今天是:

菁菁校园

您现在的位置: 首页 >> 专题 >> 菁菁校园

第二届“金之源杯”江南大学沙棘产品创新设计大赛圆满落幕

发布日期:2018-12-04  来源:药学院   文/任学敏 图/信晶晶 审核/白冰

11月30日晚,由共青团江南大学委员会、无锡市对口支援新疆阿合奇县前方工作组主办,新疆金之源生物科技有限责任公司合办,江南大学药学院分团委承办的第二届“金之源杯”江南大学沙棘产品创新设计大赛在文浩馆205隆重举行。新疆阿合奇县副县长、无锡对口支援新疆阿合奇县工作组副组长许宁,阿合奇县经信委党组书记库瓦提别克·哈孜别克,江南大学团委书记王维,药学院党委书记姚剑英等领导莅临大赛现场,新疆金之源生物科技有限责任公司总经理周天,南京野生植物综合利用研究院副院长赵伯涛教授,江南大学食品学院唐年初教授,药学院副院长李会等专家担任评委。

本届比赛自5月初开赛以来得到各学院同学的广泛关注和踊跃报名,报名参赛选手主要来自药学院、食品学院、生工学院和设计学院,多为大二和大三年级的本科生。参赛队以沙棘为原料,设计开发了涵盖食品、保健品、药品、化妆品等领域的几十种产品。经过专家评委的甄选,最终有15支队伍进入到决赛。

为了增强本次比赛的知识性,在比赛开始前,赵伯涛教授作了“大健康背景下天然产物研究与应用的创新思考”的专题报告。李会副教授也从沙棘的研究背景、研究内容、研究结果、沙棘科技创新竞赛等几个方面向大家分享了“新疆阿合奇沙棘资源产品开发技术研究”,让在场的师生深入了解了有关沙棘的知识。

比赛正式拉开帷幕,姚剑英为大赛致辞,从生长环境、营养构成、产品功效及经济价值等方面介绍了阿合奇县的神奇的经济转型的作物沙棘,沙棘与江南大学药学院结缘多年,不仅搭起了江南大学和阿合奇县之间的桥梁,同时也搭起了江大学子与阿合奇县百姓的连接,希望师生以本届沙棘产品创新设计大赛为契机,为阿合奇县的发展贡献智慧。

15支进入决赛的团队代表随后一一登台,从设计产品的灵感来源、应用前景、工艺流程和成本核算等方面介绍和展示了自主研发制作的沙棘产品。最终生工学院的“比尔莎蒂”沙棘起泡酒摘得了金奖;药学院的“沙棘果汁风味饮品”和食品学院的“沙棘脆片”获得了银奖;药学院的“‘棘光’焕颜护肤精华”、“沙艾”、“沙棘功能有色润唇膏——枫语”获得了铜奖;“棘情飞阳”沙棘防晒霜获得了最佳人气奖。

最后,许宁作了总结讲话,他表示本届“金之源杯”江南大学沙棘产品创新设计大赛不仅提升了大学生的创新能力和科技素养,同时也为阿合奇县沙棘产品的研发创新提供了新的思路、新的路径,有助于增强阿合奇县的自我造血功能,达到以沙棘兴县的战略目标,帮助阿合奇县百姓脱贫致富。至此,第二届“金之源杯”江南大学沙棘产品创新设计大赛在学生收获成长与喜悦中圆满落下帷幕。 

南京野生植物综合利用研究院副院长赵伯涛教授做报告

江南大学药学院副院长李会做报告

沙棘产品创新设计大赛现场

参赛作品展示环节


评委嘉宾与获奖同学合影

阅读( (编辑:顾峻)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn