今天是:

教学科研

您现在的位置: 首页 >> 专题 >> 教学科研

厦门大学王野教授来校访问并做学术报告

发布日期:2018-12-19  来源:化学与材料工程学院   图文:刘小浩 审核:刘仁、潘庆伟

12月18日上午,国际知名的能源化工催化专家厦门大学王野教授应邀访问我校,并在化学与材料工程学院学术报告厅做了题为“可见光驱动C1分子C-C偶联与木质素选择转化”的精彩学术报告。报告会由刘小浩教授主持,化工学院副院长董玉明教授、丁玉强教授、生物工程学院吴志猛教授、饶义剑教授等近百名师生参加了报告会。王野教授首先简要回顾了其团队在合成气定向转化的主要进展,然后重点介绍了利用CdS催化剂,在可见光驱动下优先活化甲醇分子中惰性C-H键实现C-C偶联直接制乙二醇以及通过活化木质素模型分子中α-C-H键而高效催化β-O-4键(木质素中最丰富的C-O键)选择性断键,生成官能团化的芳香化合物单体的光催化新路线。报告会现场座无虚席、在自由提问环节,王野教授就广大师生感兴趣的问题作了详细、深入的交流和解答。王野教授精彩的学术报告,学识渊博、风趣朴实的人格魅力不时赢得广大师生的阵阵掌声。在整个交流过程中,王野教授的独特的思维习惯和方式,使师生们深受启发、获益良多。报告会后,王野教授参观了化工学院洁净能源与化工催化刘小浩教授团队实验室,并就相关学术问题进行了讨论和交流。

王野教授目前任厦门大学固体表面物理化学国家重点实验室主任。1986年南京大学本科毕业,1996年日本东京工业大学博士毕业。1996-2001年先后在日本东京工业大学、东北大学和广岛大学任教,2001年起任广岛大学副教授。2001年8月起任厦门大学教授、博士生导师。2015年至今任固体表面物理化学国家重点实验室主任。2004年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2006年获国家杰出青年科学基金,2010年获中国催化青年奖。从事C1化学和生物质转化利用领域的催化基础研究,研究成果在国际学术刊物发表研究论文200余篇,引用近万次,H-index 57,获授权发明专利约~20件。2005-2012年任中国化学会催化委员会副主任,现任国际催化协会理事会理事。担任美国化学会ACS Catalysis副主编以及Appl. Catal. A、中国科学:化学、催化学报、J. Energy Chem.等刊物编委。

王野教授做精彩学术报告

报告会现场(1)

报告会现场(2)

王野教授和与会教师合影

王野教授参观洁净能源与化工催化刘小浩教授团队实验室

阅读( (编辑:化学与材料工程学院)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn