【课程思政】施惠平:冰心玉壶 止于至善-江南大学新闻网

今天是:

江南学人

您现在的位置: 首页 >> 人物 >> 江南学人

【课程思政】施惠平:冰心玉壶 止于至善

发布日期:2018-08-09  来源:宣传部  

春风化雨,用心做教育;坚守原则,以责为人师。外国语学院的施惠平就是这样一名教师。她扎根教育,恪尽职守、为人师表,始终把“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”作为自己的内心遵循。作为一名英语教师,她也是学生的人生导师,在英语教学的过程中担当起学生健康成长的指导者和引路人。

点点滴滴筑梦人

施惠平老师执教25年,全身心投入每一门教学工作,从开始执教的全校第一批英语快班到第一届生工基地班以及新教改模式下的英语教学班,她倡导“自由演说”等交互式教学体验,支持学生个性化学习,强调课外阅读,注重学生英语每日积累,培养学生欣赏背诵经典励志美文,激发学生英语学习的主观能动性,充分发挥学生的学习潜能。

在教学过程中,当讲授到Bill Gates单元时,施老师就会让学生课前阅读他的《释放你的创造力》,让学生努力成为一名乐观主义者,让创新和智慧的力量扎根于学生的信念中。施老师也会介绍比尔·盖茨坚持一年阅读50本有意义的书籍,也会提到俞敏洪每年读100本左右的书籍,提到扎克伯克发誓自2015年起每隔一周就读一本纸质版书,让自己智力层面得到满足(intellectually fulfilling)。施老师也经常会鼓舞同学志气,激发同学们奋发学习,在课堂上与同学们分享陈坚校长在本科和研究生新生开学典礼上的讲话《享受无法回避的痛苦》和《心向未来,活出生命的光彩》,让同学们培养苦乐观,志存高远,筑梦未来,坚守初心,情系家园。施老师课堂上也会结合俞敏洪来校演讲的契机,鼓励同学们人生的大方向要明确,要努力寻找自己喜欢做的事,每天有进步,失败也是宝贵的经验;施老师也会与同学分享China Daily 上报道的京东创始人兼首席执行官刘强东志存高远的事例(aim high and look far ahead);施老师也会介绍360公司董事长,知名天使投资人周鸿祎的自传《颠覆者》,与同学们分享他二十年的创业历程,企业家通向成功的路径。施老师深信:教学是耕地和播种,种子必须自己生长,在与学生们点点滴滴的分享过程中,这些年青的追梦者一定会找准自己人生的方向,在追梦的道路上释放青春的激情,追逐青春的理想。

绵绵细雨解人生

古人云:“师者,所以传道授业解惑也。”教书育人,孰重孰轻?“当然是育人,重要的总是放在后面做中心词嘛。”施老师笑着答道。教学的同时施老师更注重育人,用自己的言行去感化每一位学生,努力培养学生正确的人生观和价值观。施老师常常对一年级新生说:大学时代是人生的一个分水岭,你们从第一年的手足无措,到渐渐长大、成熟,成人,成材。大学期间,尽情地去体验学习的快乐,体验与同学、舍友相处的那份融洽,去体验一切新鲜的事物。学习,其实就是一个成长的过程,你们在其间需慢慢求索。傅雷教育儿子始终把做人放在第一位,“To be a man”,大学里顶要紧的是学会做人,毕业后孝敬父母,贡献社会。每次中秋临近,施老师都会布置一项作业:写一篇感恩父母的作文。看似稀松平常的英语作文练习,“其实我是想让他们和父母多交流多沟通,感恩是我们每个人都应具有的品质。”

施老师一直在探索一种能够让学生爱上英语的教学方式,“freetalk”就成了她英语课上的一个非常重要的环节。学生带着话题来到课堂分享,教师与学生共同聆听与发表评论,思想交互的火花在此碰撞。正是这种“以学生为中心”的教学理念和交互式的课堂教学,得到了学生们的热情反响:同学们一个一个踊跃演说时常会持续一节课,而精心准备的自由演讲会打动所有人……激情,是施老师课堂上不变的主旋律。就算是那些不乐意学,对英语毫无兴趣的同学也在施老师的鼓励下,在这样活力四射的课堂上慢慢走上了讲台,开始了一次又一次的自由演讲,享受着讲台前的每一刻时光。所有的同学都在一次次的演讲中不断收获自信,进步成长,既敢于说英语,更是善于乐于说英语。

25年的教学生涯,光阴荏苒,施老师孜孜不倦地用自己特有的爱与教学方式担当起学生的引路人,培养着一批又一批莘莘学子放飞自己的梦想与希望,实现着年轻人的追梦和圆梦。

阅读( (编辑:朱艳芳)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn