武汉大学汪涛教授做客“商学大讲堂”-江南大学新闻网

今天是:

教学科研

您现在的位置: 首页 >> 专题 >> 教学科研

武汉大学汪涛教授做客“商学大讲堂”

发布日期:2018-04-16  来源:商学院   文:韩晓东;图:马昊正坤;审核:李荣华

4月11日下午,商学院“商学大讲堂”邀请教育部青年长江学者、享受国务院政府特殊津贴、湖北省有突出贡献的中青年专家、武汉大学汪涛教授,给师生们作了题为“全球化和网络环境下的中国企业品牌国际化营销战略”的学术讲座。本次讲座由市场营销系主任李峰老师主持,商学院院长滕乐法、商学院教师和研究生等50余人参加此次讲座。

汪涛教授首先向大家介绍了中国企业品牌国际化中的困境。中国共有170万品牌,数目庞大,然而仅有2个进入全球最佳品牌前100强。这样巨大的反差让人震惊的同时,也让人思考为什么中国的产品做到了走出去,但是却没有走进海外市场,被国际市场上的消费者认可?那中国企业品牌有没有成功的案例呢?接下来,汪教授讲述了中国企业品牌在全球化和网络环境下也有成功的个案。第一个品牌是ONEPLUS,它主要是在北美市场做口碑、欧洲市场做销量、亚洲发达市场做影响力。而且使命明确界定:与世界分享品质科技。ONEPLUS通过全球价值链整合和全球化品牌传播,并且采取独特的销售方式:邀请制来打造自己企业品牌,实现国际化发展。第二个品牌是Wiko,这家企业位于法国南部却是一家中国企业,它通过打破常规,颠覆以往,实现品牌国际化。

随后,汪教授进一步介绍品牌国际化的理论现状。目前国际化理论主要包括标准化或适应化战略、企业内部品牌能力提升、品牌国际联盟、跨国品牌并购、市场进入路径、国家品牌和国家营销。进而提出了一个有待研究的问题:企业“走出去”后怎样被国际市场消费者认可、接受,实现“走进去”?

针对企业品牌如何走出去,汪教授提出企业应该获取更广泛的品牌认可,塑造差异化的品牌形象;迎接挑战,利用机会。同时必须放在全球化和网络化的大背景下,发展与之相适应的品牌全球化的理论、知识和方法。汪教授向我们讲述了全球化和网络化对品牌国际化的影响:全球化和网络化打破了阻碍商品、资本、信息等元素流动的各种壁垒,推动了全球市场一体化发展、加速了新兴国家企业品牌国际化进程,重塑了全球市场并改变企业的营销运作方式,使得企业必须开发出适应这种变化的内在能力。针对如何回应环境变化的要求,汪教授认为应当从全球化和网络化两方面研究。在全球化方面企业应当一体化与差异化并举;在网络化方面,企业应当迎接挑战,开发内在能力,利用外部资源。

最后,汪教授分享了就全球化和网络环境下的中国企业品牌国际化营销战略研究的一些子课题,并回答了许多老师和同学的问题,对相关专业研究提出了一些建设性的建议和意见。

讲座现场

汪涛教授作主题演讲

阅读( (编辑:吴杨)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn