今天是:

菁菁校园

您现在的位置: 首页 >> 专题 >> 菁菁校园

青春告白祖国 实践对话成长——至善学院举办2019暑期社会实践报告会

发布日期:2019-09-20  来源:至善学院   图:朱乃赉 文:部悦辰 审核:徐静

2019年9月19日下午,至善学院在图书馆819举办了主题为“青春告白祖国,实践对话成长”的2019暑期社会实践报告会。社会实践作为大学生涯中不可或缺的重要环节,是大学生走出校门、接触社会、了解国情的有效途径,通过社会实践同学们增强了爱国的热情,坚定了报效祖国的理想信念。此次报告会由美国哈佛大学麻省理工大学游学团的至善生代表彭安祺、香港大学游学团的至善生代表陆雨洁以及法学院红粉笔支教团重庆线队长徐谱三位同学讲述他们的青春故事。

至善学院在今年暑期组织了包括美国哈佛大学麻省理工学院游学团、香港大学游学团在内的四批游学团,读万卷书行千里路,以此达成开阔学生国际视野,提升跨文化交流能力的目标。美国哈佛大学麻省理工学院游学团的彭安祺以“赴神秘北美不远万里,感美丽祖国日益富强”为题,介绍了游学团在美国的经历。在世界学术的殿堂,他们聆听了哈佛大学近四百年的校史,了解了科技创新在管理领域的应用,欣赏了机器人与人工智能在未来实际应用中的魅力,探索了大数据时代隐私保护的新边界……

除了学习丰富多彩的知识、领略多姿的异国风光,他们也在与异国文化不断地碰撞与交融中产生了更加强烈的爱国之情。短短十二天的美国之行,让同学们体会到了中国主权问题在国际上的争议,明白了某些西方国家对中国快速发展的压制,对中国崛起的阻止,也让大家领悟到要想有底气就要图国强。在美国的亲眼所见使大家切实体会到了我们与美国等发达国家的差距在缩小,我们国家的交通十分便利,地铁、高铁、高速公路十分发达,高铁技术领先世界里程全球第一,甚至波士顿地铁明年要换成中国制造。看到这些,谁不为祖国的日益强盛而骄傲呢?报告的最后,彭安祺同学倡议同学们要在学好专业课的同时,要多关注国计民生,关心国际时事,立足当下,共筑伟大中国梦。

香港大学游学团的陆雨洁同学则以亲身经历为大家带来了他们的香港游学体验。他们经历了面对“和平示威”时的惶恐不安,心中的爱国之情更是油然而生,某天在去港大的大巴上看到国旗和区旗并列在风中飘扬,一种感动不禁涌上心头。香港自古以来就是中国的一部分,我们要做的就是做好自己,相信香港,相信政府,相信人民群众。

香港之行,更多的是喜悦与收获。港大美丽的校园,干货满满的课堂,老师们灵活创新的授课方式,以及课后演讲项目的紧张准备,都让同学们受益匪浅。走出自己的安全舒适圈,大家真真切切看到感受到人外有人,山外有山,这种无形间的冲击却化为了有形的拳头重重地打在同学们身上,这也将成为同学们跳出安全区,不断去认识外面世界,丰富自己精神世界的动力。

最后,陆雨洁同学深情地告白祖国:告白中国速度,装点了游子归乡的梦;告白中国制造,大国匠心五千年岁月悠悠;告白中国智慧,丝丝芳路上胸怀天下;告白中国军魂,若有战召必回!我为拥有中华人民共和国的国籍而倍感骄傲,为这片土地的和平而倍感安心。

随后徐谱为我们带来法学院红粉笔支教团2019年暑假在重庆市朝阳村支教的经历。十年的坚守,十年的付出,他们融入乡村,用自己所学帮助乡村儿童学习文化知识,体验当地生活,考察民风民情。在支教的过程中,他们遭遇过挫折:高温的考验、听不懂的方言、生活条件的艰苦。但是他们不忘初心从不惧怕困难,以自己的真诚与热情投身到支教的行列中,用自己的实际行动服务西部,建设祖国。

经过这场生动的报告会,同学们都收获颇多,感受到社会实践对于当代大学生综合素质锻炼的重要性,更增强了爱国之情。我们新一代青年人应当脚踏实地,接触社会,在实践中认知生活,在实践中共筑伟大中国梦。

19年度至善生彭安祺讲述美国游学故事

19年度至善生陆雨洁讲述香港游学故事

法学院徐谱同学讲述红粉笔支教故事

合影留念


 

 

阅读(

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn