江南大学2017第六届健康设计研讨会成功举办-江南大学新闻网

今天是:

国际交流

您现在的位置: 首页 >> 专题 >> 国际交流

江南大学2017第六届健康设计研讨会成功举办

发布日期:2017-12-19  来源:设计学院   文:陈祥洁、肖东娟;图:李倩;审核:王晖

12月16日,江南大学2017第六届健康设计研讨会在设计学院举行,会议由设计学院主办,江南大学健康设计国际联合实验室承办,邀请了来自美国辛辛那提大学、西安交通利物浦大学、零点有数咨询集团、飞利浦上海设计中心、无锡市中医院、无锡雪浪社区医院、无锡市人民医院、上海应势科技大数据有限公司等多个合作伙伴和演讲嘉宾。

作为江南大学健康设计国际联合实验室主任,设计学院辛向阳教授首先作会议主旨报告,他以“Design for Wellbeing-Opportunities and Approaches为健康而设计-机会与方法”为主题,分享了设计学科在面向健康领域挑战过程中所面临的机遇与方法及相关案例。随后美国辛辛那提大学Craig Vogel教授以“The Role of Design in the Patient-centered EmpathicHealthcare设计在以病人为中心的同理健康中的角色”为主题进行了主旨分享。设计学院肖东娟副教授以“健康协同设计”分享了设计学院多年来在健康协同设计领域开展的项目与实践,并梳理了过去五年间江南大学师生所开展的健康协同设计相关课题,为后续的研究提供了坚实的基础数据支撑。北京零点有数集团副总裁李国良久、飞利浦设计资深服务设计顾问Claire Ching分别进行了主旨分享。随后,设计学院巩淼森副教授主持了圆桌讨论,分别从国际和国内视角邀请了来自美国辛辛那提大学VittoriaDaiello教授、Heekyoung Jung副教授、Brooke Brandewie副教授、西安交通利物浦大学Barbara Wong博士、无锡市中医院胡源医生、无锡雪浪社区医院翟华明主任、无锡市人民医院冯晨医生等进行了回应。

研讨会还特别设计了工作会议(working meeting)的形式,下午所有的参会代表和与会嘉宾按照主题分成了四个小组,分别就“生活方式与社会创新”、“健康医疗利益相关者分析”“新兴技术对健康医疗领域的影响”和“健康设计领域的研究机会”等四个主题进行了分组讨论,并在讨论结束后进行了分享和汇报。Craig Vogel教授对每个工作组的成果进行了最后点评,指出在新的社会框架和社会发展的节奏下,健康是每个人的重要关切点,在这个时候设计的介入会提供不同的生活方式和解决办法,设计介入医疗健康设计也会是从医疗领域所产生的一个巨大的需求,两个领域的合作也必将进一步紧密,为人类共同的福祉创造条件。

此次研讨会本着小型的、话题相对集中的、互动性强的学术讨论会的目的,围绕会议主题和研究问题,开展针对性的讨论,以开放对话的形式进一步交流和探讨相关议题,取得了良好的效果,很多讨论的话题都值得我们深入思考。

Craig Vogel教授作主旨演讲

辛向阳教授主旨演讲

专家讨论

工作会议小组成果汇报

研讨会嘉宾合影

阅读( (编辑:王涛)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn