今天是:

国际交流

您现在的位置: 首页 >> 专题 >> 国际交流

加州大学戴维斯分校孔子学院成功举办中国古典园林系列讲座

发布日期:2018-03-08  来源:国际交流与合作处   图/文:王利峰 审核:刘丽霞

当地时间2月22日晚,加州大学戴维斯分校孔子学院主办的中国古典园林系列讲座在国际中心三楼会议室成功开讲。江南大学设计学院朱蓉教授应邀担任主讲嘉宾,为美国民众把脉中国古典园林与江南园林艺术,吸引了近百名对中国园林艺术和中国文化感兴趣的大学师生与当地民众。

朱教授结合其多年研究与实践经验,图文并茂地为观众介绍了中国古典园林艺术的基本形态,深入剖析江南园林的独特魅力,带领观众探寻中国古典园林与东方哲学的内在关联,感受江南园林“虽为人作,宛自天开”的至高境界。该系列讲座第一部分主要是从宏观着眼,介绍中国古典园林的基本分类及其异同。朱教授从颐和园、承德避暑山庄,讲到拙政园、寄畅园,如数家珍,娓娓道来。皇家园林的气度,江南园林的精致,都给美国观众留下了极为深刻的印象。尤其是久负盛名的江南园林,园林虽小,却气象万千,巧于因借,亦能意趣横溢。为了让大家更深入地了解中国古典园林艺术,朱教授分别从造园者的角度剖析了构造中国园林的诸多要素。朱教授指出,中国园林是一件艺术品,建筑、山水、花木巧妙组合,一山一石,耐人寻味。在被观众问及如何欣赏中国古典园林时,朱教授从赏园者的视角给出了自己的独特见解:“静、动、仰、俯”。以“静、动”观园,方能领会缩地扩基之妙。园林中有曲直之妙,曲桥、曲径、曲廊,行者左右顾盼,趣味横生。观园还有“仰、俯”之别,楼阁掩映,山石森严,曲水湾环,咫尺千里,余味无穷。

讲座第二部分主要围绕江南园林展开。朱教授引用我国著名古建筑学家、园林艺术家陈从周先生的话:“江南园林,明看苏州,清看扬州,民国看无锡。”江南园林是中国园林的重要组成部分,代表了中国园林建筑艺术的最高水平,享有“立体的画、无声的诗”之美誉。朱教授从多个角度完美诠释了江南园林“咫尺山林,壶中天地”的独有魅力,并且追根溯源,探讨了塑造江南园林的儒释道传统、雅士文化以及民俗文化。讲座中,朱教授重点介绍了作为江南园林典型代表的无锡园林,并同大家一起欣赏了央视纪录片频道最新拍摄的鼋头渚片段。这是无锡园林与江南园林艺术第一次在当地集体亮相。虚实、显隐、浓淡、静动,这些中国传统文化中的审美经典,在中国古典园林中得到了淋漓的彰显。因此,江南园林甫一亮相就得到了当地民众的一致好评。

朱蓉教授在访期间,还与人类生态学系主任Patsy Owens教授、环境设计资深教授Steve Wheeler等进行会谈交流,探讨两校合作交流的可能性,并实地考察了正在改造的大学植物园景观带和萨克拉门托老城区改造示范区。

加州大学戴维斯分校孔子学院通过近五年在加州戴维斯市及大萨克拉门托地区的深耕细作,已经培养、凝聚了一大批钟情于中国文化的拥趸。来自萨克拉门托市的Barbara女士表示自己下个月即将跟全家人一起去中国旅行,此次系列讲座就像一场及时雨,让她对中国古典园林特别是江南园林有了更深的了解,同时也让她对中国之行充满了期待。

朱蓉教授讲中国古典园林与江南园林艺术

讲座现场

阅读( (编辑:国际交流与合作处)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn