今天是:

教学科研

您现在的位置: 首页 >> 专题 >> 教学科研

商学院工业工程专业本科教学工作审核评估工作完成

发布日期:2017-12-05  来源:商学院   文:刘勇;图:吴杨;审核:李荣华

11月27日,商学院工业工程专业接受由校教师卓越中心组织的本科教学工作审核性评估。上午8点,工业工程本科教学工作审核评估见面会在商学院304举行,会议由东南大学张玉林教授主持,会议首先由滕乐法院长介绍参会人员,紧接着由评估组长介绍参加评估专家并做评估说明,最后,由曹文彬主任从学院概况、专业概况、人才培养概况、存在的问题及措施等四个方面向专家做了自评汇报。

专家见面会结束后,专家们一齐参观考察了现代工业工程与物流综合实验室、江南大学利奥物流应用技术实验室等的6个专业实验室,专家就实验室建设情况、主要功能、利用情况等与陪同的老师进行了交流。在完成实验室考察后,专家组通过观摩听课、师生座谈、院领导座谈、查阅毕业论文和试卷等教学档案等形式对工业工程本科专业进行了全方位的评估。

当天下午,工业工程专业本科教学工作审核评估反馈会在商学院116举行。首先,由张玉林教授代表评估组作了评估意见总结讲话,专家组对江南大学工业工程专业本科教学工作予以高度评价,专家组一致认为该专业办学方向明确、办学定位清晰并具有特色,师资队伍能够满足办学要求,培养方案设计合理,体现了“工管融合”的办学理念,教学质量管理体系和教学档案完整,已具备建设成为具有重要区域影响力和行业特色的一流专业的条件和基础。在充分肯定专业建设和人才培养成效的同时,也提出了具有建设性的建议:要结合国家重大发展战略需求和学校建设“双一流”学科的需要,进一步加强与学校优势学科的融合发展,推进产学研协同发展;根据专业发展需要,进一步凝练专业核心课程体系,丰富研讨课、全英文课程,可增设一些具有前瞻导向的课程;探索优秀学生的培养机制,进一步拓展国际交流和人才培养的渠道。接着评估组在充分肯定专业建设的基础上针对如何进一步加强实验室建设,如何平衡教学与科研的关系、如何加强实践教学、如何提升专业的品牌影响力等提出了具有建设性和指导性的建议。

学院党委书记李佳敏认真听取了专家组意见,她感谢专家组辛勤付出和提出的宝贵意见,学院将根据专家的意见进一步强化对人才培养方案的优化、加强教学过程管理、注重教学资源建设、推进教学模式改革,将以评促建、以评促改落实到人才培养的每个环节,工业工程专业应主动适应国家战略和区域发展需求,充分依托无锡物联网、智能制造产业优势,借助学校的优势学科,加快建设成具有特色的品牌专业。

本次评估是对专业建设和人才培养情况的一次精准诊断,对厘清专业发展中存在的问题,探寻提升专业建设水平路径提供了有力的指导,将对工业工程本科教学质量的提升提供系统的指导。本专业将坚持以评促建、以评促改的原则,加强专业内涵建设,不断提升专业的影响力和显示度。

会议现场

会议现场

阅读( (编辑:吴杨)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn