重读经典,铭记初心 无锡举行纪念马克思诞辰200周年读书活动-江南大学新闻网

今天是:

教学科研

您现在的位置: 首页 >> 专题 >> 教学科研

重读经典,铭记初心 无锡举行纪念马克思诞辰200周年读书活动

发布日期:2018-05-07  来源:新华报业网  

【新华报业网5月5日】“至今一切社会的历史都是阶级斗争的历史”,“无产者在这个革命中失去的只是锁链。他们获得的将是整个世界”,“每个人的自由发展是一切人自由发展的条件”……5月5日,一场纪念马克思诞辰200周年读书会在无锡举行。来自机关、学校和企事业单位的人们聚集一堂,共同研读马克思经典著作,用阅读和思考向这位伟大的思想家致敬。

作为马克思主义的经典著作,《共产党宣言》是中国共产党人的理论旗帜,也是中国共产党人最爱的书。今年是《共产党宣言》问世170周年,170年来,《共产党宣言》中的“金句”被研读着,传颂着,成为一代又一代共产党人的思想指引。

图为无锡市委常委、宣传部长袁飞作马克思主义著作研读专题辅导

“马克思说,共产党人不屑于隐瞒自己的意图。今天,我们也要敢于亮出自己的党员身份。”无锡市级机关干部李跃光说。

“每个人的自由发展是一切人自由发展的条件。只有处理好个人自由与集体自由、个人自由与法律、个人自由与纪律的关系,才能树立正确的自由观。”无锡市委讲师团徐峰说。

图为无锡市委党校党史党建室主任尹清亮对《共产党宣言》进行导读

“共产主义并不剥夺任何人占有社会产品的权力,它只剥夺利用这种占有去奴役他人劳动的权力。共产主义反对的正是资本家奴役工人的不公平、不合理的制度。”江南大学马克思主义学院学生张腾飞对此深有感触。

媒体工作者王艳则为《共产党宣言》中那句著名的“全世界无产者,联合起来!”感到深深的震撼。“马克思主义之所以穿越100多年依然活力四射,是因为他在历史发展过程中被不断赋予新的内涵,在实践中不断被注入新的力量。作为新时代的新闻工作者,我们要自觉践行马克思主义新闻观,让信仰的力量照亮历史的天空。”

“伟大理论指引伟大时代。”无锡市委常委、宣传部长袁飞说,习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义哲学的新境界,我们在运用马克思主义原理学习和贯彻中国特色社会主义思想时必须更加全面、更加系统、更加科学地理解。“正如习近平总书记指出的,中国特色社会主义这条道路来之不易,这是历史的选择,是人民的选择。”


本文来源于:新华报业网http://www.xhby.net/

原文链接:http://js.xhby.net/system/2018/05/05/030824944.shtml

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn