今天是:

国际交流

您现在的位置: 首页 >> 专题 >> 国际交流

中、德两国数学家来理学院开展学术交流

发布日期:2018-06-13  来源:理学院   杨南迎;审核:王珏

应江南大学理学院邀请,68日,德国数学会前主席、德国马丁路德•哈勒维腾贝格大学Gernot Stroth教授、中国科学技术大学郭文彬教授来理学院开展学术交流活动,并在钱伟长楼201报告厅作了两场学术报告。报告会由理学院朱平教授主持,理学院部分教师和研究生参加了报告会。

首先,Gernot Stroth教授作了题为“Exotic fusion systems”的报告,报告中,Gernot Stroth教授向我们介绍了融合系的产生背景,指出融合系是当今数学研究的最前沿的全新的领域,特别地,Gernot Stroth教授介绍了他最近在奇异融合系研究领域所取得的进展及研究成果。Gernot Stroth教授的报告,让理学院师生了解了这个全新领域的最前沿和最新的研究方法。

随后,中国科学技术大学博士生导师郭文彬教授作了题为“关于韦兰特猜想的两个公开问题的解”的报告,报告中,郭教授首先介绍了Wielandt1963年提出的两个著名猜想。随后,郭教授介绍了他最近给出的这两个猜想的解,重点介绍了为解决这两个公开问题所引入的新的概念和新的方法,所得结果发表在一区杂志Bull. Math. Sci. 上。

Gernot Stroth 教授是国际著名数学家,德国数学会前主席。Gernot Stroth 教授1949年生于德国威斯巴登,1968-1976年在德国美因茨大学学习数学,1976年获得Habilitation1977-1979年任哈勒-维滕贝格大学讲师,1979-1994年任柏林自由大学教授,自1994年任哈勒-维滕贝格大学教授,2003-2015年任美国普林斯顿高等研究院研究员,自1985年起任Journal of Algebra(代数杂志)编委,目前从事代数学最前沿领域融合系的研究。

马丁路德•哈勒维腾贝格大学(简称:Uni HalleMLU),始建于1502年,是德国一所著名的国立综合性研究型大学,也是欧洲历史最悠久的大学之一,迄今拥有五百多年历史,并于2002年举行了500周年校庆。历史上,该大学培养过许多杰出校友,包括多位诺贝尔物理、化学及医学奖得主及微积分理论奠基人格奥尔格•康托尔。

郭文彬教授于1992年获苏联数学物理理学博士学位(Ph.D)2002年获白俄罗斯和俄罗斯数学物理科学博士Sci.D学位,现为中国科学技术大学教授、博导。郭文彬教授主要从事群论、群类理论和泛代数的研究,主持国家自然科学基金项目10项,主持国际合作项目10余项;先后发表学术论文200余篇,出版专著2部,解决了20多个群论和群类理论中的公开问题,得到了俄罗斯科学院Makhnev院士和Mazurov院士的高度评价。郭教授十余次应邀出席国际学术会议并作大会邀请报告,多次应邀到莫斯科大学、俄罗斯科学院Sobolev数学研究所、香港中文大学、清华大学、北京大学等国内外一些著名大学作学术报告。

                                                                  Gernot Stroth教授作报告

                                   郭文彬教授作报告

阅读( (编辑:理学院)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn