六秩弦歌不辍,江南石榴情深——江南大学第二届少数民族文化艺术节成功举办-江南大学新闻网

今天是:

菁菁校园

您现在的位置: 首页 >> 专题 >> 菁菁校园

六秩弦歌不辍,江南石榴情深——江南大学第二届少数民族文化艺术节成功举办

发布日期:2018-05-14  来源:学生工作部   文:陈梦,高菻;图:罗晓佳;审核:汪双喜

为迎接江南大学独立建校60周年华诞,促进民族团结,打造校园文化民族特色品牌活动,提优少数民族学生管理工作,5月9日-10日,江南大学成功举办“六秩弦歌不辍,江南石榴情深”第二届少数民族文化艺术节。本届文化艺术节由校学生工作部(处)、校团委联合主办,商学院承办。文化节内容丰富,精彩纷呈,包含了文艺晚会、民族风情文化展等活动。

9日下午,北区网球场旁乐声纷纷,笑语迭起,少数民族风情文化展在这里举办。副校长吴正国、校学工处处长张菁燕、商学院党委书记李佳敏等领导和老师来到展览现场,与同学们亲切交流。本次展览汇集藏族、蒙古族、维吾尔族、哈萨克族、柯尔克孜族等少数民族的风情文化特色,文墨博涵的书法、浓墨重彩的绘画、绚丽多彩的服饰、古色古香的民族乐器、色香味俱全的特色饮食、欢快曼妙的民族舞蹈吸引了众多同学们的参与。同学们通过参观各少数民族展区,了解各民族的风土人情。通过与民族学生的交谈,拉近了彼此间的距离、增进了了解。本次风情展所展示的书法绘画作品大多数由我校少数民族学子创作,以“红石榴”为元素,呼应江南大学60年校庆的主题,展现少数民族学子对母校的感恩与祝福。在风情展中,少数民族同学用热情的音乐和欢快的舞步邀请慕名而来的师生们一同起舞,将整个活动推向了高潮。

10日晚,江南大学第二届少数民族文化艺术节晚会在文浩馆隆重举办。新疆维吾尔自治区驻江苏省工作组党委副书记李殿彪,新疆教育厅驻江苏协调站站长助理斯力木•吐尔地,无锡市民宗局副局长何鸣、民族处处长汪旭峰,我校优秀校友、无锡太湖国际旅行社总经理雪合拉提,校招就处处长崔宝同,校学生工作处处长张菁燕,商学院党委书记李佳敏,校统战部副部长秦永和,校学工处副处长汪双喜,商学院党委副书记李荣华等领导嘉宾出席晚会。晚会开始前,李殿彪发表致辞。他强调,少数民族是中华民族的重要组成部分,学校坚持民族团结、民族平等、民族融合的工作理念,通过设立民族学生管理办公室、制定1+1学院帮扶、实行资助政策倾斜、开展一对一就业指导等措施开展教育管理工作,表示少数民族同学要珍惜学习机会,加强民族交流与团结,为国家发展提供精神养分和智力支持。

本次晚会的演职人员覆盖了我校柯尔克孜族、藏族、蒙古族、维吾尔族、哈萨克族等多个民族的学生,融合走秀、舞蹈、器乐、相声、舞台剧、音乐剧、朗诵、大合唱等多种表演形式,为观众带来了一场精美绝伦的视听盛宴。晚会现场座无虚席,柯尔克孜族的舞蹈热情奔放、慷慨大方,展现出独属于中国西北的独特魅力;藏族将飘香的酥油茶和洁白的哈达献给观众,《藏铉锅庄舞》是他们最美好的祝愿;蒙古族舞蹈魅力四射,激情似火,将大草原的辽阔完美的呈现在舞台;哈萨克族带来舞蹈《烈马之魂》,体现了他们饱满昂扬的热情斗志……

为进一步发挥示范引领效应,充分鼓励我校少数民族学生励志勤学,学校于今年首次设立了“石榴”奖学金,奖学金由优秀校友雪合拉提捐赠,晚会现场对获奖同学进行了表彰。张菁燕为“石榴”奖学金捐赠校友雪合拉提颁发捐赠证书,现场嘉宾为首届“石榴”奖学金获得同学颁奖。

党的十九大报告指出,要深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。六秩弦歌不辍,江南石榴情深,江南大学历来重视少数民族教育管理工作。学校共有少数民族学生1500余人,涵盖33个民族。本届少数民族文化艺术节的成功举办为我校少数民族搭建了展示风采的舞台,创造了民族间加深情感、加强了解的机会,丰富了校园文化传承,成为春天里江南校园中一道亮丽的风景线,更是为学校60周年校庆献上一份真诚的大礼。

少数民族学生载歌载舞

吴正国副校长与现场少数民族学生亲切交流

少数民族学生在签名墙上签名留念

文化风情展现场师生合影留念

文化艺术节晚会精彩的节目

阅读(

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn