是有史以来在无锡大剧院举办个人独唱音乐会声乐演唱者中最年轻的一位。历时两个小时的演唱会,是卓琳江南声音的又一次回响,两个小时的歌声里,蕴含着卓琳一路走来的沉淀与积累,更包含了江南大学对卓琳的哺育之恩。这场独唱音乐会为卓琳走向更大的舞台夯实了基础,在不远的将来,卓琳将远赴欧洲学习深造。

江南的舞台给了卓琳最珍贵的开始,她坚信,自己的歌声会让无数人了解了江南大学,未来的日子她将带着江南的歌、江南的情绽放在更广阔的世界中。

阅读( (编辑:朱艳芳)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn