今天是:

江南学人

您现在的位置: 首页 >> 人物 >> 江南学人

【课程思政】代福平:坚持17年努力种好责任田的“农夫”

发布日期:2018-02-23  来源:设计学院  

 

习近平同志2016年12月在全国高校思想政治工作会议的讲话中指出,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。他用了一个生动的说法:“种好责任田”。

的确,农民种责任田,教师也在种责任田,前者培育的是植物,而后者培育的是人。要种好责任田固然不容易,但后者更难些。

“说来奇怪,做教师17年了,我从来没有游刃有余过。如果是农民,种了17年地,春耕夏锄,秋收冬藏,肯定是一个经验丰富的庄稼人了。”设计学院代福平老师笑道。

代福平在种责任田的过程中有两点体会,一是热爱学问、热爱真理,树立广义思想政治工作意识。他回忆自己初登讲台时,讲台比地面高出了20厘米,这为教师提供了居高临下、俯视众生的特权。

这种特权,如果把它理解为世俗权力,那的确是一种权力——孩子王的权力。教师发号施令,学生恭顺服从,宽严相济,奖惩结合,把班级治理的井井有条,的确能满足一种权力感。但如果把这种特权理解为学问的影响力和真理的感召力,那么讲台则无法为人增加一丝一毫这样的力量。不只是讲台,再比它高的物理立足点也不行。而学问、真理都是无边无际的,学而后知不足。

习近平同志2014年5月4日在北京大学师生座谈会上的讲话,揭示了思想政治工作的本质和方法,他说:“思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。”

在我国大学教育教学的实际过程中,由于思想政治理论课有独立的名称和专门的教学内容,其它课也同样如此,这样从狭义的课程分科来说是各有大纲,各司其责。但从广义的思想政治工作即“立德树人”来说,每门课程都是该项工作的有机组成部分。

代福平认为设计学院有很多老师都是他的学习榜样,特别是朱静老师。在他做学生时期,就感受到朱老师把思想政治工作落实到每一个环节了。“朱老师从来不泛泛说教,总是言之有物,真切朴实,以身作则,勤奋工作。她在担任繁忙的行政管理工作、党务工作的同时,还主动担任班主任,并参与学生党支部的工作, 很多毕业的校友,都对朱老师有深深的敬爱之情。”

尊敬学生,尊敬职业,树立平等待人的职业观念是他的第二点体会。教师是受人尊敬的职业,这一点似乎是全社会的共识,而代福平认为教师是尊敬人的职业。

学生尊敬老师,似乎是天经地义,我国古代就有“天地君亲师”的说法。由于我们传统的家庭伦理是建立在家长和孩子不平等基础上的,如同毛主席所说的:“大人吃饭有桌子,小孩吃饭没桌子;小孩在家没有发言权,哭了就是一巴掌”。今天小孩吃饭都有桌子了,但并不意味着小孩有了发言权,小孩受到尊敬了,家长的权威依然不可动摇。孝就是顺的意思,要顺从大人的意见, 所以孩子们就把“孝敬”当作尊敬了。孝敬的基础是血缘关系造成的不平等,尊敬的基础是人与人的普遍平等。

今天我们的大学教育,要特别重视对学生的尊敬。这不仅因为学生是成年人了,更重要的是,学生如果在家庭、中小学阶段还没有体验过被人尊敬因而也还没学会真正尊敬人,那么,大学里必须补上这一课。教师首先要尊敬学生,以此来为学生做尊敬人的示范。这是立德树人的基础。没有老师对学生的尊敬,任何思想政治工作,无论用什么技巧,都很难入脑入心,很难转化为学生的思想道德修养。

“作为教师,‘学为人师、行为世范’是一种理想,不能作为自我感觉。要做好园丁,种好责任田,最需要的是‘俯首甘为孺子牛’的精神。”代福平说。

在设计学院学生中流行这么一句话:“常在设院漂,哪能不通宵”。因为设计类的作业需要创造性,时间用起来是没底的。提醒学生注意睡眠是很容易的,但问题是怎样落到实处。代福平的措施是:一、凡是做他布置的作业,如需要通宵完成的,他会延迟交作业时间或者调整作业量。二、在他的课堂上,凡头天晚上因为赶作业没睡觉的,都可以短信请假。“只有睡眠充足、身体健康、情绪正常、思维敏捷,学习才能有效,校园才能平安。”他常对学生讲:“毛主席上个世纪曾说,年轻人8小时睡眠不够,要增加1小时,9小时;习总书记也说,年轻人不要熬夜。因此,同学们一定要高度重视睡眠。缺一次我的课不要紧,还能补上,缺一次觉却没法补。”上学期,给工业设计班上《信息设计》课程时,他看到一个学生因为晚上赶作业在教室闭着眼睛吃包子,十分感慨地说:“你把这个包子慢慢吃完,回宿舍睡觉吧! 其他同学有没睡觉的,也回宿舍去睡觉。”

代福平至今记得一名2007级的女生。她在第一学期的文字设计课上表现很认真,课后找代福平谈心说,高中三年她又学文化课又画画,太紧张太压抑了,虽然高考成绩好,如愿以偿考上江南大学,但实在想缓一缓,想休学一年去旅游。家长让她征求老师的意见。代福平说:“如果你这个愿望很强烈,我完全赞同。如果你高中没那么努力,第一年考不上江南大学,你不还得复读一年,那不就是08级了。因此你就当复读,晚上江南大学一年,去旅游。旅游的感觉可比复读好多啦!”这名女生很惊奇,她本以为老师会劝阻她,却没想到老师会分析理由并鼓励她。她跟家长反馈了代老师的意见,家长认为代老师真是一位好老师,江南大学果然是一个好大学。事后,这名女生反复权衡后,并没休学。这个女生毕业后去澳大利亚留学,后来在澳大利亚工作。 “这是她自己的选择,我只是尊敬学生而已。”代福平又一次用行动证明“尊敬学生”不只是嘴上说说。

专业课外,代福平也积极完成学院安排的其他任务。设计学院的分党校有个“道德讲堂”,为入党积极分子做些学习辅导,他应邀讲了两次。由于是设计专业老师,从他嘴里讲出马克思主义理论来,对学生们来说是很有意思的。他讲了马克思对人的自由解放的憧憬,讲了从原始社会到共产主义社会的道德进化之路,学生听了觉得很新鲜。其实,这是他多年来学习马克思主义哲学的一两次偶然展现。他认为马克思的理论,值得每一个老师学习,无论是否思政专业,无论是否党员 。

课堂是教学的主阵地,是学生学习知识获取知识的主渠道。在教学过程中教师把课堂视为教学的“责任田”,立足立德树人的教学目标,采用合适教学方法, 取得课堂教学效果的最大化是每一位老师种好责任田的价值追求,但是要种好责任田确实不容易。

阅读( (编辑:宣传部)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn