今天是:

江南学人

您现在的位置: 首页 >> 人物 >> 江南学人

【课程思政】朱晓亮:在篮球队竞训中绽放思政教育魅力

发布日期:2018-01-10  来源:体育部  

朱晓亮,女,江南大学体育部教师,江南大学男子篮球队主教练,体育教育硕士,国家级运动健将、国家一级裁判,无锡市“三八红旗手”、江苏省女子篮球队原主力队员,参加国内各级职业联赛,出访美、日、哈、港、台,参加各类国际赛事。

 

 

缜密策划,点燃队员激情

2016年,备战第十九届省运会的号角已经吹响。为充分展现我校实际水平,取得更好成绩,江南大学体育部党政领导班子高度统一思想,决定重组学校男子篮球队。朱晓亮老师便是在此刻临危受命,接过江南大学男篮主教练教鞭的。

2016年5月底,朱晓亮教练开始在全校各学院五六十名报名的学生中挑选苗子,着手重组男篮队伍。6月6日,江大男篮第一次召集训练。这是一群朝气蓬勃、满腔热血的年轻人,他们没有扎实的基本功、没有出挑的身体素质、没有丰富的比赛经验,但朱晓亮教练看得出,他们怀揣伟大的篮球梦想、执意为江南大学篮球的辉煌聚拢凝结。

面对全新的球队成员,如何凝聚队伍力量、如何分配安排训练、如何排兵布阵,成为摆在她面前最大的难题。这支队伍如同一张充满各种可能性的白纸,她在心里反复盘算。朱晓亮教练坚信,思想工作做到位,训练效果才能到位。这不仅是为一场球赛,而是对队员持之以恒的教育引导,让他们实现良好的行为习惯、思想品德与体育运动行为的最终统一。她不断做队员的动员工作,向他们描绘未来美好的蓝图,点燃他们为梦想不断进取、拼搏的激情。

德育为先,打球先做人

“要学打球,先学做人”是朱晓亮教练常挂在嘴边的口头禅。在队员的挑选过程中,她就把个人思想道德水平放在第一位。参加球队如果不是为了历练球技、为校争光,技术再高的学生也不允许出现在这支队伍中。在球队训练过程中,她注重教育引导学生克服个人英雄主义与自我主义,时刻把集体放在心中,在平时练习中相互包容、相互鼓励。外出比赛时,她要求队员严格遵守基本道德规范,注意仪表,文明打球,尊长爱幼,尊重对手,尊重自己。一次次练习、一场场球赛,她用实际行动将思政教育真正贯彻落实到体育训练的教学实践中,慢慢培养这支球队积极向上的优良作风和团结一致的精神品质。

沟通磨合,你中才有我

篮球是一项集体运动项目,讲究的是团队的配合和凝聚力。训练过程中,朱晓亮常形象地比喻:“一个人打球,就只是一个手指;五个人凝在一起,才是一个拳头。”在有限的训练过程中,她坚持“你投我抢,你漏我补,你丢我追,你呼我应”的指导思想,消除内耗,增强队员、教练之间的信任,提高队员的责任感和主体意识,使队员协调一致、高度统一,实现了球队整体技术水平提升,逐渐形成了“遇弱不懈,遇强愈勇”的强硬队风。

刚成队时期,队员之间很少开口说话沟通。朱晓亮要求每一场训练比赛,队员必须开口说话。通过相互沟通、相互鼓励、相互磨合,队员与队员之间、队员与教练之间逐渐有了默契。有时候一个指令下达,只需要一个眼神、一个手势队员们就能心领神会。现在的训练,大家都会主动喊加油,场上有了激情,就能更快速适应比赛氛围,迅速提升斗志。

朱晓亮积极聘请体育部经验丰富的老师参与队伍训练工作,专项指导队员力量素质和速度耐力素质提升。她还带着队伍到处参赛,市级比赛、兄弟高校的教学比赛、与社会企事业单位的交流比赛、篮球培训外教的交流比赛等等,以赛代训,不断磨合,开阔队员眼界,增加比赛经验,提高心理素质。

亲密无间,微信群里长本领

跟年轻学生在一起,朱晓亮特别善于用他们能够接受的方式做他们的思想工作,营造良好的集体氛围。看到同学们喜欢刷微信,她嘱咐队长建了一个男篮微信群,现在已经成了他们沟通交流的主要方式。

除了通知、联系,群里更多的是队员间的交流与总结。队员们不仅是信息的接受者,同时也是信息的发布者,参与队伍问题讨论,表达自己的情绪、态度和观点。通过专业术语的不断强化,队员们在提高技术的同时,也在提高理论知识。理论加实践,随着队员的成长,球队也在不断发展与进步,战术也开始灵活多变。如今,训练及赛后及时总结,从开始的寥寥片语,到现在分析得有血有肉,队员们又实现了一次飞跃。

以身作则,严格要求出成绩

学高为师,身正为范。朱晓亮深知,一支球队的风格、精神和修养很大程度上取决于教练员的自身修养、职业素养、专业知识、组织才能和管理手段等。作为球队教练,更是一名党员教师,她时刻清醒认识和正确对待自己所肩负的责任,以身作则,从我做起,感染学生。

每场训练,朱晓亮必定事先做足功课,安排训练计划,制定训练目标,并向全体队员讲解。日常训练,她严格执行考勤制度,比队员来得还早。队员们深受感染,都不迟到不早退,特殊情况必定事先请假。平时训练,朱晓亮安排紧凑,一堂课几乎没有机会坐下休息。一次比赛前,朱晓亮由于感冒和过敏性鼻炎发烧了,但她闭口不提,带病坚持训练。队员发现教练嗓音和状态不对,在训练中一直默默地给她递水。看到队员们每一天的变化,从开始不会打球到现在能够合理灵活运用战术,从开始懵懂生硬照搬技术到现在灵活跑位沟通自如,朱晓亮觉得再辛苦都值得。

在她的带领下,江南大学篮球队逐渐展现出新风貌,成为一支作风顽强、品质优良的球队。成立刚满一年,这支崭新的队伍出征省运会苏南片区预赛即荣获第三名,提前一轮完成既定目标,用十年来江南大学男篮历史最佳战绩昂首迈入决赛轮次!

江南大学男子篮球队肩负着历史新使命,任重而道远。我们相信,朱晓亮教练润物细无声的引导定能使这支年轻朝气、团结努力的球队走得更远!

阅读( (编辑:宣传部)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn