今天是:

菁菁校园

您现在的位置: 首页 >> 专题 >> 菁菁校园

国教北美学院赴南京博物院参观学习

发布日期:2018-01-10  来源:国教与北美学院   文:赵艺茹,图:袁恒磊, 审核:荆燕

为进一步贯彻落实十九大精神,履行知行合一的理念,积极践行社会主义核心价值观,坚定文化自信,立足传统文化的根基,国教北美学院启动2018年社会实践活动。1月7日,第一支团队赴南京博物院参观学习。本次实践由辅导员霍惠芝、蔡畅两位老师带队,北美学院的学生以及来自委瑞内拉的留学生卡洛斯共同参与。

本次社会实践团队以“坚定文化自信,积淀精神追求”为主题,传承历史经典,守护华夏文明,弘扬传统文化为宗旨,在中华上下五千年的优秀传统文化中,感受文化魅力,理解文化内涵,掌握人文精神,进而培养优秀传统文化的继承者,培养社会主义核心价值观的践行者,培养新一代具有家国情怀的优秀青年。

团队此行主要对镇馆之宝进行了全面学习。“壮志何慷慨,志欲威八方”南朝的《竹林七贤与荣启期砖画》是在地下聚会了1500年以上的欢宴图。在南京博物院内仿照其出土时陵墓中的位置设计排列,左边青龙图,右边白虎图,前后图中可以看出竹林七贤与荣启期8人各呈现出一种最能体现个性的姿态,士族知识分子自由清高的理想人格在这块画像砖上得到了充分地表现,砖画纯熟地发挥了线条的表现能力,人物造型简练而传神……成员们认真听完讲解员的专业解说,仔细地观察着画中的景象。大报恩寺琉璃塔,素有“中国之大古董,永乐之大窑器”之誉,被称为“天下第一塔”。此塔有九层八面,层层灯火通明,在南京的土地上屹立了近400年后,1856年毁于太平天国战争中。据史书记载,建造此塔烧制的琉璃瓦、琉璃构件和白瓷砖,都是一式三份,建塔用去一份,其余两份编号埋入地下,以备有缺损时,上报工部,照号配件修补。现其中的一个备份原件“大报恩寺琉璃塔拱门”藏于南京博物院中,成员们站在拱门面前,抬头看着这高大的拱门,不禁感叹琉璃塔九层八面那壮观的景象。除此之外,成员们还去参观了字画馆、民国馆、数字馆、非遗馆。在这些文物身上,可以透过其本身看到背后蕴含的工匠精神、敬业精神以及中华优秀传统文化的魅力。

正如讲解员所陈述的那样,随着《国家宝藏》节目的热播,国家倡导大家尤其是青年人走进博物馆,不仅是看看我们祖先留下的宝贝,更重要的是看我们祖先留下的宝贝后面有什么样的内涵,文物的背后是文化历史,文化历史蕴含的就是家教。坚定文化自信,积淀精神追求,新一代青年要争做时代的弄潮儿,守护历史,开创未来,承古人之创造,开时代之生面,自觉肩负复兴中华之大任,携手共圆伟大“中国梦”。

参观学习现场(一)

参观学习现场(二)

参观学习现场(三)

参观学习现场(四)

阅读( (编辑:楼晓丹)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn