今天是:

江南学人

您现在的位置: 首页 >> 人物 >> 江南学人

商学院教授受邀为“2018年无锡市​​首批重大项目集中开工”作电视评论

发布日期:2018-03-05  来源:商学院   文:强心宇;图:胡付照;审核:李佳敏

3月2日上午,2018年无锡市首批重大项目集中开工暨华虹无锡集成电路研发和制造基地项目开工仪式举行,包括华虹项目在内的开工项目达209个,总投资达3139亿元,为历年来开工项目数量最多、投资规模最大、产业层次最高的一次。

无锡旅游与区域发展研究基地主任、江南大学商学院曹炳汝教授作为特邀嘉宾走进无锡新闻频道“无锡新视评栏目”,对无锡进一步推进产业强市,高水平建设现代产业体系、实现经济社会高水平发展作专家评论。

曹炳汝谈到,近年来无锡市委、市政府大力实施产业强市战略,始终坚持“抓发展就要抓产业、抓产业就要抓项目”,尤其以处在产业价值链中高层次的重大项目为引领构建现代产业体系的总思路,切合无锡经济发展现实和未来长远发展需求。无锡在万亿GDP城市中面积最小,受土地、环境、人力资源等发展要素制约,必须走现代产业发展之路,尤其是新一代信息技术产业的集聚、集约化发展。集成电路(芯片)是现代产业发展中最为重要的中间产品,广泛用于汽车制造、工业控制与智能制造、计算机与网络、智能消费产品、智慧城市、智慧家庭等领域,市场规模巨大,并能带动万亿级产业发展。

无锡在上世纪七十年代就被确定为国家集成电路产业南方基地,现今集成电路产业门类齐全,已形成从设计、制造、封装测试、材料与配套支撑产业等完整的产业体系,产业规模居全国前三位,华虹无锡集成电路项目落地无锡,主要是无锡集成电路产业基础好、配套全,同时,政府亲商服务环境好,人文生态环境优,项目建成投产后对无锡、乃至中国集成电路产业发展具有重大意义。

曹教授认为,这两年无锡出台了若干主导产业发展规划与计划,在产业政策、资金扶持、政府营造服务环境等方面,有的放矢地进行倾斜,推进重大项目实施。无锡产业发展并不是简单的扩大规模,要对接新的经济发展特点,要突出重点领域与方向、突出高质量,围绕重大产业体系建设,引进关键性的、支撑和带动产业体系整体发展的龙头企业,并以战略性新兴产业为重点,打造发展新高地;关联企业在产业体系中高端产业链中找准定位,创新驱动,做精做优做强产品,就能大有发展。

同时,人才是关键,无锡宜居的生态环境和发达的产业经济又为吸引和引进高端人才提供了条件,通过实施“太湖人才计划”等工程,吸引了一大批创业就业的中高级人才的集聚,支撑着现代产业的快速发展。当然,在加快现代产业发展中要注重现代服务业发展,特别是在软件与信息服务业方面,无锡物联网、云计算、大数据处理等已方面走在全国乃至世界前列,要加快培育和引进类似“阿里巴巴”等现代信息(包括大数据处理)服务业,增加产业发展新动能。近两年来,无锡高新技术产业的增幅达到18%,这个指标能够这么高,它反映的是无锡不仅没有受到传统产业转型升级、高端新兴产业发展、新旧动能转换带来的滞后问题,而且还能一枝独秀地“跃”出来,充分说明市委、市政府提出和实施的创新驱动、产业强市、打造现代产业体系战略决策的科学性,抓龙头性的高技术产业项目,对带动和形成地方现代产业体系整体发力的重要性,在规模、质量和效益上得到了全面提升。

曹教授的点评分析意见得到市政府领导、相关部门的肯定和采纳。

近年来,我校商学院积极依托学科科研平台,引导教师和团队主动对接和服务地方经济发展。作为2009年4月成立的市校共建的无锡旅游与区域发展研究基地,积极参与并完成无锡市国民经济社会发展、战略性新兴产业、旅游等专项产业发展规划前期研究与规划编制。撰写市“两会”提案和研究报告,多次得到国家、省、市委、市政府主要领导批示督办,基地不仅为区域经济社会发展做好科学研究及高层次人才培养工作,同时为地方政府提供前瞻、科学、切实可行的决策依据,为地方非物质文化遗产申报、文化旅游产业发展等作出了积极贡献。

曹炳汝教授受邀作电视节目评论员

阅读( (编辑:吴杨)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn