今天是:

江南学人

您现在的位置: 首页 >> 人物 >> 江南学人

我校谢玉梅教授在《光明日报》发表理论文章

发布日期:2018-03-22  来源:商学院   图/文:谢玉梅;审核:李佳敏

2018年3月21日,《光明日报》理论版刊发了我校“教育部新世纪优秀人才计划”入选者、“党的十九大精神”国家社科基金重大专项“打赢脱贫攻坚战跟踪评估研究”首席专家、商学院谢玉梅教授的研究成果《我国乡村振兴战略的实施路径》一文。

文章基于中央《关于实施乡村振兴战略的意见》(中央1号文件),结合实施乡村振兴战略的具体部署要求和时间表,从三个方面阐述深入推进乡村振兴战略的实施路径。文章指出,在我国面临区域差距、城乡差距和贫富差距问题日益突显的背景下,围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效和生活富裕总体要求,优先发展农村农业具有很大挑战。文章提出,实施乡村振兴战略是一个关乎全局、关乎长远的宏伟擘画和长期任务,要以习近平新时代中国特色社会主义经济思想引领中国乡村振兴理论和实践,进一步协调政府和市场的关系,一方面,政府通过制度安排和政策体系引导工商资本、劳动力和人才等生产要素流向乡村,通过体制机制创新和建立公平的教育医疗社会保障体系推动城乡融合;另一方面,发挥市场配置资源的决定性作用,以产业为基础推动乡村经济发展和农民增收。2050年乡村全面振兴之时也是我国全面现代化之日。

谢玉梅教授自获批“党的十九大精神”国家社科基金重大专项招标立项以来,深入学习研究习近平扶贫思想,认真探索和总结中国特色的乡村振兴、扶贫路径和“中国经验”,将为打赢脱贫攻坚战跟踪评估研究提供理论框架和实践依据。

《光明日报》版面

阅读( (编辑:吴杨)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn