今天是:

菁菁校园

您现在的位置: 首页 >> 专题 >> 菁菁校园

大学生报到新鲜事儿:快递行李空手上学

发布日期:2017-09-02  来源:中青在线  

【中青在线9月1日】进入九月,大学迎来开学季,快递行李空手上学成为00后大学生入学报到的新现象。自行车、洗衣机……各种大件行李及生活用品,都可以通过快递运送。据了解,菜鸟网络旗下的菜鸟驿站在百所高校推出定时送服务,学生通过手机淘宝、菜鸟裹裹下单预约时间,在宿舍就能享受上门服务。

“现在每天有6000件包裹,是假期两三倍,其中超过40%是大件。”江南大学菜鸟驿站负责人介绍,这些快递大部分是学生生活必需品,包括被子、衣服等,甚至还有洗衣机、自行车和小家电等。

江南大学最远的包裹来自西藏和新疆,站点里不少送行的父母帮子女领取包裹,其中有不少00后大学生。一位来自黑龙江黑河的父亲取包裹的同时参观了驿站,表示以后放心从家里寄来用品。

“往年以衣服被子为主,今年各种生活物资都提前快递过来了,包括网购一些食品、用品。”这位菜鸟驿站的负责人说,由于大件居多,原本万件容量的场地,只能装下近5000件,驿站提前在学校体育馆准备了场地。

不仅如此,为了让学生更轻松,在深圳大学、四川音乐学院、曲阜师范大学等百所高校,菜鸟驿站推出了定时送服务,新生不拎包也能入住宿舍。

通过“定时送”,学生在手机淘宝、菜鸟裹裹下单后,站点会在预约时间内完成送货上门服务。即使是路途远、包裹重、时间忙或是刮风下雨等天气,也无需自己取包裹,还可以灵活安排预约和收货时间。

菜鸟网络末端业务副总经理沈世聪说,智慧的高校物流解决方案是提升师生效率的有效途径,菜鸟正在将解决方案分享给全国高校,以完善高校基础设施,使全国近3000万在校师生受益。


本文来源于:中青在线http://www.cyol.com/

原文链接:http://news.cyol.com/content/2017-09/01/content_16461540.htm

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn