今天是:

江南学人

您现在的位置: 首页 >> 人物 >> 江南学人

机械工程学院开展了“情系江南”校友走访活动

发布日期:2018-03-13  来源:机械学院   文:白鲲鹏、姜也;图:季春波、毛寅;审核:方俊

“情系江南,共话成长”,在江南大学六十周年校庆即将来临之际,为广泛加强优秀校友与学校之间的密切联系,充分发挥校友的引领示范作用,江南大学机械工程学院于寒假期间开展了“情系江南”校友走访活动。此次走访以“两队分工,双线访谈”为基本形式,采访了无锡与上海的优秀校友代表,走访小组认真听取校友们的指导意见,进行深入交谈,取得良好收效。

2月27日,无锡走访组首先来到江苏速升装备股份有限公司,受到了机械学院92届校友,现公司董事、总经理郑卫星的热情接待。对于走访组所提的问题,他侃侃而谈,“那时我们毕业是包分配的最后一届,可以选择服从分配,就是打哪儿来回哪儿去,回到东北。当然也可以不服从,就是找一家乡镇企业去工作。”面对着包管分配的铁饭碗与自主择业的高风险,他毫不犹豫地选择了后者。早年的实习经验,后来成为他领导科技革新的知识储备。

在江苏速升装备股份有限公司会议室的专利墙上,不难发现其中的诸多奖项都与中国高速铁路检修网络息息相关。在这些科研专利中,郑卫星最为得意的就是动车组转向架的检修设计。他回忆说:“转向架是动车组的核心技术,检修要求极高,当时的铁路都是人工检修,三万平方大厂房,大家摆开了修。但随着格局的改变,这样的传统方式无法满足时代需求。当时中国考察了欧洲、日本的几家企业,但却不能满足中国铁路自动化、信息化、智能化的要求。”提起往事,他不禁笑了。麻雀虽小,五脏俱全。正是以郑卫星为领导的科技精英骨干,受命担起了中国高铁检修线设计的大梁,为中国高速网络的搭建提供了技术保障。

结束了速升的专访,无锡走访组紧接着来到了无锡隆玛科技股份有限公司。隆玛股份董事长、江苏省人大代表杨朝晖向我们介绍,当时创立无锡隆玛科技的想法便来自于校园。他讲述说,学校的社团活动与自己的四方周游经历使他对无锡产生了深厚感情,在这里,他看到的不仅仅是江南的古镇风雅,还有新兴科技的黎明与曙光。隆玛科技是以太阳能应用技术为主营业务的科技创新型高新技术企业,致力于提供太阳能光伏应用产品及解决方案,拥有“省级工程技术研发中心”,主要产品有光伏汇流箱、储能系统、太阳能离网系统、光伏电站解决方案等。杨朝晖回忆,当时的创业起步是十分艰难的,但正是由于扎实的专业理论基础与多年积累的宝贵经验以及良好的人际关系,使他克服了种种困难,顶住了重重压力,才最终取得了今日的成绩。他说,“万万不能把创业想得过于简单。创业的社会成本太高,坦白地来说,真正的创业成功是一个很小概率的事情。”他劝诫说,“现在的学生不要过于浮躁,不要被社会潮流所诱导,要广泛学习,准备充足。先积累,后创业。”这番劝告既是与学弟学妹的心灵沟通,更是对江南学子的殷切期望。

2月27日上午10点,上海走访组赶到上海交通大学,与张文明校友正式碰面。张文明从1996年9月到江南大学机械工程学院学习,在无锡学习和生活了将近7年。提及江大求学之路,他最大的感触是:大学本科四年的学习和生活是人生中最重要的转折点之一,只有敬畏大学生活,珍惜美好时光,才会在“转折点”处“弯道超车”。

文明教授一直从事机械工程专业的科研和教学工作,他认为,机械学子不能只看就业率,更要关注国际“工业4.0”、“中国制造2025”等制造强国战略,把机械专业和国家战略规划结合起来。

随后,上海走访组在东安公园约见了徐君平校友。徐君平当时作为企业先进员工,获得了进入大学学习的机会,于1975年8月进入原无锡轻工业学院机械工程系就读。毕业后,徐君平留校任教,在机械系担任辅导员和班主任的工作中,培养了一批优秀的学生,并于1992年获江苏省高校优秀思想政冶工作者称号。

徐老师从19岁进学校到60岁退休,在学校41年,见证并参与了江南大学的发展与进步:“近十几年以来,学校发展飞速,近几年排名都在全国50名以内,作为一所以轻工业为特色的学校,在全国将近2000多所高校里能有这样的成绩已经非常不错了。”徐老师的话里行间洋溢着作为一名江南人的自豪。退休后,徐老师在江南大学上海机械校友会里帮助校友的企业与江南大学加强产学研合作,为企业谋得更好的发展,实现校企双赢。同时也通过在沪校友帮助来到上海发展的机械学院同学,能够有更多更好的机会实现自己的梦想。

本次采访得到了广大校友的积极响应,受到了学校、学院的大力支持。情系江南,共话成长,校友专访活动的顺利开展,从真正意义上实现了校友与母校师生之间的“情感沟通、信息联通、资源融通、心灵相通”,是为学生打通的连接校园与社会的大通道。全体校友希望同学校一道,规划学子成长道路新方向,谱写母校进步发展新篇章。

郑卫星校友采访现场

杨朝晖校友采访现场

校友张文明接受采访

徐君平校友采访现场


阅读( (编辑:机械工程学院)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn