今天是:

江南学人

您现在的位置: 首页 >> 人物 >> 江南学人

【课程思政】李激:立德修身,以文化人

发布日期:2018-01-15  来源:环土学院  

环境与土木工程学院环境工程系李激教授,积极践行课程思政理念,在教学、科研、担任研究生导师中,既发挥高校教师的专业引领的作用,又实现思政育人的目标,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,是环境与土木工程学院课程思政的典范。

一、引领示范,立德树人

古往今来,“教师”这一职业被赋予了崇高的意义。李激教授不仅传道受业解惑,良好的师德师风和为人处世的态度更是潜移默化地影响着学生。

李激教授担任环境工程2014级本科生的班导师,同时也讲授新生研讨课、《环境规划与管理》课、指导《认识实习》。她以身作则,严于律己,身先士卒,带领学生做一个对自己负责,对社会有用的人。不管在在课堂上还是与学生平常的交谈中,她都教导学生要做一个“蹲下去能干,坐下来能写,站起来能说”的全方位人才。她经常与学生分享人生经历,教学生做人做事的道理。在担任2014级班级导师期间,她利用自己的人脉资源,请到多名专家、成功人士为学生开设“师说讲坛”,分享他们的经历和经验,旨在给学生树立好榜样,希望学生能够从中吸取做人做事的道理,成为和他们一样为社会做贡献的人才。环境工程专业的学生把李老师视为既能指点学术问题、又能指点人生困惑的知心朋友。2014年,在学院大多数学生的推荐基础上,李激老师被评为江南大学“我最喜爱的老师”。

二、以生为本,潜心立人

“问题来自学生、声音来自一线、点评来自权威”,李老师关注学生所思所想,注重在课堂实际教学和帮助学生解决实际问题中融入对学生的思想政治引导。为讲授好新生研讨课、专业课程,她总是习惯在课前收集学生对于课程知识的要求、疑惑,讲解专业知识的同时,有针对性地解决学生的各类问题;她习惯用工程思维解决问题,积极引导学生参与专业实践,提高实践能力;在《认识实习》课程中,她邀请了多名专家和业内专业人士给学生全方位的指导;她利用从事环保领域几十年的优势,积极开拓教学实习单位,联系无锡太湖新城污水处理厂等相关环保企业,安排学生参观实习,让学生从书本走向实际,直观地了解他们将来从事的工作,并为毕业生提供就业岗位信息,切实解决学院学生就业等实际问题。

三、创新方法,全员育人

最难能可贵的是,李激老师在对学生的教育过程中,能够创造性地利用身边的资源,通过开放性的讨论,引发学生自主思考和判断,从而坚定自己的价值取向。

一名叫解昊的学生在面对专业选择的迷惘、生涯路径的规划、未来行业的需求时找到了李激老师。李老师没有给出“标准答案”。她发动身边不同行业、不同年龄阶段的十几位朋友共同来回答这些问题。学生的提问、朋友的回答和她的总结在学生的QQ群里激起强烈反响。《学生和李激教师的通信》一经公布,下载关注者众多。李激老师在回信中总结:关键的是要培养自己做一个认真、善良、负责任的、愿意终身学习、不断进取的人,品德态度是成功的关键。在班导师李激老师的启发引导下,2014级环境工程的学生表现出积极的精神风貌和良好的学风。

高校专业教师课余时间大部分被科研占据,对学生的思想政治教育工作时常心有余而力不足。李激老师的做法打破了僵局,她以丰富的专业知识、扎实的工程经验、知行合一的个人魅力、善于运用多媒体的方式和倾心育人的工作理念,在课程思政实践中取得了成效,为一线专业老师发挥思想政治教育作用提供了宝贵经验。

附:《学生和李激教师的通信》部分内容(有删减)

李激老师您好:

首先,我们真的很想也很爱听你的导师分享会,真的很棒。这些都是征集大家的意见以后才最终决定请您来给我们讲解的。其次,就个人来说,我认为您是我至今为止见过最棒的老师。这绝对不是吹捧,因为我觉得最好的老师不是传授最多知识的老师,而是能在人生迷茫时给予一盏灯点亮未来的路的老师。说来也有缘,您的第一次讲座就深深地吸引住了我。因为我是由于高考发挥不好,加上报专业运气不好,志愿服从到这个专业的。据我现在的了解,这个专业是以化学为主的,而恰恰我喜欢的是物理的知识和研究。我曾很认真地想过转专业的问题。在我很纠结的时候您的一番话让我慢慢懂得了如何抉择,没有深入了解过没有认真努力过就不配提不喜欢不合适这些词。既然命运替我选择了这个专业,说不准它就是我的真爱,是我会倾尽一生去奋斗的事业。

我想请教几个问题:

1 .我想请教一下公务员的工作和生活状态。因为好多学长都说,公务员特别拖延,一天的任务总是要求三天完成,因为工作性质和服务对象问题要求必须这么做。虽然公务员的发展和待遇很好,但是我想清晰明白到底是不是这样。我究竟能不能适应这样的工作和生活状态,毕竟热爱才是做好的最大动力。

2.以后找工作面临小公司还是大公司的时候怎样抉择,小公司和大公司各有什么优劣?对自己的锻炼及对未来的发展有哪些不同?我不在乎一时的辛苦和卑微。我更想追求的是以后能达到的高度,也就是未来的潜力。

3. 一个环保公司的建立与扩展过程对不同岗位的需求,不可替代性会增加岗位的含金量。所以我想知道不同的职业在公司的定位和公司对岗位的需求量是什么?比如说公司创立的时候会有一些必须的岗位要求,比如说EHS,这就属于需求量大,不需要多少要求就能上任的岗位,而环评工程师的不可替代性就很高,一般人难以替代,以后的未来和高度就会很高。

解昊

解昊

你好!

虽然我跟你打过招呼,但是我想你一定会在心里想过:李老师是不是把我的信和问题给忘了......。其实没有,我每天都记着这事呢,原来打算第二天就回信来着,可是写了几句忽然觉得我应该带给你们思考的机会,而不是把我片面的想法当成真理告诉大家,所以我把你的疑问发给了好多人:同学,亲戚,朋友。他们多是从事环保行业的,也有些不是的,改行了,也有改进这个行的也有改出这个行的。他们中有基层公务员,有厅部里的公务员;有自己开小公司的,也有在大国企的;有上市公司,也有辞去位高权重的职务移民的......绝大部分人都回了,谈了他们的看法;现在呢,我就想,把他们给我的回信摘录给你,你自己分析判断,有疑问再问我,好不好?

回信一,从事公务员工作,女,职位较高,48岁

关于公务员工作状态这个问题,你可以告诉他,公务员也是讲求效率的,拖拉作风在每个行业里可能都存在,因人因岗而异,不可以偏盖全,可能是公务员的社会关注度高,一些问题容易被暴露和放大,但一定不是主流。

回信二,从事公务员工作,女,职位正科级,38岁

公务员队伍里有优秀人才也有腐败分子,但大多数是勤勤恳恳,默默无闻尽心尽职的普通工作人员,工作节奏和劳动强度在于自己对这份工作的认可和行业要求,有的时候流程比较慢但至少能保证不出错。有的时候因领导重视效率也会出奇迹,如果实在受不了就没必要在这条路上发展,除非自己真的想尽心尽力为民办事。

回信三,从事公务员工作一年多,原来从事环境监测等,男,职位正科级,45岁

说到公务员的工作和生活状态,我其实并没有发言权。我原来做环境监测十一年,那时并不并(是)公务员。后来做了十年外经贸,去年才到街道,如果后面算是公务员,也是最基层的公务员,只能简单谈点体会。也许别的同学更能给孩子们启发。基层公务员确实很苦。因为基层公务员直接面对的是老百姓,既要无条件完成上级分配的任务,又要面对政策考虑不周引起的各种矛盾。我最近在负责一条河流的整治拆迁工作,本来疏通河道、美化两岸环境是功在当代、造福子孙的好事。但由于前期没有与群众很好沟通,上级项目尚未立项,规划没完全做好,拆迁过程中遇到很多困难,这些困难都要街道去面对、去解决。

至于公务员的工作节奏,我认为主要还是取决于个人。无论做什么工作,都应该养成良好的工作习惯、生活习惯、学习习惯,这是自己的事。从另一个角度来说,无论哪一些机关都需要一心为民的公务员。如果有志于为国家、为老百姓做些好事,公务员是一个很好的岗位。生活不是很优越,但也饿不着。国家也在调整基层公务员的待遇,为基层公务员创造更多升迁机会。无论如何,公务员像其他工作一样,只是众多工作中的一种选项。既没有什么神圣感,也不能看得一无是处。建议在大学里还是学好本领,将来选择的机会会更多。

回信四,江苏碧水源总经理,男,不到40岁

针对第二问题如何选择公司?拿个人经历给参考。我毕业时当时去了中科院的公司,有的同学去了桑德、欧美等一些规模较大的公司,有的同学转行去了摩托罗拉、移动等比较规范的公司,有的同学去了设计院,有的同学继续考研。在我参加工作的公司,薪资水平比其他人都低,在其工作的四年中前三年工作成绩平淡,但学会了如何在紊乱的人际关系中处理问题,第四年学了些技术做了些项目。自己评估公司没有好的前景时,我到了中科院另一家环保公司,主要以项目为主,呆了一年感觉不足以承载自己的发展离开了。到了碧水源一直到现在,当时碧水源还处于刚发展起来的小公司,但公司的团队合作,创业精神和发展前景是我留在碧水源的主要原因,厚积薄发,我很欣赏这四个字。我也从部门经理做到集团公司副总,薪酬目前和同学相比自然是最高。其他在一些相对大的公司里面虽没有大起大落,个人认为也还比较稳定安逸,考博的最好同学也回到学校当了环境学院副院长。选择大小单位因人性格而异,如果你有澎湃的创业激情,不妨选择有发展前景的小公司磨练下,小米和马云的公司都是小公司发展起来的,在小公司虽没有完善的管理和绩效体系,但可以培养良好的创业团队和厚积薄发的力量,当评估小公司没有留恋的地方,该放弃另辟他路时要果断,不妨再到大公司接受下规范化的管理。如果工作就追求个稳定,那就努力到大公司工作。时势造英雄,不管在大公司还是在小公司,不要在意刚开始我能得到什么,钱不是老板给的,是自己挣的。在任何地方,还是那几个字,厚积薄发,天道酬勤。

回答第三个问题,环保公司的岗位问题。环保公司的部门设置是根据公司的发展需求而设置,岗位自然随部门的建立而配置。以江苏碧水源公司为例,公司08年9月4日成立,设置两个部门,财务部和办公室,公司共4个人,总经理1人,财务1人,办公室2人含1名驾驶员,总经理承担着业务拓展的主要职能,当项目承接后相继成立了市场部、技术部、采购部、工程部和售后服务部,有产品生产时又成立生产部,这时公司的基本框架已基本形成。对于集团公司职能部门又进行了细分,如采购部细分为预算部和合约部,技术部细分为技术研发部、产品开发部、工艺设计部、电气自控部、土建设计部等,公司上市后又成立证券事业部、审计部。在部门发展中人员的数量和专业也在不断丰富,公司的管理者的角色在不断变化,从身先士卒到创建团队和引领公司的发展,管理者的身份和角色不可替代,核心团队人员包括管理和技术人员尽量丰富和扩大,其他人员具有一定的可替代性。对于环保公司什么样的人员最具有发展前景,个人认为懂一定技术和实践、懂交际、懂一定经济,具有良好的职业修养和处理问题的能力,这样的人员可以当总经理,对技术有专攻的人可以当总工,在公司里是将?是相还是兵?分工不同,职能不同,适势而为。

回信五,公务员工作一年多后下海,现自己开环保公司,男,44岁

去不同的单位其实质是面临不同的评价体系,那些大组织的单位的评价体系蛮单一的,领导的好恶举足轻重,但相对而言确实稳定,安逸。要是我的话,会选择会有着更多元化的评价体系的单位或组织。关键是他们想清楚要过什么样的生活,就会有什么样的选择,鱼和熊掌很难兼得的。另外我认为年轻人应该具备一个能力,就是一个能让别人愿意帮助他的能力,这就取决于他的品德,修养,专业等等好多因素。刚踏上社会,这个能力至关重要。

回信六,毕业后进外企,后下海创业小有成就后又读博士,男,34岁

首先,每天总结当天的收获并安排第二天的工作是一个好习惯。不过一个好的计划是要预留空间和时间的,所以计划不要做得太满。另外,做人做事轻松一点,不要太紧张了。没事在图书馆待着也不错啊,图书馆那么多书,各个学科各个行业。不过不要在图书馆里面不看书光感受,也不要总在图书馆里面发呆,不是说不可以发呆,其实发呆也是在思考,在沉淀。多运动,多培养一些爱好,多参加学院班级活动,多参加社会实践活动;做事不要怕吃苦吃亏,多出点力就当锻炼身体,被骗了就当学习经验,没有什么大不了的事。

学校是一个充实自己的绝佳时期。大学四年是人生最珍贵、精力最旺盛、思维最活跃的阶段。一定要把握好这四年的时光,充实自己。多读书、读好书,专业要学好,英语多练练。为将来的人生奠定基础。昨天我老婆逛街去问一个英语培训班的价格,对方告诉她说,从几千到几十万不等。几十万啊!到了社会你才发现学校的资源多么丰富多么可贵。老师逼着你学你不学;到了社会你想学还要掏钱找时间,不学就要被淘汰。所以,珍惜大学的时光!

第二,是否当公务员不能一概而论。公务员的自豪感、安全感和满足感是非常高的;但不是所有公务员发展和待遇都很好的,不要期望太高了。很多基层公务员非常忙的,身体心理都很忙很累。不管你将来是做公务员,还是到外企,还是到国企私企,可以肯定的一点是,基层工作强度大,薪资待遇低。但是所有人都要从基层做起。

第三,大公司小公司我都做过。而且在大公司还做到了中高层。现在我在一个小公司做。客观来说,大公司稳定,小公司风险高;稳定意味着薪资也比较稳定,跟着行业行情走;风险高意味着可能赚大钱,但也可能赚不到钱。在小公司,可能经历的不是一时的辛苦,而是一世的辛苦。谁能保证哪个小公司都发展壮大让你做股东合伙人呢?大公司几乎可以保证不会让你做股东合伙人。

但综合来说,对于刚刚毕业的学生,我觉得大公司的平台比较好,接触的东西比较多,人的视野比较广,学生比较有安全感。大公司对人的关怀、培训制度的建立、岗位晋升制度等方面都要优于小公司。在大公司发展到一定程度之后,可以根据当时的情况再决定去留。所以刚刚毕业的话我觉得大公司要好些。公司一般包括人、财、物、产、供、销这六个方面。相对来说销售和财务是较为重要的岗位,也是最容易出领导的岗位。公司刚刚建立一般需要财务、人事和销售三个岗位。但是小公司,比如私营企业,财务可以让专业记账公司做账,人事可以老板自己做,销售则一般需要有人来帮忙。

说到人员的不可替代性,其实在家庭中谁都是不可替代的。但是一个企业中,总监甚至总经理,都是可以替代的。我工作的过程中就看到过很多上下级同事走人,有一个老外是下班前半小时告诉他走人的。结果还不是项目照样转。乔布斯不是走了么,苹果还照样大卖啊。乔布斯和比尔盖茨他们是在公司特定的时期不可代替的,他们这样的人确实是少数,推动社会的发展和进步。

总的来说呢,你能力越强、知识越多、为企业贡献越大、你被替代的可能性越小,你的福利待遇就越高。

回信七,毕业后进学校做老师,后进公司,曾为水务行业龙头老大的高管,男,47岁

作为一个新毕业的大学生,无论是什么专业,也无论是什么学校,在同样背景关系下,都得从最基础的做起(我研究生毕业也是从早上打水扫地倒茶做起的,我想师妹也一样)。进了公司,专业和学校已不重要。

从我自己进公司工作到招聘新员工,我一直在观察和思考,为什么同时进来了十几或二三十人,十年后,有的早已换了三四个工作,有的还停留在原岗位,而有的已成为骨干,甚至主管,有的创业成功,因素很多。但我想总有些共性的东西,一是态度,开心地工作,乐意接受别人不干或不是自己分内的杂事,在刚刚开始时很重要。因为老板不傻,他(她)会感受到人与人之间态度的不同,在刚开始能力不足的情况下,尤为重要。二,用心。对交给自己的任何工作,都应看作是一次机会,用心准备,用心去做。为了做好工作,要用心学习,用心思考。这样可以快速提升自己的能力。三,人际关系和团队。要做一个好队员,这样大家才愿意把你留在团队里,同时要给团队做贡献,要创造和谐的关系和让老板满意的成绩,通过自己努力,大家合作,逐渐形成自己的地位和影响力,逐渐建立自己的号召力和影响力,为自己的进步夯实基础。

李激老师总结:

好,看了这么多回信,我想你也一定会有一些想法,我也一样。我认为,现在是好好学习的时候,专业知识,人际交往(包括谈吐、审美等),要把自己打造成蹲下来能干,坐下来能写,站起来能讲的人。更关键的是要培养自己做一个认真,善良,负责任的,愿意终身学习、不断进取的人,上面王老师说了,品德、态度是成功的关键。这个,或许比学分更重要。

老师没有这个能力也不能给你说,你去做公务员吧,或者你去做环评工程师吧,我没这个权利,但我要告诉你的是:做公务员一定要有一颗为人民服务的心才能做好,做其他的也需要执着,勤奋,坚持和各种能力的综合。

最后问你一下,我可以把这封回信放在你们的群里吗?我觉得你提的问题,也是当初我迷惘的,也是大家都迷惘的。

阅读( (编辑:宣传部)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn