今天是:

教学科研

您现在的位置: 首页 >> 专题 >> 教学科研

生物工程学院成功举办2017年工业生物技术太湖青年学者论坛

发布日期:2017-12-19  来源:生工学院   文:吴溁;图:李志超、段国梁;审核:刘龙、黄壮霞

2017年12月16日上午,2017年工业生物技术太湖青年学者论坛在江南大学粮食发酵工艺与技术国家工程实验室二楼报告厅开幕。论坛为期一天半,汇聚了来自全国20多所著名高校或研究机构的30余名优秀青年学者,包括15位国家杰青、长江学者、国家优青、青年千人等优秀青年人才。生物工程学院党委书记黄壮霞、院长许正宏、副院长刘龙、副院长饶志明和学院师生100余人出席了论坛。开幕式由刘龙副院长主持。

本次论坛由江南大学生物工程学院主办,工业生物技术教育部重点实验室和糖化学与生物技术教育部重点实验室联合承办。 

首先,许正宏院长致欢迎辞,他表示此次论坛着眼于最前沿的生物科学理论与技术,集聚了生物技术领域的优秀青年学者,为志同道合的青年研究者提供一个交流合作的平台。许院长期望报告人和与会师生碰撞出思想火花,并预祝论坛获得圆满成功。

随后,各位青年学者围绕“合成生物技术”、“生物技术与设计”、“应用微生物与代谢工程”、“生物计算与设计”等议题给学院师生带来了32个精彩报告,中国科学院青岛生物能源与过程研究所副所长吕雪峰研究员、江南大学食品科学与技术国家重点实验室常务副主任吴敬教授、安徽大学科学技术处处长肖亚中教授分别作了《降血脂药物辛伐他汀前体物莫纳克林J的生物合成》、《Thermobifida fusca角质酶的基因鉴定、分子改造及高效胞外表达》、《糖苷水解酶PspAG97A氯离子激活机制》的主题报告,分享了课题组的近期研究重点和工作进展。本次论坛还邀请了Wiley《Biotechnology Journal》副主编朱晶作报告,她结合自身丰富的期刊编辑经验为大家传授了撰写并发表高水平SCI论文的诀窍和要点。论坛报告精彩纷呈,引人入胜。在互动环节,与会师生与报告嘉宾围绕热点研究领域以及行业产业的技术问题展开深入探讨和交流

在闭幕式讲话中,黄壮霞书记感谢来自五湖四海的青年学者,通过此次学术平台青年学者之间互相启迪,令与会师生领略到优秀学者的学术魅力;另外,黄书记表示无锡风景优美,在全国宜居城市中排名第二,江南大学诚挚欢迎各位青年学者再次莅临无锡,共襄学术盛举。

 生物工程学院举办工业生物技术太湖青年学者论坛,旨在凝聚业界优秀青年学者,为生物技术领域科学研究提供互动交流平台,提升青年学者及所在院校或科研机构的社会关注度,同时更好地为学科建设以及学院发展做出贡献。

(文:吴溁;图:李志超、段国梁;审核:刘龙、黄壮霞)

江南大学生物工程学院院长许正宏致欢迎辞

江南大学生物工程学院党委书记黄壮霞讲话

江南大学生物工程学院副院长刘龙主持论坛

中国科学院青岛生物能源与过程研究所副所长吕雪峰作报告

江南大学食品科学与技术国家重点实验室常务副主任吴敬作报告

安徽大学科学技术处处长肖亚中作报告

2017年工业生物技术太湖青年学者论坛参会嘉宾合影

 

阅读( (编辑:生工研究生)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn