今天是:

菁菁校园

您现在的位置: 首页 >> 专题 >> 菁菁校园

“立德树人有道,春风化雨无声”——江南大学第五届辅导员职业能力大赛举办

发布日期:2018-01-12  来源:学生工作部   文:桑鸿波;图:张青;审核:陈琳

为进一步加强辅导员队伍的专业化、职业化水平,1月11日上午,由江南大学学生工作部举办的“立德树人有道,春风化雨无声”——江南大学第五届辅导员职业能力大赛在北区大学生活动中心音乐厅举办。校党委副书记戴月波、招生就业处处长崔宝同、学生工作部部长张菁燕、党委办公室副主任秦永和、党委宣传部副部长张海峰、校团委副书记魏珍吉、《宝哥说》主讲人唐忠宝以及各学院党委副书记出席活动并担任评委,全校专兼职辅导员以及部分学生观摩比赛,活动由商学院辅导员陈梦主持。

本次比赛以“立德树人有道,春风化雨无声”为主题,力求突出问题导向,展现积极风貌。大赛包含场外评审和现场展示两大阶段,场外评审包含主题班会策划和笔试,充分考察了选手们对于思政基本理论的掌握度和班会策划的灵活度。现场展示包含学情考察、主题演讲、谈心谈话三个部分,分别展示了辅导员对于学生的熟悉度,对于语言的把握度,对于技能的活用度。各选手在主题演讲环节中,内容定位准确、感情真挚亲切,台风大气沉稳;在谈心谈话环节中,引导思路清晰、语言体贴细心、方式灵活实际。

比赛结束后,戴月波作了精彩点评。他指出本届大赛环节紧凑连贯、内容贴近实际、选手状态饱满,舞台明亮新颖。他结合自身从事辅导员工作的经验,向全体辅导员提出,要坚持三个原则,即拿起思想政治教育的武器,掌握学生成长成才的规律,坚守安全稳定的底线。在坚持基本原则的基础上,要做到发挥优势技能,磨炼专业功夫;主动走近学生,确保工作精准;妥善处理关系,合作完成任务。

随后,张菁燕宣布了比赛结果,各位评委为获奖选手颁发了证书。其中,食品学院朱伟、商学院达映辰获得一等奖;商学院王珏、物联网学院杜磊、环土学院周佳赟获得二等奖;商学院石可婧、化工学院鞠峰、纺服学院陈裕、化工学院张凯、北美学院赵彤获得三等奖;食品学院李琳等6人获得优秀奖;商学院石可婧获得最佳人气奖。

赛后,人文学院辅导员邓昌海感慨道,“享受比赛受益匪浅,坚定信念砥砺前行,明确目标立德树人,关怀教育春风化雨。”环土学院贾鑫昱同学说道,“辅导员陪伴我们走过大学时光,是大学生思政教育和日常管理工作的组织者、实施者与指导者,是‘有什么事情第一时间要找的人,辅导员们每天即使面对那么多琐碎无章的事情依然能泰然自若,游刃有余,他们的耐心、细心、恒心和责任心最值得我们敬重,他们是我们每个人值得学习的榜样!”

辅导员职业能力大赛,通过“以赛促学、以赛促建”的宗旨,推动辅导员队伍职业化、专业化建设;同时也是提高学生工作专业化水平和科学化水平的有效举措。学校也将通过继续打造“一赛一坊一论坛”品牌,优化“辅导员微课堂”与“辅导员微思享”两微平台,完善《宝哥说》思政教育品牌专栏等途径,不断提升学生工作专业化、科学化水平,切实服务于学校人才培养大局。

比赛现场

校党委副书记戴月波讲话


颁奖合影

阅读(

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn