今天是:

教学科研

您现在的位置: 首页 >> 专题 >> 教学科研

高校应加快培养下一代互联网人才步伐

发布日期:2017-12-11  来源:中国教育网  

【中国教育网12月11日】9月26日,“第二届下一代互联网与高校应用服务架构创新研讨会”在无锡江南大学成功召开。本次会议由教育部科技发展中心主办,江南大学和《中国教育网络》杂志承办。来自全国高校信息办、科研处、信息网络中心、图书馆等部门相关负责人及技术人员200多人参加了此次会议。

江南大学副校长田备、教育部科技发展中心副主任罗方述分别为大会致辞。教育部科技发展中心网络信息处处长万猛、江南大学信息化建设与管理中心主任张华分别主持了上下午的会议。

此次研讨会以“高校下一代互联网创新与安全服务升级”为主题,围绕下一代互联网建设、高校智慧校园建设和网络安全等热点问题展开探讨和交流。

江南大学副校长田备在致辞中代表江南大学对与会者的来临表示热烈的欢迎,希望此次会议能为高校交流信息化建设经验搭建一个良好的平台。

教育部科技发展中心副主任罗方述在致辞中介绍了当前IPv6下一代互联网在全球的发展情况,他表示,IPv6下一代互联网具有非常重要的战略意义,已成为我国拓展网络空间竞争力的新平台。通过下一代互联网提升创新能力,加强人才培养,助力实现网络强国战略,应成为我国高校的重要战略选择。

CERNET专家委员会委员、北京邮电大学教授马严作了《CERNET2积极推进下一代互联网的发展》的专题报告。他介绍了国际互联网标准化组织要求加快向IPv6过渡、部分国际上的IPv6部署进展等情况,提出应当培养更多下一代互联网人才,推进IPv6在各行各业的应用。

CERNET专家委员会委员、电子科技大学教授汪文勇作了《SDN与未来网络计算》的专题报告。他分析了SDN未来的应用前景,认为SDN将在数据中心建设、网络安全、城域网接入等方面都会大有前途。

国防科技大学教授、973首席科学家苏金树作了《数据中心网络技术》的报告。他分析了当前数据中心的建设需求与设计思路,并提出在各种应用需求极具特色的今天,高校要基于具体应用来建设数据中心。

江南大学副校长田备作了《联接校园使能学习》的报告,介绍了江南大学的智慧校园建设,并分享了江南大学在网络基础设施、信息化系统、智慧教室、运营服务等领域的经验。

苏州大学信息化建设与网络管理中心主任张庆带来《便利校园建设》的报告,他介绍了苏州大学建设中的“便利校园”的情况。

大连理工大学网络与信息化中心主任张巍带来《网络信息技术安全工作管理实践》的报告,介绍了大连理工大学在网络安全体系建设、Web技术保障、系统安全、数据安全等方面的实践。

南京理工大学信息化建设与管理处涂庆华处长作了《网络安全体系建设》的报告,提出疏堵有道、建章立制、集思广益、人才储备等网络安全建设的工作方法。

此次会议得到了教育信息化领域知名企业的支持。论坛中,正方软件副总经理陈友进作了《事务驱动智慧校园规划与实践》的报告,赛尔网络副总经理付晓东带来了《赛尔网络助力下一代互联网创新发展》的主题报告,康赛信息技术有限公司总裁唐雪飞带来《数据治理与价值发现》的报告,CERNET网络中心主任助理、赛尔网络有限公司副总经理杜佩林作了《高校网络安全的策略与措施》的报告,北京神州绿盟信息安全科技股份有限公司华东区技术总监范孟飞介绍了绿盟科技在高校云计算和大数据建设方面的安全保障案例。


本文来源于:中国教育网http://www.edu.cn/

原文链接:http://www.edu.cn/info/media/zcjd/news/201712/t20171211_1572374.shtml

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn