今天是:

国际交流

您现在的位置: 首页 >> 专题 >> 国际交流

江南大学设计学院举办高端外国专家系列讲座之第四次工业革命与设计机会

发布日期:2017-12-19  来源:设计学院   文:邓丹妮、陈祥洁;图:邓丹妮;审核:王晖

2017年12月13日,国家外专局高端外国专家、美国辛辛那提大学建筑-设计-艺术与规划学院副院长Craig Vogel教授在文浩馆国际学术报告厅面向全校学生以第四次工业革命所带来的设计的机会与挑战进行了分享。

Craig Vogel教授首先从推荐两本书《TheFourth Industrial Revolution》和《Thank You for Being Late》开始,开启了整场讲座。讲座主要从设计历史的角度,主题与第四次工业革命相关,所以教授根据历史的进程,描述了不同的工业革命阶段设计的角色变化,并着重讲述了第四次工业革命的特点,以及其所带来的变革。在第四次工业革命的浪潮下,从蒸汽时代到电气时代,再到电脑时代,最终到达我们现在的物联网时代,我们的社会发生了巨大的变革,互联网、商业、消费方式、科技……其中智慧城市(smart city),存在设计(design being),家联网(connected home)和大数据和人工智能决策(big data and AI decision making),共同组成了第四次工业革命下物联网时代的关键部分,而这其中,人的体验是这些主题中很重要的一个部分。无论是无人驾驶汽车、视觉交互、VR技术、可穿戴设备、比特币、3D打印、神经元技术……设计的力量无时无刻不在其中发挥着巨大的作用,并将一切连接,那么设计师们应该从什么角度出发,运用怎样的思维,怎样的技术将这些线索串联,设计出符合这个时代,甚至是前卫的产品,是值得我们深思的。

教授在讲座过程中,分享了大量的案例,通过案例来透视当前的技术革命所承载的社会变革。Vogel教授同时也提到中国的高速发展与创新智造在世界中所起到的重要作用,教授用《财富》杂志最新一期的封面作为例证,阐释中国的高速发展给这个社会带来的深刻影响。鼓励未来的中国设计师们以批判性思维、创新意识、环保意识与人文情怀,对这个世界做出自己的贡献!

教授以《Humanity from Space》纪录片作为结束,通过几分钟的纪录片,向大家展示了社会的高速发展给人们带来的从能源领域、认知领域和科技领域带来的革新与洗礼。

本次讲座面向全校,听众中不乏有其他专业的学生,教授同在场的师生进行了精彩的问答。一位来自高分子材料专业的同学表示Craig Vogel教授的讲座所带来的人文思辨和设计学科本身的创造力,给他提供了一个重新审视自己专业的机会,让人受益匪浅。 Craig M. Vogel教授是辛辛那提大学建筑-设计-艺术与规划学院副院长,国家外专局高端外国专家项目专家、江南大学客座教授。他是美国工业设计协会的名人堂成员、前主席,被Design Intelligence评选为美国最受尊重的25位设计教育工作者之一。Craig Vogel教授关注社会发展并坚持阅读,他的讲座每次都有不同的资讯,给不同学科领域的研究带来新的思考。

Craig Vogel 教授做专题讲座

讲座现场与学生互动交流

教授推荐的两本书籍

阅读( (编辑:王涛)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn