今天是:

江南学子

您现在的位置: 首页 >> 人物 >> 江南学子

【学子风采】杨璇:用最快的速度,探寻自我的深度

发布日期:2018-07-14  来源:宣传部   文:杨璇

[简介]杨璇,女,汉族,1999年8月生,共青团员,江南大学食品学院食品质量与安全2016级学生,大学期间获学业奖学金、远翔奖学金、奥特奇奖学金;食品学院2018年春季运动会跳远第一名;江南大学校第十八届运动会三级跳远第一名、4×100米接力第一名;无锡市第十二届运动会高校女子组跳远第一名、4×100米接力第二名;江苏省第十九届高校部甲组田径比赛女甲B100米栏第一名。

机缘巧合入选校队

2016年9月,刚进入大学的我体育课分到了张彤老师班上,得益于张老师的推荐,我有幸进入了学校跨栏跳高队,跟随杨嘉民老师进行专业的训练。

我带着对大学生活的憧憬,对全新环境的懵懂,加入了跨栏跳高队。队伍里每位队员,都相互陪伴着彼此,度过了一个又一个刻苦的训练日。我们共同度过了酷暑和寒冬,在炎炎烈日下相互鼓劲,在疲惫不堪时相互打气。而这支队伍,也成为了我战胜困难最强大的精神支撑。

校赛失利,重树信心

我的比赛经历并不是一帆风顺,在备战省运会前的三个星期,学校举行的第十八届校运会上,按照老师的安排和自己以往的训练成绩,我的任务,是在这次的校运会上打破校运会赛会纪录。这次参加校运动会也是对省运会赛前的一次预演。老师准备了无人机拍摄,并为我重新调整了全程标准栏。而我在这次预演中,没有完成自己的使命。过度紧张导致我在比赛过程中犯规,成绩无效被取消。跑完早已预知结局的自己在走廊泣不成声,心情十分低落。

赛后,教练告诉我,这是一次最好的经验教训,有了这次教训,我在省运会上就不会重蹈覆辙。教练为我挡住了所有人的质疑,坚决地支持我;队友帮助我再次树立自信心,肯定我的实力,陪伴我、相信我、鼓励我。由于三步跨栏技术并不是很成熟,所以训练时我们选择了更为稳妥的“前四栏三步,后六栏四步”的跨栏方式,而且经过测试,用这种节奏我的成绩反而比不太稳定的三步栏成绩好。

在这个温暖的大家庭的保护下,我进一步完善了自己的技术,更加相信自己的实力,也一点点拾回了夺冠的信心。

运会,挑战自我

2018年5月8号上午8:30,天气略显阴沉,飘着零散的小雨,我完成了女甲B100米栏预赛,被分在了第三组三道。预赛惊险,我跨栏采用了从未训练过的全程三步栏,成绩17.24秒,栏间略有失误,但还是位列第一进入决赛。赛后自身也觉得确实不够稳妥,决定决赛还是要采用一直以来的训练节奏,稳中取胜。

在下午14:05,我参加了女甲B100米栏决赛,被分在了四道冠军道次。被兴奋和紧张充斥的身体在比赛时毫不犹豫又一次铤而走险选择了全程三步栏,而这一次,零失误地完成了比赛。成绩16.56秒,个人最佳成绩,遥遥领先第二名选手完成比赛。

赛后,教练恭喜我终于打破了自己心里的阻碍,不再因为校运会的失利而对三步跨栏节奏充满畏惧,成功的战胜了心魔,进而成就了最好的自己。

阅读( (编辑:朱艳芳)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn