今天是:

江南学人

您现在的位置: 首页 >> 人物 >> 江南学人

立德树人为本 潜心科研为民——记马克思主义学院中国政治文明与廉政建设至善创新团队

发布日期:2017-11-27  来源:党委宣传部   舒媛媛

作为一线教师,他们守护思政教育主渠道,以将马克思主义真理传播给青年学子作为毕生事业。作为科研工作者,他们呼应社会热点,积极思考发声,为推进国家政治文明建设贡献智慧。他们就是马克思主义学院中国政治文明与廉政建设至善创新团队。

启拓教学:内容实起来 师生动起来 课堂活起来

有一门课,是立德树人的核心课程,这门课就是思想政治理论课。在高校,思政课是学生最多的课,也是最难上的课。“配方”陈旧、“工艺”粗糙、“包装”欠时尚是思政课面临的共同的难题。

作为教师如何当好学生成长引路人,思政课究竟怎么上?团队积极开展教学改革与创新。在前期专题教学改革探索的基础上,2015年以《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》为试点,进行“启拓(QITO)”教学改革。

“启拓教学”的核心思想体现在对名称的定义上,团队负责人徐玉生教授介绍说,“启拓(QITO)由贯穿教学过程的四个关键词‘问题’(Question)、‘互动’(Interaction)、‘思想’ (Thought)和‘优化’(Optimization)的英文单词首字母组合而成,寓意启发和拓展学生自主学习的积极性和理性思考分析国情和社会现实问题的能力,真正实现高校思想政治理论课教育‘入脑入心’”。

在一堂关于“文化自信”的课上,记者看到,讲授者蔡瑶老师,用清新的语言娓娓道来,并采用让学生诵读的方式调动学生投入课堂学习,以“文化自负-文化自省-文化自信”为主线,讲授了在“站起来、富起来、强起来”的历史征程中文化不可或缺的作用,用大量的历史史实剖析了历史虚无主义的危害,阐述了建设中国特色社会主义文化的内涵和路径。整堂课旁征博引,课件精良,学生参与互动,课堂气氛生动活泼。“喜欢这样的思政课,内容充实,启发我们思考,感受到了中华文化的魅力。”数媒学院1502班张宁远同学说。全国知名思政教育专家顾海良教授,在听课后也用“更加注重内涵,更加聚焦问题,更加重视教师,更加贴近学生,更加注重方法”表达了对启拓教学的肯定。“启拓教学”改革实践,已涵盖全校近200个自然班6000多名学生,在提高学生对思政课认同感、满意度,加强学生价值观念塑造等方面取得了明显成效。

团队在教学中重视培养学生的创造能力和人文素质,形成了“专题授课+智能课堂+启发拓展”三位一体的教学模式。指导成立大学生理论社团“马鼋”学会,并在“马鼋”学会基础上成立江南大学大学生中国特色社会主义理论体系宣讲团。4年来,举办10多场校级以上活动,50余场学院级活动,先后获得“江南大学优秀大学生社团”“无锡市十佳大学生理论社团”“江苏省大学生百优社团”等荣誉。

讲好思政课,关键在教师。团队注重加强协作,实施青年教师导师制度,采取定期集体备课、联合攻关、相互听课等办法,对青年教师 “传、帮、带”,着力提高青年教师的教学水平。团队8名成员中,6人具有博士学位,3人具有正高级职称,5人具有副高级职称,年龄结构呈梯状分布,形成老中青相结合的团队合作机制。

以培养专业带头人和骨干教师为着力点,鼓励教师参加中宣部、中央党校、教育部和江苏省教育厅的培训和考核,指导大学生社会实践锻炼,着力提高整个团队的教学能力。团队成员唐忠宝获得“2016年度中国高校思想政治理论课影响力人物提名奖”,他主持的大型校园思政类脱口秀“宝哥说”,形式新颖、内容丰富、观点深刻,将思想政治教育融入大学生喜闻乐见的活动形式中,《光明日报》《环球时报》等权威媒体给予了报道;主讲的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课,深得同学们的喜爱,被誉为“不费流量的政治课”。团队成员侯勇获得“江苏省思想政治理论课讲课比赛三等奖”,刘艳获得江南大学青年教师讲课比赛一等奖。

科学研究:“太湖清风”蔚然成势

2009年我校与无锡市纪委联合成立“无锡预防腐败研究中心”, 2015年更名为“江南大学廉政与治理研究中心”。可以说,团队是紧紧围绕社会主义政治文明和党的反腐倡廉建设的研究形成、凝聚、成长起来的。

作为思政课教师如何看待教学与科研关系,徐玉生称之为“教研相长”,“作为思想政治理论课,在网络时代,教师相对学生已没有过去的信息优势,能给学生的只有思想,不搞研究不思考,就会浮在面上,深入不下去。”

2013年以徐玉生教授为首席专家申报并获得教育部重大课题攻关项目,实现我校人文社科重大项目“零”的突破,以此为纽带与中纪委廉政理论研究中心、江苏省纪委法规室加强了合作,为研究的开展提供了良好的外部支持。2014年以刘焕明教授为首席专家申报并获得江苏省社科基金重大项目;2015年徐玉生教授领衔获得中央“马克思主义理论研究和建设工程”重大项目子课题(同时列为国社科重大);2016年以刘焕明教授为首席专家申报并获得教育部重大课题攻关项目。一系列成果的取得,是团队成员长期稳定合作的结果。特别是2013年以来,团队打破“散打”的研究传统,“抱团”攻关,多学科协同作业,在项目申报、论文写作、成果发表等方面密切合作、相互支撑。随着马克思主义学院办公条件的改善,在物理空间上也逐渐聚合,发展成为学科互补、梯次合理、紧密合作的研究团队。

作为高校哲学社会科学工作者,在理论创新上有所建树,是时代赋予的使命与责任。团队积极投入智库建设,为党和国家献计献策,并给智库取名“太湖清风”。徐玉生教授说,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,“为经济社会发展营造良好政治生态”是党和人民的期盼,也是“十三五”期间的重大战略任务。党的十九大报告提出要坚定不移全面从严治党,夺取反腐败斗争压倒性胜利。团队将继续聚焦廉政建设,通过分析研究,为实现“干部清正、政府清廉、政治清明”风清气正的政治生态献智献力。

近年来,团队综合运用管理学、经济学和政治学等多学科的理论和研究方法,在理论创新上成果丰硕。提出“正人治权”的反腐败理论,以“人”为中心重构权力制约和监督机制,实现“管权管人管事”,挤压腐败空间,挤出腐败收益,从而实现对权力的有效监督。

运用系统思维,打破单向度反腐的传统路径,创建CSO立体反腐体系,以文化(C)、制度(S)、组织机构(O)等三个基本维度两两协同,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不想腐的保障机制。

作为学界研究政治生态(执政生态)的先行者,提出了优化和重构政治生态的对策。建立党建集约化理论,提出党员队伍要保持适度规模。提出将基层党组织建设和社会治理创新相融合的思想。此外,以问题为导向,注重理论研究为实践服务。团队撰写的高等学校贯彻落实中共中央《建立健全惩治和预防腐败体系工作规划》的实施办法被教育部采纳,并形成相关文件。研究报告“抓住关键少数引领政治生活新风,用好四种形态建构全面监督体系”在江苏省社科联《决策参阅》刊登并呈送江苏省党政领导阅览。2013年提出纪检监察体制要进行机构改革,建议“垂直领导”,在随后的实践中得到验证等。

太湖畔,中国廉政与治理“太湖论坛”已连续举办三年,影响力逐步从国内扩大到国外,今年世界清廉指数最高的丹麦也派员参会并做交流演讲。“太湖清风”和着时代主旋律,正在蔚然成势。

更令人可喜的是,团队成员研究成果也得到学界社会广泛认可。徐玉生教授主持的研究报告《建构立体式反腐败体系研究》,获得江苏省第十四届哲学社会科学优秀成果三等奖;研究报告《当前党风廉政建设和反腐败斗争重大问题研究》等两项成果,均获江苏省社科应用研究精品工程奖一等奖。刘焕明教授著作《制度演化与“和谐新苏南”社会管理创新研究》获得第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖、江苏省第十二届哲学社会科学优秀成果二等奖。贾淑品教授的著作《列宁、卢森堡、考茨基与伯恩施坦主义》获得江苏省第十四届哲学社会科学优秀成果三等奖。刘俊杰副教授的著作《当代中国党际协商民主研究》获无锡市哲学社会科学优秀成果一等奖。

此次入选至善创新团队,为政治文明和廉政研究开启了新征程新起点。未来团队将重点开展廉政状况测评体系研究及其运用,开展中国政治文明建设理路研究,反腐败制度体系完善及其创新研究等。力争在人才培养、课程建设、科研奖励等方面取得新的突破,将团队建设成为集研究、智库和服务为一体的创新型团队,为把马克思主义理论学科建成江苏省重点学科奠定基础。

阅读( (编辑:宣传部)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn