今天是:

国际交流

您现在的位置: 首页 >> 专题 >> 国际交流

我校成功举办首届益生菌、肠道微生物与人体健康国际研讨会

发布日期:2017-10-30  来源:食品学院   刘小鸣;图:王晨、臧梦宁;审核:向琪

10月27日,第一届益生菌、肠道微生物与人体健康国际研讨会在江南大学举行。江南大学副校长、科技部益生菌与肠道健康国际联合研究中心主任陈卫教授致开幕辞并主持会议,会议邀请了英国生物四方研究所Arjan Narbad教授,荷兰格罗宁根大学医学院Paul de Vos教授,加拿大阿尔伯塔大学Michael Ganzle教授,内蒙古农业大学张和平教授,中国科学院微生物研究所王军教授,“热心肠先生”主编蓝灿辉,菲律宾农作物研究中心Julie D. Tan教授,印度尼西亚乌达亚纳大学I Nengah Sujaya教授等专家进行了大会报告。

Arjan Narbad教授首先介绍了约氏乳杆菌对产气荚膜梭菌的拮抗研究。张和平教授探讨了益生菌疗法与传统疗法对IBS患者肠道菌群变化的影响。Paul de Vos教授揭示了不同益生元的肠道免疫调节作用。陈卫教授阐述了植物乳杆菌ZS2058通过转化共轭亚油酸缓解结肠炎的机制。王军教授介绍了人体肠道菌群与生活习惯、饮食习惯、健康状态、药物治疗以及宿主基因的相关性。Michael Ganzle教授指出了关于益生菌来源与性质的新知识将有助于在体外筛选合适的微生物。Julie D. Tan和I Nengah Sujaya教授介绍了本国的传统发酵食品与特色益生菌的挖掘。“热心肠先生”主编蓝灿辉介绍了益生菌产业化过程中的风险与应对策略。

研讨会后进行了英-中益生菌联合研究中心的揭牌仪式。Arjan Narbad教授和陈卫教授作为联合研究中心英方和中方主任回顾了双方的合作历史,并对联合研究中心的运营规划和预期目标进行了介绍。陈卫教授、江波教授、Narbad教授、张灏教授共同为英-中益生菌联合研究中心揭牌。

揭牌仪式结束后,国内外专家们就如何深化国际交流与合作进行了卓有成效的圆桌会议讨论,探讨了在“一带一路”背景下如何建立创新性国际合作体制。本次会议的成功举办为相关领域专家之间的国际合作交流搭建了一个广阔的平台,对促进我国相关学科发展及产业化进程具有重要意义。

会议现场

会议嘉宾合影


英-中益生菌联合研究中心揭牌仪式

益生菌与肠道健康国际联合研究中心圆桌会议

阅读( (编辑:食品学院)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn