今天是:

江南学人

您现在的位置: 首页 >> 人物 >> 江南学人

刘焕明:无锡打造资源节约型和环境友好型社会

发布日期:2017-11-07  来源:新华网  

【新华网11月6日】11月5日下午,苏南现代化示范区建设理论研讨会在南京西康宾馆举行,本次大会由中国社会学会、中国社会科学院社会科学文献出版社、江苏省人民政府参事室、常州大学苏南现代化研究协同创新中心主办。

会上,江南大学教授刘焕明以“资源节约型和环境友好型社会建设”为主题介绍了无锡现代化建设的实践与特色。“在全面建成小康社会的决胜阶段,坚持创新发展、开放发展、协调发展、绿色发展和共享发展,研究和总结无锡市建设资源节约型和环境友好型社会的成功经验,对于加快实现无锡乃至整个长三角地区的战略转型具有十分重要的现实指导意义和历史启示意义。”刘焕明提出。

刘焕明教授介绍无锡现代化建设的实践与特色。

“无锡甚至整个苏南地区地域相对狭小,产业和人口又相对集中,资源极其有限,是一个典型的生态敏感区。”刘焕明介绍。“十三五”期间,面对经济起步比较早、开发强度比较高、生态资源环境压力比较大的现实问题,无锡市始终把改善生态环境作为最大的民生工程,以《无锡市资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试点总体方案》为蓝图,大力推进生态文明建设,严格落实主体功能区计划和生态红线区域规划,切实加强环境治理和保护,实施生态补偿制,着力推动绿色、循环和低碳发展,加快建成生态风险可控、生态质量优良、生态秩序良好、群众满意度高的国家级“两型社会”示范区。

“绿色低碳”引领无锡扭转经济发展形态,实现绿色共享发展。“十三五”期间无锡将坚持低碳、减量、循环的绿色发展的基本理念,确立从工业文明主导的环境治理转向以生态文明建设为主导的生态系统全面治理建设的基本导向,从产业选择、源头控制、终端处理、循环利用等重点环节整体联动,建成高水平的绿色发展城市和生态宜居城市。为了实现这一目标,无锡着力构建绿色高端的生态经济体系、系统高效的生态治理体系、国内领先的生态制度体系、全民参与的生态文化体系。

刘焕明教授列举了无锡的有关具体做法:优化城市空间与产业布局,坚持以人的城镇化为核心,优化“一体两翼”城镇体系结构,推动“强富美高”新农村建设,促进特色发展与产城融合;积极构建两型产业体系,努力做大新兴产业规模,发展现代服务业和现代农业,加大环保科技创新,着力推进各类示范工程建设;积极推进集约节约利用体制机制改革,大力发展循环经济,调整能源结构,健全土地节约机制,推进节水型社会建设,推行建筑节能;创新环境综合治理制度体系,以太湖水环境综合治理为重点,推进节能减排,加快淘汰落后产能,实施“蓝天工程”,规范工业固体废物处置,发展绿色低碳交通;积极健全公众参与制度体系,加强“两型社会”建设宣传教育,建立资源环境信息公开制度,建立绿色采购、绿色信贷、绿色消费机制,健全公众参与监督机制;积极完善两型制度政策体系,建立两型科学决策评估制度和扶持政策,完善两型试点示范项目推进机制,健全环境保护倒逼机制。

刘焕明认为,无锡样本的成功打造得益于该市抓改革、求创新,抓项目、打基础,抓创建、树典型,抓机制、强协调,抓宣传、营氛围,抓落实、重保障。“按照省政府批复的综合配套改革方案要求,无锡从资源节约、环境保护、产业升级、科技创新、决策管理等五个方面,分别确定一两项年度改革重点内容,集中力量予以重点推进,为‘两型社会’建设注入制度活力,提供体制机制保障。”刘焕明介绍。


本文来源于:新华网http://www.js.xinhuanet.com/

原文链接:http://www.js.xinhuanet.com/2017-11/06/c_1121911185.htm

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn