今天是:

江南学子

您现在的位置: 首页 >> 人物 >> 江南学子

神仙宿舍 | 传闻中的“14-111”

发布日期:2020-06-01  来源:物联网工程学院   文:陈静 王雪冰 图:李岚钰 审核:耿向阳

听说,在江南,有个传说中的“学霸寝室”,寝室四人,全都收到了研究生录取通知书,她们就是传闻中的“14-111”。谌煜保送至西安电子科技大学,李岚钰保送至江南大学,蒲佳美保送至江南大学,黄晶露考研至南京理工大学

日拱一卒无有尽,功不唐捐终入海。

宁可十年不将军,不可一日不拱卒,榴园14-111寝室始终贯彻落实“每天都学、一起去学,谁都不落”的思想。一个又一个的奖学金,4封研究生录取通知书,数不清的奖状与证书,14-111的这些闪光成绩背后也藏着大把汗水。

英语一直以来是蒲佳美的短板,无数次大大小小的英语考试,一次又一次地验证了这一点,英语六级也不例外。第一次已经做了充分的准备,结果失望而归。当准备第二次六级考试的时候,她出现了很明显的抵触心理,面对复习资料无从下手,一度想要放弃,室友的及时关怀与帮助,让她感受到了集体的力量,这一次,她没让大家失望,顺利通过了六级考试。

保研面试时,整个宿舍都笼罩在升学的压力下,但她们没有知难而退。制定计划,调整作息,每天七点钟起床,晚上十点半准时休息。经过9月份的保研面试,她们的努力开了花结了果,三个人都如愿以偿得拿到了心仪学校的offer。她们知道那些刻苦铭心的日子,总会在未来某一天闪闪发光。

微光会照亮微光,然后一起发光!

莎士比亚说:“凡是经过考验的朋友,就应该把他们紧紧地团结在你的周围。”她们用行动诠释了这句话的涵义。

在室友都保研的情况下,只有黄晶露一个人迈入了考研大军。备考期间紧张的作息难免会影响其他人的生活,但她们给予她的是充分的理解与关爱。黄晶露回忆道:“宿舍都是以我为主的,室友们就像陪读的家人一样,除了学习什么都不需要我做,她们不仅承包了半年的卫生打扫,每天给我带水果,每一个寒冷的深夜我回到宿舍都有提前开好的空调和烧好的热水。”生活不会辜负一直努力的人,最后黄晶露成功考取了南京理工大学。

李岚钰是14111四人中唯一一个微电子专业的,不同专业的好处让她们具有不一样的知识体系,可以互帮互助。她的专业长处在于对电路体系的掌握和搭建,而自动化专业其他三人则对MATLAB编程掌握熟练。每天学习结束之后,她们选择的放松模式不是玩游戏聊八卦,而是对自己这一天学习到的东西进行概括和总结,李岚钰会向她们学习编程思维和MATLAB的使用,也会与她们分享电路求解和信号的处理。

有些事,一起做才有意义!

世界很大,只要有朋友的陪伴,就会有足够的勇气往前行。

她们一起参加了香港理工大学的游学项目。参观了港理工的科研实验室,听了他们的日常课堂,被他们英语教学的模式和浓厚的科研氛围深深触动。她们用整整两天一夜去完成大作业,分工明确,黄晶露搜集跟题目有关的中英文资料;蒲佳美对资料进行提炼,罗列重点;谌煜根据文章做演讲PPT;李岚钰根据PPT写英文演讲稿并代表进行答辩。一遍一遍练习英语演讲稿,抠发音,在其他人抵挡不住诱惑出去购物的时候,她们四人却在通宵完成答辩稿,最终她们得到了小组第二名的好成绩,还有一封企业的推荐信。

她们也见过凌晨四点的江大。14-111一起报名了无锡国际马拉松志愿者,为运动员提供水和香蕉等补给品、为他们加油呐喊。运动员们的坚持和拼搏感染了这些女孩子,她们报名参加了校园马拉松,成为了运动场上的主角,深刻体会到了体育精神,那是一种不怕挫败、坚持到底的勇气。

她们还一起参加了敬老院志愿活动,她们在出发前排练了给爷爷奶奶们准备的节目,还买了水果和牛奶等一些营养品,给老人们分享学校生活的乐趣,唱红歌,她们散播着温暖,同时收获着快乐。

用心生活,才能读懂这个世界的绚烂!

“花那么一两年的时间,去做几件终身难忘的事”,她们始终相信,大学不仅要学习知识,更要学习生活。

李岚钰因为一部《二十二》,产生了想去了解祖国抗日战争风雨飘摇十四年的想法,参加了采访抗战老兵的社会实践。她将老兵的口述一一记录,听他们眼含泪光娓娓道来,李岚钰说:”屋外接近40℃的温度远不及他们保家卫国的灼热滚烫。”最后她和其他高校学生一起撰写文稿,汇编成了一本《烽火记忆——百名抗战老战士口述史》。

蒲佳美热爱写作,自己创作了一个公众号“是思凡啊”,把自己的小说或者感悟发表在里面。爱出者爱返,福往者福来,她希望努力生活的同时,也能有一份力量温暖别人,影响别人,以致让别人的生活更好一点。

谌煜从大一开始就加入了青年志愿者协会,大二时还担任了部长。写策划、参加各类志愿活动、慢慢发光发热。她分享道:“在年轻的时候就要努力释放自己的热情,并且乐于奉献自己。”

黄晶露喜欢跳舞,那种酣畅淋漓 从每一个毛孔开始颤动 涟漪一层层荡漾开来 ,直至四肢百八骸神经末梢都亮起了小红灯的感觉让她感到放松。


她们结伴而行,所有的一切都是岁月之中的硕果和记忆,永远难以忘怀。现在的她们勇敢而坚定,年轻的眼眸里闪烁着梦想的光芒,她们已经准备好了,准备好再次启程。

从左到右依次为:谌煜 黄晶露 李岚钰 蒲佳美

阅读( (编辑:物联网工程学院)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn