今天是:

国际交流

您现在的位置: 首页 >> 专题 >> 国际交流

美国南密西西比大学数学系终身教授丁玖博士来访理学院

发布日期:2017-12-22  来源:理学院   文:过榴晓、彭青;审核:王珏

12月21日,美国南密西西比大学数学系终身教授丁玖博士至江南大学理学院进行为期两天的学术交流访问。

下午2点,丁教授作了题为“从统计观点看混沌”的学术报告,报告会由高洁副院长主持,应用数学专业研究生、信计本科生、理学院数学专业教师以及慕名而来的相关专业老师参加了讲座。报告中丁教授介绍了混沌映射的遍历理论在许多领域的应用,如计算分子动力学和无线通讯。并从统计的观点看混沌,描绘Frobenius-Perron算子及介绍经典的Ulam方法以及高阶推广。丁教授是混沌理论大师李天岩和Yorke的博士生,报告由浅入深,独到而有趣,使得在场的师生们收获良多,感受到一次与大师们比如Neumann,Feynman,Ulam等思想上的近距离接触。在报告提问环节中,师生们互动频繁,气氛热烈。

22日上午,丁教授为理学院应用数学研究生和青年教师做了题为“数学之如何英文写作”的讲座。丁教授结合自己的写作观念、认识及经验,从数学文章的结构、数学文章的词句、怎样修改文章、文章投稿等方面阐述了数学英文文章写作的基本常识和注意事项,同学们均表示受益匪浅。

丁教授为美国南密西西比大学数学系终身教授,研究方向为混沌系统和确定动力系统的统计性质,丁教授在国际学术期刊上发表约115篇论文,被引用次数超过1300,h-指标19,Erdos数为2。出版书籍有《确定性系统的统计性质》(清华大学出版社,2006)、Statistical Properties of Deterministic Systems(Tsinghua University Press & Springer-Verlag, 2007)、Nonnegative Matrices,Positive Operators,and Applications(World Scientific,2008)等。

丁教授在高等数学教育方面也成绩卓著,出版了数学科普书《智者的困惑:混沌分形漫谈》(高等教育出版社,2013)、写作工具书《数学之英文写作》(高等教育出版社,2013)、大众读物《亲历美国教育:三十年的体验与思考》(商务印书馆,2016)。获任教大学校级杰出研究奖两次(2002,2007)、校级杰出教学奖(2004)、院级杰出教学奖(2013)、毕业典礼大典礼官(2005-2006学年)、州议会杰出教师奖(2016-2017学年)。

丁教授在做报告

报告会场

丁教授与师生们交流

阅读( (编辑:理学院)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn