今天是:

江南学人

您现在的位置: 首页 >> 人物 >> 江南学人

莫问成功路何往,静心耕耘做自己——曹瑜校友做客“天下江南人”大讲坛第二十九讲

发布日期:2017-10-31  来源:社会资源处   学缘志愿者协会 文:姚佳俊 图:张颖 审核:窦新华

10月25日,我校食品842校友、甘肃省校友会会长、兰州洪同实业有限公司董事长曹瑜做客第29期“天下江南人”大讲坛,与我校师生一起分享自己的成长经历。本次活动由食品学院、至善学院、商学院、学缘志愿者协会联合举办。

讲座伊始,主持人向在座各位师生介绍曹瑜校友的基本情况。曹瑜校友是我校食品专业84级学生,高级工程师,甘肃省优秀青年企业家,兰州市企业管理领军人物,兰州市第十四届、十五届、十六届人大代表。他深耕企业近三十年,从企业最基层岗位开始,一路奋斗直到成为集团董事长。他先后从事食品、旅游服务、农业、医药、蔬菜、投资管理等行业,是一位历经曲折、经验丰富、善于学习、勇于创新的企业家。

曹瑜校友一开场就以学长的身份表达了自己“少小离家老大回”、“近乡情更怯”的浓浓思乡之情,以及自己收到母校呼唤的喜悦,拉近了与江大学子们的距离。他以时间为序,与现场师生共同分享了多年来的奋斗经历。他感恩于在母校求学阶段打下坚实的专业知识基础,使他在入职之初迅速融入工作岗位;他讲述了自己面临人生挫折时,不断求索,寻求突破,“只为成功找出路,不为失败找理由”;他分享了自己在面对“相对安逸”和“拼搏奋斗”人生重要时刻时的“困惑”和“坚决”,让同学们明白了,不能在奋斗的年级选择安逸。

曹瑜校友还与在场师生分享了自己的人生感悟。“失败是兵家常事,困难也无孔不入,但人生的长度我们无法把握,人生的宽度我们可以自己决定。我们要有目标,胸怀大志、持之以恒就会成功。”曹瑜校友用自己的经历深入浅出、举重若轻地将筚路蓝缕的奋斗史与学弟学妹们分享。

最后,他语重心长地建议在场学子,要不断学习,注重人生价值的实现,不断提升自我能力,懂得善待生活。不仅要向书学,还要向人学。“要博学、谦逊、能力强、肯干事。人生价值对每一个人来说都不尽相同,但是有一点是共通的,那就是为社会创造价值。”

曹瑜校友回母校与师生分享“为人之道”、“为学之道”和“为商之道”,让在场师生受益匪浅,他浓浓的爱校情结也深深感动着每一位听众。讲座结束后,社会资源处处长黄敏为曹瑜校友颁发了纪念证书。

曹瑜校友分享人生感悟

社会资源处处长黄敏向曹瑜校友颁发纪念证书

学子认真聆听

 

阅读( (编辑:董事会)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn