今天是:

江南学人

您现在的位置: 首页 >> 人物 >> 江南学人

杰出校友洪平凡出席“一带一路”国际合作高峰论坛

发布日期:2017-05-20  来源:社会资源处   文:马琳;图:程雪雪;审核:窦新华

2017年5月14至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,来自29国元首领导,92国高级官员,89名国际组织代表出席本次论坛。我校杰出校友、联合国经济与社会事务部发展政策与分析司司长洪平凡博士应邀参加。

洪平凡博士临行参加本次高峰论坛之前,新华社对他进行了专访(英文http://news.xinhuanet.com/english/2017-05/10/c_136271221.htm),请他介绍了他所主持的联合国为增强“一带一路”沿线国家政策分析和政策制定能力而启动的一个项目。该项目旨在帮助“一带一路”沿线国家根据本国国情将“一带一路”五大国际合作领域(“五通”)的政策措施与联合国的2030可持续发展议程有机结合在一起,推动共建通向可持续发展目标的“一带一路”。

洪平凡博士是国际上最早推动将“一带一路”倡议与联合国在2015年通过的“2030可持续发展议程”相耦合的学者之一。

2016年初,他所负责的联合国经济与社会事务部发展政策研究司与中国国家信息中心合作开始研究“一带一路”对沿线国家宏观经济的影响。他撰文(英文https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=2812893)首次从理论和实证角度具体地分析了一带一路五大国际合作领域的内容与2030可持续发展议程中的17项可持续发展目标之间的紧密关系,提出,“一带一路”可以为落实2030可持续发展议程作出巨大贡献。2016年6月,在访问中国外交部、发改委、国家信息中心等部门期间,他的这一观点得到这些部门认同。同年,习近平主席对当时来访的联合国秘书长潘基文明确指出:共建“一带一路”就是助力落实2030可持续发展议程。之后,洪平凡博士陆续在媒体发表文章和专访阐述“一带一路”与2030可持续发展议程之间的密切关系。目前,这一观点已成为国际社会共识,同时, 这一观点也充分反映在一带一路高峰论坛的一系列文件中。

值得一提的是,在本次高峰论坛上,洪平凡博士负责起草了联合国秘书长在“一带一路”高峰论坛上不同场合的发言,特别是秘书长在开幕式上的致辞。

洪平凡博士毕业于无锡轻工业学院纺织工程专业。1985年成为中国首位麦克拉奖学金的获得者,同年赴美国宾夕法尼亚大学攻读经济学博士。1989年7月起,任职于联合国总部经济与社会事务部,历任副专员、专员、高级经济事务专员、首席经济事务专员。编写《世界经济年报》,同时是联合国秘书处两本重要刊物《世界经济与社会概览》、《世界经济形势展望》的主要编撰人之一。

 

洪平凡校友应邀参加“一带一路”国际高峰论坛

 

阅读( (编辑:董事会)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn