今天是:

江南学人

您现在的位置: 首页 >> 人物 >> 江南学人

【课程思政】徐阳:抓住“牛鼻子”,写好“育种蹲苗”文章

发布日期:2018-07-15  来源:宣传部  

他身上有着“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的坚守,有着“铁肩担道义,妙手著文章”的正气,还有着“随风潜入夜,润物细无声”的仁心。工作三十载,他秉承“德为人先、学为人师、行为世范”的理念,紧紧抓住专业建设、思想教育和卓工计划三只“牛鼻子”,不断拉近自己与学生的距离,成了学生的引导人、知心人和贴心人。他就是用满腔热情奋力写好“育种蹲苗”文章的徐阳老师。

一、抓专业建设,当好课程思政“领头雁”

徐阳老师自任教以来,立足本专业,以学生为本,孜孜不倦,不断探索。他坚持一线教学,承担了《机织原理》、《机织工程》、《纺织产品设计》、《机织产品设计》等纺织工程专业主干课程的教学工作。在课程讲授中,徐阳老师经常以纺织专业的优秀校友为例,向学生讲述专业发展潜力,引导学生明晰目标,激发学生学习热情。

作为纺织工程专业系主任,他在教学管理岗位上注重团队发展,在完成个人教学科研任务的同时,协同全系教师积极进取,共同学习领会“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”的深刻要义。加强教学团队建设,致力于新时代纺织工程专业的建设与研究,加强与其他纺织院校的交流,充分借鉴国内外大学实践教学的经验与成果,建设有“江南”特色的纺织工程专业。在徐阳的主持引导下,纺织系实施了“一个中心、二大基地、四个层次”的实践教学培养体系,使实践育人贯穿实践教学全过程之中,实现了纺织本科人才培养理念的创新。同时,他打通了本科教学平台和学科研究平台的界限,使教学与科研相结合,构建渐进式、多层次的课外科研能力培养体系,实现了工程与创新能力训练方式的创新。此外,他针对纺织高等院校专业平台课程教学中存在的教学模式与手段单一、教学内容与行业发展脱节等问题,会同课题组成员一起提出了“一流师资队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材与课程资源、一流教学管理、培养一流学生”的课程教改目标与思路,创新工程专业课程组织形式和教学方式,形成了教学与育人相互渗透的模式,使课程育人落地生根。

在徐阳的带领下,纺织工程专业已形成“紧密围绕学生、关照学生、服务学生,让学生成为德才兼备、与时俱进、专业过硬的合格人才”的培养目标。

二、抓思想教育,拧紧学生成长“总开关”

除了课堂一线教学及系主任工作之外,徐阳还承担了本科班主任、本科毕业论文指导老师、研究生导师和大学生科创项目导师等工作,努力做到将专业教育与思想教育相结合。

作为班主任,他针对大一新生刚进校时对专业的迷茫与困惑,充分发挥专业老师的优势,耐心细心地为同学们答疑解惑,解说专业背景、分析行业发展动态。在论文指导方面,他深入了解学生的特长,依据学生之间不同的个体能力差异,制定相应的指导方案,定期约谈学生,了解论文进度,与学生进行学术思想交流和生活交流,了解学而生的心理状况,在尊重学生想法的基础上给予精心指导。此外,他每年积极指导学生参与课外创新实践活动,引导学生将所学专业与行业发展热点相结合,走出课堂,走进社会,从书本知识转向实践,培养了学生的工程意识与创新实践能力。徐阳所指导的学生在省部级以及校级大学生学术与设计比赛中屡获佳绩,本人也因此荣获了多项优秀指导教师荣誉称号。

在与学生的相处过程中,徐阳老师以身作则,把“立德树人”作为教育教学的根本任务,以自身严谨的治学态度、渊博的专业知识、敏锐的学术思维、精益求精的工作态度以及侮人不倦的师者风范影响着每一位同学,潜移默化地进行师德教育,注重师德传承,将对学生的思想政治教育贯穿于专业教育教学之中。教书、育人协同发展,创建了专业教学背景下全方位多元化的思想政治教育模式。

三、抓卓工计划,筑牢学生发展“压舱石”

伴随社会经济文化的飞速发展,面对行业可持续发展对人才的迫切需求与纺织专业毕业生工程能力严重不足之间的尖锐矛盾,学校决定在纺织工程专业开展实施“卓越工程师教育培养计划”,作为系主任,徐阳与全系老师一起,持续优化人才培养方案,形成了“能力培养+实践探究+人格养成”三位一体的人才培养理念。

卓越工程师教育培养计划范围覆盖纺织专业的全体学生,保证实现受益最大化目标,旨在构建“学生全员参与,校企全程协同”的全新人才培养模式。在徐阳的组织带领下,指导团队深入分析纺织行业发展现状与技术发展趋势,充分调研纺织行业人才需求,上千次深入企业,协调专业教授、企业专家座谈,编纂了专适于“纺织工程专业卓越工程师计划”的系列教材,指导学生在生产实践中得到锻炼,积累企业经验,最终“回归工程”,让学生成为与时俱进、紧跟社会发展、符合社会要求的新时代人才。与此同时,在保证专业能力的基础上,徐阳老师以“学校+企业”双重保障为基石,建立了“专业教师、企业导师、思政教师”三方联动机制,保障“卓工计划”顺利实施。指导老师定期企业走访,走近学生生活 ,与学生沟通交流,随时掌握学生思想动态、专业态度以及工作进展,针对同学中出现的怕苦畏难、企业漠视等问题给予一定的心理疏导和协商交流。在卓工计划实习基地与企业进行党支部共建活动,开展丰富多彩的文化活动,坚持文化育人、文化筑梦。

“育种蹲苗”是农业技术,亦是育人之道。作为一名普通的党员教师,徐阳十年如一日坚守着人民教师的岗位,尽全力认真上好每一节课,将“认真教学、精心教导、真心育人”融会贯通,用爱与智慧,扎稳学生成长发展之根,提高学生“抗倒伏”能力,为年轻教师树立起一根成长的标杆!

徐阳老师和学生一起讨论课题

徐阳老师和学生一起做实验


阅读( (编辑:朱艳芳)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn