今天是:

国际交流

您现在的位置: 首页 >> 专题 >> 国际交流

江南食品大讲堂第六讲举行

发布日期:2018-04-02  来源:食品学院   文:徐力志; 图:葛智勤、张志清、胡奕;审核:张文

3月30日上午10时,江南食品大讲堂第六讲——气候智能型农业对满足世界食物需求的重要性(TheImportance of Climate Smart Agriculture to Meeting World Food Needs)在图书馆五楼报告厅举行。第30任美国农业部部长、美国乳品出口协会总裁兼首席执行官汤姆·维尔萨克(TomVilsack)应邀主讲。食品科学国家重点学科带头人、国际交流与合作处处长江波,院党委书记向琪、副书记张文、周鹏教授出席活动。300余名学子到场聆听。

汤姆·维尔萨克先生毕业于汉密尔顿学院和奥尔巴尼法学院,他还曾任职两届爱荷华州州长、爱荷华州参议员、爱荷华州芒特普莱森特市市长。因其为提升美国农业所做出的杰出贡献,维尔萨克先生多次被国会反饥饿中心、国际儿童营养基金会、美国全球领导联盟、美国玉米种植协会、美国农场局以及美国农民工会等组织授予殊荣。

江波致辞,他首先介绍了汤姆·维尔萨克先生的人生经历和从业成就,对维尔萨克先生为美国乳品行业以及农业经济发展所做的贡献给予高度赞扬。维尔萨克作为美国乳品出口协会的总裁兼首席执行官,为协会的全球推广和调研活动、法规事务以及贸易政策举措提供战略领导和管理;作为美国农业部的领导,维尔萨克曾致力于加强美国农业经济,建立充满活力的农业社区,并为极具创新的美国农业开发新的市场。在致辞的最后,他再次对维尔萨克先生的到来表示热烈欢迎。

讲座伊始,汤姆·维尔萨克先生首先对食品学院学生培养模式给予高度肯定,并且为美国乳品出口协会能与江南大学食品学院建立联合创新中心深感荣幸。谈及当今农业发展问题,维尔萨克先生认为人口的增加使得未来农业需要增产60%至70%的食物,而全球变暖则导致了气候恶劣的结果,包括洪水、暴风等自然灾害问题。针对世界农业可持续发展所面临的巨大挑战,维尔萨克先生提出了三种解决途径:首先要保护农业生产所需的土壤,保持土壤活力从而实现食物增产;其次要减少农业生产的大气排放;最后要减少食物浪费,通过研发出有效的贮藏食物方法,使食物保存期限延长并实现食物再循环。他强调,应当发展智能型农业来达到土地的可持续发展,提升效益,减少气体排放,并由衷希望广大食品学子能够承担起应有的责任,将国家可持续发展的战略融合到科研实践中,为中国食品科学的可持续发展贡献自身力量。

在提问互动环节,同学们和汤姆·维尔萨克先生进行了热情的讨论交流。向琪向汤姆·维尔萨克先生赠与“江南食品大讲堂”演讲纪念杯。

在本期江南食品大讲堂中,汤姆·维尔萨克先生以自己在农业领域多年的经验为基础,分析了未来人类将会面临的粮食问题及解决措施,并重点讲述了气候智能型农业对满足世界食物需求的重要性,让同学们深刻体会到了作为食品人的责任与使命。江南食品大讲堂将继续坚持高端品牌化路线,通过邀请国内外食品领域名师大家、行业精英、杰出校友来校讲学,培养具有科学精神、社会责任、国际视野的新时代食品学子。

讲座全景

主讲人汤姆•维尔萨克

江波致辞

向琪书记赠送奖杯给汤姆•维尔萨克

嘉宾与同学们合照

阅读(

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn