今天是:

教学科研

您现在的位置: 首页 >> 专题 >> 教学科研

【先锋谱】匡华——坚守梦想 倾心育才

发布日期:2018-05-28  来源:党委宣传部   文:江综;审核:陆敏芝

近日,第十三届“江苏青年五四奖章”评选结果揭晓,全省共评出五四青年奖章获得者20名,提名奖获得者10名。我校食品学院教授匡华荣获“江苏青年五四奖章”。

九年前,匡华博士毕业,回到了母校——江南大学食品学院,成为了一名光荣的人民教师,在新的平台上开始了食品安全与质量控制学科的教学和科研工作。她越来越意识到,随着科技的进步,人民物质生活的提高,保障民众舌尖上的安全和营养已成为一项基础性、战略性的工作。

发展食品安全共性技术和设备,全面提升我国食品安全保障能力,是国家重大需求,也成为了她工作以来追逐的最重要的梦想。加入江南大学以来,她开始了食品污染物的现场、快速检测技术和器件研究,研制了可以在田间地头、菜市场现场检测农药、重金属、抗生素等残留的试纸条和试剂盒,检测成本不足5毛钱,检测时间不到5分钟。部分检测试剂如真菌毒素、抗菌剂类检测抗体获得了欧盟、美国等生物检测企业的青睐,成功推向了国际市场。这些快速、廉价检测方法和产品获得了国家授权发明专利30余件,弥补了基层一线食品检测能力的空白,有效改善了食品检测依赖实验室高端进口设备的现状,大大降低了检测成本,更好地保障民众舌尖上的安全。匡华因此被环太平洋地区21个APEC成员经济体的科学、技术和创新官员提名为亚太领先年轻创新者,被授予了“2016年亚太经合组织创新、研究与教育科学奖”(即ASPIRE奖,为大陆首位获奖人),荣获了2017年度国家科技进步二等奖。除了应用科研上的令人鼓舞的成绩,匡华在基础科研上也投入了大量的时间和精力,取得了可喜的进展。她带领研究生发展的新型、可视化检测技术得到了美国自然科学基金委以及美国能源部的关注和转载,所在研究团队获得了2014年度科技部重点领域优秀创新团队称号,她本人入选中组部“万人计划”科技领军人才。

于学生而言,匡华是良师,也是益友。她给江南大学本科生、研究生和留学生开设了6门课程。按照“本科生培养重在综合素质,研究生培养重在创新性思维”的培养模式,她充分尊重学生的个性,鼓励学生参与各项校内和校外活动,实行弹性的培养策略。2015届毕业生胡佳威,作为守护童心工作室创始人入选2017福布斯中国30位30岁以下精英榜单。一位本科毕业生在致谢中说,在匡华老师实验室做毕业论文的几个月是他大学里过得最充实的一段时光。看到学生们的进步,看着一批批学生从入学时的稚嫩逐渐变得自信和坚毅,最后成长为行业的精英人才,匡华深刻地体会到了身为人民教师的职业自豪感和荣耀。

她每周休息半天,办公室经常有学生拜访,有她自己负责的学生,也有来自于其他学院。有学生倾诉前途迷茫、有的是在研究中遇到了瓶颈……她从不拒绝学生,匡华用自己的经历和经验认真与学生沟通、探讨,帮着他们出主意、找思路。她花费大量时间细心指导,像家人一样关心学生的学习和生活琐事,给予他们最中肯、真诚的建议。令人欣喜的是,一些原本让人头疼的“问题”学生最后都补足了学分,顺利毕业并找到了一份自己满意的工作。她说:“教师的任务就是教书、育人,服务社会,我们不可以把‘有问题’的学生推向社会,在他们想要寻求改变时,老师必须要成为他们伸手可及的拐杖,及时地给予帮助和引导。在学生的成长中能影响并陪伴他们实在是非常幸运的,让‘出身’平凡的学生们在毕业时获得了可以和名校学生比肩的成绩和能力,能自信地、充满热情地走向社会,迎接日后工作的挑战,是最令我感到满足的事情。”

匡华工作照

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn