今天是:

菁菁校园

您现在的位置: 首页 >> 专题 >> 菁菁校园

食品学院为新生带来大学第一堂思政课

发布日期:2018-09-04  来源:食品学院   文:朱伟;图:刘朔铭、张凯;审核:向琪、张文

“一流学科应培养怎样的人才?”“食品专业在健康中国战略‘一带一路’倡议中应发挥什么作用”“如何看待中国自信和教育国际化?”开学伊始,江南大学食品学院利用新生入学时机,学院领导集体走上讲台,围绕人才培养、科学精神、转型适应、国际视野等方面为新生讲授了大学第一堂思政课。

“一流学科要培养一流大学生”

“除了一流大楼、实验室和一流教授、学者以外,还应培养出一流的大学生!”院党委书记向琪在学院的新生入学教育上向新生们解读“一流学科”内涵。针对“什么是一流食品学子”的问题,她勉励2018级新生,“一流食品学子应有一流的坚毅品质、一流的济世精神、一流的社会责任和一流的幸福生活,承担起实现食品产业强国梦的历史责任

“良人为食,品字

你们所学习的专业关系到整个国民的健康安全,责任重大,使命光荣食品学院院长刘元法教授以食品的“品”字为切入点,阐述了食品人所独有的品位、品质和品格。他希望全体新生要牢记“回归常识,回归本分,回归初心,回归梦想”,刻苦学习,不负大学时光。

“确立新的奋斗目标,开启新的大学旅程”

学院党委副书记张文重点围绕日常管理、学风建设、学生党建、专项工作和特色资源五个方面做了介绍。张文副书记指出,“学习是学生的天职,学习依然是本分,不能忘记初心。希望新同学尽快融入大学生活,确立新的奋斗目标,合理规划自己的时间,养成优秀的习惯,以饱满的热情开启新的旅程。”

“道德诚信是科学研究的前提”

学品如人品,副院长王周平教授为2018研究生新生做了学术道德教育专题报告,从食品学院的研究生规模、导师情况、研究平台、实践活动、出国交流等方面介绍了研究生培养情况,王周平副院长告诫同学科学研究要遵守科学道德与学术诚信,希望2018级新生能充分利用江大食品优秀的科研平台,做真人、做真学问,培养优秀的人格和良好的职业素养。

“既要有大国自信,也要有国际化视野”

“文化自信建立在文化交流的基础上,中国在大国崛起的道路上肩负起了更多的国际责任”,副院长谢云飞指出,“江南大学食品学子不仅要精业勤业,更要开拓眼界、培养国际化视野,努力让科研‘走出去’‘引进来’,将中国食品工业强国梦置身于世界大发展的洪流之中。” 

新生认真聆听报告会

 

院党委书记向琪为新生作报告

院长刘元法为新生作报告


阅读(

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn