今天是:

江南学人

您现在的位置: 首页 >> 人物 >> 江南学人

设计学院校友马慧珊作品受到国内外多家媒体关注

发布日期:2017-05-11  来源:设计学院   文:马慧珊、陈祥洁、刘婷婷;图:马慧珊;审核:王晖

近日,由江南大学设计学院2015届工业设计专业校友马慧珊等设计的基于视觉传感系统的可穿戴设备RIPPLE被泰晤士报等70余家国内外媒体报道,受到了广泛的社会关注。

马慧珊于2015年获得国家留学基金委资助,赴英国皇家艺术学院学习创新设计工程( Innovation Design Engineering)硕士课程,该专业是皇家艺术学院与帝国理工联办的双硕士学位课程,每年在全球招募30位学生左右。RIPPLE可穿戴设备是马慧珊同学与英国皇家艺术学院3位创新设计工程学生(Jonnathan Rankin, Lyle Baumgarten、Maria Apud Bell) 共同完成的设计作品。作为团队中唯一一位有设计背景的队员,马慧珊主要负责构思概念,组织团队协同合作,和产品的外观设计。

Ripple是设计团队对现代科技社会发展的一个宣言,希望人们能够回归传统的交流方式,减少对科技生活的依赖。它就像是一个在你身边提醒你的朋友,它通过检测眼神来感知你周围有没有人在关注你,科学研究表明当一个人对你感兴趣的时候他看你的眼神是不一样的。外形的灵感来源于动物世界里的孔雀和海葵,在自然界中动物会彰显自己的美丽来吸引另一半,在人类的世界亦是如此。设计团队希望凭借Ripple夸张的造型,来鼓励人们向外界展现自己的内心感觉。

Ripple是一个思辨设计(Speculative Design),开始于对社会现象的反思。作品本身是一个宣言的同时也是在向社会提出问题:这是否是我们想要的未来?在项目发展的过程中设计团队做了很多调查、访问、实验和用户模型测试来带动他们一步步的走到最后的结果。“我想这也是为什么Ripple会引起这么多不同媒体的注意。因为它不仅是在关注科技,更是在关注社会一些潜在的问题。”Ripple的设计者马慧珊如是说。

近年来,设计学院一直致力于培养“有责任感和受尊重的设计师”,培养学生的国际化视野和学科前沿探索,从人才培养理念入手,在课程设置、培养教学、学生管理等各方面为学生提供与国际前沿接轨的资源和平台,为学生国际化发展奠定了扎实的基础,设计学院校友的国际影响力不断提升。

国外媒体对RIPPLE设计作品的报道(部分节选)

马慧珊同学作品展示,图左为马慧珊同学

作品展示:Ripple的设计原型I

作品展示

阅读( (编辑:刘聪)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn