今天是:

江南学子

您现在的位置: 首页 >> 人物 >> 江南学子

江南学子在2018年ACM-ICPC亚洲区域赛中取得历史性突破

发布日期:2018-11-07  来源:物联网工程学院   文:蒋敏 杜磊 图:凌晓、潘娜 审核:耿向阳

近日,2018年ACM-ICPC亚洲区域赛在海滨城市青岛举行,来自国内外266所高校、7所中学的373支队伍共计1119名学生同场竞技。我校ACM俱乐部骨干队员、物联网工程学院计算机科学与技术专业凌晓、王晨妮、乔天池同学组成的“天晨破晓”队(指导教师:蒋敏)夺得银奖(A类二等奖),这是我校多年来在此类竞赛中首次夺得区域赛银奖,取得历史性突破。

ACM国际大学生程序设计竞赛(简称ACM-ICPC)由国际计算机界权威性组织ACM学会(Association for Computing Machinery)主办,是世界公认规模最大、水平最高、难度最大、参与人数最多的国际大学生程序设计竞赛,被称为IT界的“奥林匹克竞赛”,至今已举行43届。

比赛规则规定每支参赛队由3名在校大学生组成,每队使用1台计算机解决复杂的编程问题。竞赛题目涉及的知识面十分广泛,包括搜索、模拟、动态规划、数据结构、图论、概率、组合数学等,全面考验了选手的问题分析能力、算法实现能力、限时和高压力下编写程序的能力、以及团队协作精神。选手每完成一道题并提交后,判题系统会自动作出正误判断,参赛队每正确完成一题,就会在其队伍的位置上升起一只代表该题颜色的气球。最终正确答题数量越多且总用时越少的队伍得分越高。在比赛过程中,现场大屏幕实时公布所有队伍的进展情况,同时通过气球的颜色和个数,选手们可以了解到身边其他参赛队伍的答题情况,这也极大的考验的参赛选手的现场抗压能力。

为冲击区域赛银奖,ACM俱乐部的师生付出了艰辛的努力,进行了高强度的训练。ACM俱乐部成立于2005年,坐落在物联网工程学院大学生创新基地,俱乐部成员由编程能力强、抗压能力大、热爱算法语言的同学组成。学院高度重视ACM俱乐部的成长与发展,配齐软硬件设施,配有专业老师全程指导成员的学习。2018年暑假,学院遴选优秀队员前往北京、秦皇岛等地进行封闭式学习训练。学习归来后,在蒋敏教授的指导下,俱乐部全体成员进行集中研讨,集中学习,集中训练。无数个日日夜夜,他们为每一个算法绞尽脑汁,为每一个代码毅然前行,数不清的节假日里,他们为了心中的一个信念奋发图强。这次银奖的获得,是对他们过往付出的回报,更是对他们未来前行的鼓励!

站在历史性荣誉面前,ACM俱乐部会乘势而上,加紧训练,以赛代练,争取早日突破亚洲区域赛金奖。物联网工程学院也将全面梳理学科竞赛工作,认真总结、凝练、推广先进做法和经验,全力保障并促进各个俱乐部的发展,努力营造“一个学生参与一项竞赛,一项竞赛带动一批学生”的良好氛围,力争学科竞赛领域再创佳绩。

获奖选手合影留念

阅读( (编辑:吴迪)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn