今天是:

教学科研

您现在的位置: 首页 >> 专题 >> 教学科研

我校食品学院在《PNAS》上发表自噬研究新成果

发布日期:2018-11-05  来源:科学技术研究院   文:王立;审核:刘晓宏

近日,国际学术期刊《PNAS》(美国国家科学院院刊)在线发表了来自食品学院、中科院和复旦大学附属中山医院研究人员题为“microRNA-378 promotes autophagy and inhibits apoptosis in skeletal muscle”的研究论文。该论文阐述了饥饿条件刺激下骨骼肌中miR-378通过促进自噬抑制凋亡从而维持骨骼肌正常功能。食品学院副研究员李言为论文的第一作者,食品学院的王立教授与中科院的应浩研究员为论文的通讯作者。

骨骼肌不仅可以维持体态与进行运动,同时在营养缺乏时还可以为机体提供能量,并有助于维持机体糖脂代谢稳态。但在生理与病理条件下(如饥饿),骨骼肌通常会发生萎缩,已有研究认为这可能和自噬凋亡水平的异常有关。小鼠骨骼肌中miR-378的缺失会导致骨骼肌重量下降、小鼠运动能力受损,同时受损细胞器出现异常积累与自噬小体缺失。本研究发现,在处于饥饿条件下,骨骼肌细胞中miR-378的表达呈现上升趋势。同时研究发现,当miR-378靶向胰岛素信号通路的关键蛋白PDK1时,会促进骨骼肌细胞进行自噬。进一步研究发现,miR-378可以通过靶向凋亡的起始蛋白CASP9,抑制骨骼肌细胞发生凋亡促进存活。在体内实验中,注射agomir-378过表达miR-378或敲除miR-378,均能证实miR-378在骨骼肌中增强自噬与抑制凋亡的作用。研究结果表明:在不同的营养状况下,机体可以通过调整骨骼肌miR-378的表达水平来适应代谢压力,通过增强自噬与和阻断凋亡起始来降低骨骼肌细胞凋亡的倾向。

《美国国家科学院院刊》(Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America)通常简称为PNAS,是美国国家科学院的官方学术周刊,是世界上最负盛名的基础科学领域的学术杂志之一。该杂志创刊于1915年,出版前沿研究报告、述评、综述、前瞻、学术讨论会论文等,覆盖生物学、化学、物理学、数学和社会科学,并拥有广泛的读者群,尤其是世界各地从事基础科学领域研究的科学工作者。

该研究得到了复旦大学附属儿科医院以及波士顿大学医学院的研究人员的支持与帮助。该课题得到江南大学自主重点专项、科技部、和国家自然科学基金委的支持。


食品学院在《PNAS》上发表自噬研究新成果

阅读( (编辑:科学技术研究院)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn