今天是:

江南学人

您现在的位置: 首页 >> 人物 >> 江南学人

做一个有理想、有情怀的人 ——江南大学王安霞教授赴新疆石河子大学支教

发布日期:2018-04-03  来源:设计学院   文:刘婷婷;图:王安霞;审核:王晖

在2018年新学期伊始,江南大学设计学院王安霞教授启程赴新疆开启为期一月的支教行动,与石河子大学美术系的师生们一起推动视觉传达专业的建设。

王安霞教授受出生在西安,对大西北有着特殊的情感。在她娇小的身躯下,有着西北人特有的豪爽与率真。近年来,在“一带一路”的倡议下,她深感这是一个务实合作的平台,要不断拓展合作领域,尝试与探索新的深度合作模式,共同发展,为现代教育与经济建设服务。

王安霞教授本着为大学的建设与发展尽一份力的心态,认认真真,踏踏实实做事的原则,尽其所能,前往石河子大学文学艺术学院美术系支教,希望带动石河子大学视觉传达专业的进一步提升,把她所学的知识与30年的教学经验传授给更多的年轻教师与学生,让他们能够掌握更多、更先进的设计理念与方法,为现代的地方经济服务。

启程前,她就为上课做了充分的准备,提前认真备课,在课件中融入了最前沿的设计资讯,将上课的内容与当地的经济、市场、地域文化与传统文化相结合的同时,考虑到学生的实际情况,做到有的放矢,因材施教。

在石河子大学期间,她全身心的投入到教学过程中,克服水土不服及腰病复发带来的身体不适,积极与当地老师沟通交流,系统地讲授包装设计的基础理论与最新的理念与方法,并用大量的优秀案例加以论证。课程中勇于创新,能将新的设计观念及时与教学融合,能理论联系实际,把丰富的实践经验与教学相结合。

在教学中,她坚持注重学生创造性思维的培养和实际动手能力的培养,同时,注重立足本土,从民族传统艺术中吸取营养,引导学生继承传统、勇于创新,创造出即保留了传统文化神韵,又富有现代形式美感的设计语言。形成了与市场和社会互动式的教学方法,将课程化设计推向课题化设计的崭新模式,使学生站在一个更高的起点来面对市场经济下的包装设计需求,具有更好的包装系统设计的能力。课程中强调做有责任的设计,将绿色设计和环保理念与方法直接引入课堂,培养学生的社会责任心。加强学生的问题意识,在生活中寻找包装中的问题,发现问题,分析问题,并寻找解决问题的方法,使学生由被动学习转换为主动学习,增加了学习的趣味性,提高了学习的效率。

在辅导中,她认真对待每一个学生,能根据每个不同的学生进行有针对性的、有效的辅导,提出具有建设性的意见与建议,大大提升了设计作品的水平。为了学生的设计,亲自去博物馆、市场上为学生提供设计所需的资料和信息,能亲自动手示范,帮助学生画水彩,写书法,排版面,调色彩,画图形。有时下课了仍然通过移动媒体辅导到深夜,可以说每一件作品都凝聚着她与学生的心血。

在课余时间,她积极与师生交流,对教师的科研,教改提出合理化的建议;与学生座谈,如何制定有效的学习的计划,明确学习的目标,规划未来,正确掌握学习方法,鼓励学生进行学术探索与研究。3月21日,在石河子大学美术系“结合本科教学审核性评估工作,加强师德师风建设”指导下的党日活动中,王安霞教授举办讲座《江南大学本科审核性评估经验分享》,参照江南大学设计学院视觉传达设计专业建设情况,从江南大学设计学院的办学定位与理念、课程结构与课程设计,教学管理,跨专业实践等教学改革探索,工作室设置与实验平台建设,机构设置,审核性评估的经历、心得、经验以及应该注意的问题等方面与美术系党员师生进行了研讨,使石河子大学全系教职工党员对审核性评估的认识更加准确、行动更为有效。

在短短的四周时间里,在老师和同学的共同努力下,她主讲的包装设计课程成功地举办了作业汇报展,取得了非常好的展示与宣传效果,得到了学校领导与师生的一致好评,对教师的教学触动很大,使学生的设计水平有了质的飞越。学生这样评价她,“王老师有趣生动的讲解拓宽了我们的眼界,甚至为我们以后的设计生涯都指明了方向”。这次课程的成果突出,有多套设计推荐参加全国包装创意大赛;为更好的交流宣传,院领导决定印刷成作品集;同时,有企业对部分包装设计作品有合作意向,真正做到服务地方经济的目的。

回到学校的王安霞教授表示,“要感谢江南大学与石河子大学的领导与老师!感谢双方学校对口支援办的部门同仁!特别要感谢与我助教的孙宁和朱占忠老师,他们的精心呵护与照顾,感谢同学们的努力与付出,使我在石河子大学度过了愉快充实的时光。希望今后有机会继续为之奋斗的事业努力,尽自己微薄之力!”

王安霞教授

王安霞课堂教学

王安霞为学生进行课程作业指导


包装设计课程作业汇报展开幕

王安霞与美术系学生合影


阅读( (编辑:王涛)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn