今天是:

江南学人

您现在的位置: 首页 >> 人物 >> 江南学人

【三全育人】王安霞:于感恩中孕育出的大情怀

发布日期:2018-05-01  来源:设计学院  

2018年春天,人们正欲欣喜地享受如诗如画的江南,江南大学设计学院王安霞教授却收拾好行囊,整装待发了。她要远赴塞北边疆的石河子大学进行为期一个月的支教,把春的新意带到那里。

听说学校要选派教师赴石河子大学支教,王安霞老师毫不犹豫地主动请缨了。在她的信念里,抓住一切机会多参与社会实践,多为社会尽一份力量,是她义不容辞的责任。1984年,当她以西部地区第一名的成绩考入江南大学设计学院(原无锡轻院造型系)时,母校四年的培养与熏陶,使她常怀感恩,这犹如一个支点,给了她不断奉献自己的永恒力量。多年来,她一直用实际行动践行着 “踏踏实实做人,认认真真做事,常怀感恩之心,有情怀,有理想,有追求!”的座右铭。

在教育事业中显执着

自1988年无锡轻工包装装潢设计专业毕业以来,王安霞一直工作在包装设计教育的第一线。本着对设计教育事业的热爱与执着,从教30年来,每年超额完成教学工作量,从课前备课到课堂讲授、从课程设计到设计实践实施、从作业辅导到作品点评、从成果展示到组织参赛,积累了丰富的教学与实践经验。在教学中,注重理论联系实际,把丰富的实践经验与教学相结合;注重学生创造性思维和动手能力的培养。多年来教学效果突出,主讲包装系统设计获精品课程;深受广大师生的好评,获得江南大学“我最喜爱的老师”荣誉称号。

在学生眼中,王安霞老师是爱学习、爱设计、爱学生的霞姐。她几乎天天在工作室,办公室的灯光永远亮到最晚,为的是学生可以随时找她请教。她以渊博的知识、丰富的经验和对设计的敏锐,启发引导学生,使他们在每一次的交流中有所收获。有时腰椎间盘突出病犯了,她用厚厚的护腰支撑着,也要坚持把课上完;有时腰疼得只能躺在沙发上,还是忍痛辅导一个个学生;深夜了还不厌其烦地通过手机辅导学生作业。学生常常被她认真负责,一丝不苟的敬业精神所感动。

在专业教学中勇创新

教育是门艺术,需要不断创新,设计教育更是如此。王安霞老师的课堂,将国内外新的设计理念贯穿于教学,充分体现了课程的时效性和先进性;采用实践性和研究性并重的教学手段,鼓励学生直接面对市场,与企业接轨,形成了与市场和社会互动式的教学模式,力求系统性和创新性并重;将课程化设计转向课题化设计,注重课程的延伸性与拓展性;灵活运用课题设计的方式,使设计更具有现实性和针对性;因材施教,个性化教学,使教学效果有新提升。

同时,王安霞立足本土,注重从民族传统、民间艺术中吸取养份,积极引导学生在学习传统的基础上进行创新,使传统赋予新的生命,使设计的作品既有中国传统文化韵味,又富有现代设计美感,符合现代人的生活需求,为今天的社会服务,更为中国设计走向国际打下扎实的基础。

在社会服务中担责任

除了传授专业知识,王安霞还时刻关注社会的需求、关注民生、关注社会热点问题,并将这些理念融入教学,融入设计,让学生深切体会到社会的需求和设计者的责任,牢记设计更好地为人服务、为社会服务的核心价值和使命。

王安霞老师更是以赴新疆支教的行为,示范一位教师的社会价值。在新疆石河子大学,她通过大量的优秀案例,为文学艺术学院美术系师生系统地讲授包装设计的基础理论与最新的理念与方法,对教师的科研,教改提出合理化的建议;引导学生结合民族传统艺术、勇于创新,创造出即保留了传统文化神韵,又富有现代形式美感的设计语言;在石河子大学迎接本科教学审核性评估之际,通过主题党日活动,阐述江南大学设计学院的办学定位与理念、课程结构与课程设计、教学管理、跨专业实践等教学改革探索、工作室设置与实验平台建设、机构设置,审核性评估的经历、心得、经验等,为他们提供提供可借鉴经验。

她认真对待每一名石河子的学生,对他们进行有针对性的辅导,给出建设性的意见与建议,大大提升了他们设计作品的水平。为了学生的设计,她亲自去博物馆、市场上为学生提供所需的资料和信息;亲自动手示范,帮助学生画水彩、写书法、排版面、调色彩、画图形;与学生座谈,共同探讨,明确学习目标、制定有效的学习计划、正确掌握学习方法,鼓励学生进行学术探索与研究。

短短的四周时间,她主讲的包装设计课程成功地举办了作业汇报展,取得了很好的展示与宣传效果,对当地教师的教学触动很大。石河子的学生这样评价她,“王老师有趣生动的讲解拓宽了我们的眼界,甚至为我们以后的设计生涯都指明了方向”。这次课程的成果突出,有多套设计推荐参加全国包装创意大赛;为更好的交流宣传,院领导决定印刷成作品集;同时,有企业对部分包装设计作品也有了合作意向,真正达到了服务地方经济的目的。

支教结束回到学校,王安霞老师在谈到这段经历时,说的最多的不是自己的付出,而是感谢。“要感谢江南大学与石河子大学的领导与老师!感谢双方学校对口支援办的部门同仁!特别要感谢与我助教的孙宁和朱占忠老师,他们的精心呵护与照顾,感谢同学们的努力与付出,使我在石河子大学度过了愉快充实的时光。希望今后有机会继续为之奋斗的事业努力,尽自己微薄之力!”

这就是王安霞老师,一个有大情怀的学者和设计师!

王安霞,女,1962年出生,江南大学设计学院责任教授、硕士生导师。中国高等教育学会设计教育专业委员会委员、中国美术家协会平面设计艺术委员会委员、中国包装联合会设计委员会委员。曾获全国优秀包装教育工作者、全国优秀包装设计工作者、中国设计事业突出贡献奖、优秀教师杰出贡献奖、全国包装设计优秀指导教师等荣誉称号。先后出版教材20部,并获部级一等奖和三等奖;发表学术论文90余篇,获省级奖项10余篇;获得包装设计专利80余项;包装设计作品获全国设计奖10余项;指导学生作品获全国设计奖100余项,指导完成全国大学生创新项目和省级创新项目多项。主持教育部人文社会科学研究项目、江苏省社科基金项目、江苏高校哲学社会科学重点研究基地重大项目等,有多项省级教改、科研项目获奖。

阅读( (编辑:宣传部)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn