今天是:

江南学人

您现在的位置: 首页 >> 人物 >> 江南学人

【课程思政】陈国庆:立德树人春风化雨 授业解惑润物无声

发布日期:2017-12-30  来源:理学院  

陈国庆,男,理学院教授,博士生导师。多年来,陈国庆一直奋斗在教学一线,长期承担公共基础课、专业课、实验课、素质拓展选修课、研究生课等多种课程的教学任务,是校“生命科学基地强化班”和“至善学院”的任课教师和至善导师。

严以修身,树立“立德树人”理念教育学生

陈国庆始终以教育培养青年大学生的神圣职责为荣。他牢固树立“立德树人”理念,忠诚于党和人民的教育事业,热爱教学工作、热爱学生,对教书育人充满热情。

他坚持政治理论学习,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。在院党委中心组学习时,他曾说:习近平总书记强调,教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命,我们作为普通教师,要严以修身,就要以德为先,修身养性;要端正心态,对自己的职业存敬畏之心,不能把自己的利益放在最前面。教师要传道、授业、解惑,不能光授业,传道是第一位的,教师要注意解惑,要解除学生思想上的困惑。无论是老师还是学生,核心价值观都很重要。不管与学生有多宽的代沟,根本的世界观、价值观和人生观应该是一致的。他重视学术治理,认为反腐倡廉与我们每个人息息相关,对学生来说,“不能腐、不敢腐、不想腐”要变成“不能偷懒,不敢偷懒,不想偷懒”。

率先垂范,身教重于言传感染学生

陈国庆坚持以身作则,行为示范,以实际行动将“四讲四有”落到实处。作为理学院院长,他积极推进师德师风建设和学风建设,从不以领导的姿态面对学生,对于学生合理的、积极的建议,他都会认真听取,不断改进,努力做到更好。作为任课老师,他坚持上课就关机。他说,教师要做表率,使学生从教师身上懂得什么可为,什么不可为。作为导师,他宽容失败、鼓励创新,坚持有所为、有所不为。在他的团队中,允许学生实验失败,但要找出失败的原因,打完一仗,总结一次,前进一步。

他注重以多种方式加强与学生的交流,做学生的知心朋友,从思想、生活、学习多方面关心、爱护学生。课堂上,他结合教学内容,在传授科学知识和培养科学素质的同时重视培养学生的人文素质和人文精神,使学生具有良好的意志品质和正确的人生观、价值观、道德观。课后随时耐心解答学生的各种疑问,每年考研期间,总有许多学生拿着各种教材和考题来提问,陈老师总是随时放下手头的工作,耐心解答,不厌其烦、不计报酬。对个别家庭经济条件较差的学生,从精神上鼓励、物质上帮助,促进他们成长。他还会组织学生一起参加户外活动,锻炼身体、陶冶情操。

很多同学把陈院长称为大学四年所遇到的最好的老师,在他身上体现了一名人民教师的风范。他3次被评为校优秀共产党员,3次被评为校优秀教育工作者,1次被评为校优秀毕业论文指导教师,4次被评为江苏省高校大学生物理及实验科技作品创新竞赛优秀指导教师,荣获2009年度江南大学“荣智权奖教金”。

潜移默化,改进教学方式激励学生

陈国庆基础扎实、知识渊博、经验丰富、文理兼通、讲课思路清晰、条理清楚、分析透彻、表述精准、生动幽默、富有感染力。他课堂教学独具特色,让学生印象深刻,获学生一致好评。他注重思想方法和能力训练,采用引导、启发、讨论、探究等方法使教学双方互动;注重经典和现代、复合型教学模式与现代化教学手段的融合;注重综合素质教育和创新能力培养,把握动态和方向,不断增加学科发展前沿的新内容,有机结合并充分发挥课程内容特点。他主持建设的《大学物理》被评为学校精品课程,他讲授的《波动与近代光学》建设成为校“卓越课程”。一位纺织工程专业的女生听了陈老师的大学物理课,对物理产生了浓厚的兴趣,在陈老师的激励和指导下,她通过自学,考上了中科院上海光学精密机械研究所光学专业的硕士研究生。

因为教学上的突出表现,陈老师被要求担任基地(强化)班的任课教师。陈老师发现,强化班实行淘汰制,学生压力非常大,学生对成绩相当看重。从教学的角度来说,这一点有利有弊。优点是,学生重视学习了;缺点是,学生不是因为兴趣爱好主动学习。因此,陈老师有空就会跟学生交流,然后不断改进教学方法和手段,尽最大努力满足不同学生的需求,激发他们的学习热情。

为了改变学生只盯着分数看的现状,陈国庆给学生讲了这样一个故事:从前,一个不会游泳的人,不慎跌进了池塘。他用四肢死命地划动,大声呼救,但越是挣扎,身体下沉得越快。到了最后,他想死就死吧,索性把心一横,全身放松,结果竟浮了起来。陈老师告诉学生,我们在生活中也是如此,遇到事情越是紧张,越容易坏事;反之则容易成功。与其为了一两分在试卷上较劲,还不如放轻松,想想什么样的学习方式更适合自己,或者如何将物理与自己的专业相结合,做一些有意义的事。那位同学听了之后感触很深,后来他真的将自己的想法与所学专业融合,在陈老师的帮助下,设计了一套移液管,申请了专利并已经获得授权。而在学以致用的过程中,他也找到了学习物理的乐趣,学得轻松,效率高了,成绩自然好了,整个人也充满了正能量。

讲究艺术,擅用故事启发学生

陈国庆一直认为,青年学生是接班人,思想政治工作很有必要,但不能纯粹说教,要讲艺术,每个课程都有思政工作的责任,要守好一段渠、种好责任田。

陈国庆认为物理学既是科学,也是文化。物理学不仅有传播自然科学知识的功能,也有传播思想文化的功能。他在物理教学中渗透人文素质教育,深入、广泛地发掘物理学中的人文精神素材。在给本科生讲《大学物理》时,穿插着物理学史和物理学家的故事,讲物理思想的唯物辨证观、物理理论的实践性、物理学史的波澜壮阔、物理故事的发人深省、物理学家事例的感人和震撼等。比如电流的磁效应的发现过程、关于光的本性的认识、l9世纪末20世纪初物理学的一场革命、布鲁诺为科学献身的壮举、法拉第的成才故事、走下神坛的牛顿、爱因斯坦与相对沦、身残志坚的霍金……。

陈老师在讲到牛顿第二定律时,经常会给学生讲牛顿的故事。众所周知,牛顿早期对经典物理学的贡献相当大,但是到了后期,几乎再没有出什么成果,以前的老师都说,是因为唯心主义限制了他在自然科学上的发展。陈老师说,唯心主义是一方面,其实还有其他原因。他给学生讲了这样一个小故事:晚年的牛顿被富裕的物质生活所吸引,决定抛弃科学探索的艰辛生活,寻找一个能够带来更多经济收入的职位。英国皇家造币厂督办的年薪可观,牛顿欣然同意迁居伦敦,当上了皇家造币厂的督办。故事虽小,可是,却让学生明白了一个道理:那就是如何正确面对“金钱的诱惑”。当今世界是一个飞速发展的世界,充满了许多正面信息,同时也充满了许多物质诱惑。陈老师说,我们应该明确自己的目标,不能以金钱为人生的最终目标。树立崇高的理想,刻苦学习, 努力奋斗,才能实现自己的人生价值。

最近,某大学教授的论文涉嫌数据造假,引起研究生的关注。对此,陈国庆在一次研究生组会上,给学生讲了曾国藩年轻时读书的故事,夜里贼躲在他家屋檐下,想趁他睡觉后捞点好处,结果曾国藩一篇文章翻来覆去读了很多遍还是没背出来,贼大怒,跳出来说“这种水平还读什么书”,说完把文章背了一遍,扬长而去。他告诉我们,没有人能只依靠天分成功。显然,那些伪造数据的人天分很高,但吃不了苦,不甘于清贫的生活,最后走上了“贼”路。陈老师说,虽然他无力直接阻止当前社会上所出现的学术腐败、数据造假等一系列伪科学事件,但他可以积极正面引导自己的学生,不被别人一时的成功所迷惑,要让学生明白一切伪科学在真理面前都是软弱无力的。在当今社会竞争日益加剧的情况下,研究生更应该实事求是、踏实进取、坚定信念,不能在学习及以后的工作中靠伪造数据等手段来赢得他人的尊重和丰厚的物质报酬。陈老师告诫学生,伟大的成功和辛勤的劳动是成正比的,有一分劳动就有一分收获,日积月累,从少到多,奇迹就可以创造出来。在成功的道路上从来没有便捷的小径,只有自己披荆斩棘,才能开辟一条属于自己的探索之路。

陈国庆始终秉持立德树人理念,不忘教师神圣使命,按照习总书记“四有好老师”标准严格要求自己,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任,帮助学生筑梦、追梦、圆梦。

阅读( (编辑:宣传部)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn